Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

new

Метро-2 в Лондоне пытаются открыть для широкой публики

В Москве любят поговорить про Метро-2, секретные ветки подземки, которые #властискрывают, само собой :)

А Лондоне тоже такое есть. Только оно было построено не для того, чтобы возить членов партии и генералов в часы, когда над городом веют враждебные ядерная вихри, а для того, чтобы побыстрее перебрасывать Королевскую Почту из одного конца Лондона в другой.

Так называемая Mail Rail (то есть Железная Дорога Королевской Почты) - это 10.5км тоннелей под центром Лондона. От вокзала Paddington до Whitechapel через Liverpool Street. Планы загнать письма и посылки в подземелье появились у Королевской Почты еще в далеком 1911 году. В 1915 начали строительство. Первые письма с посылками начали ходить в ускоренном режиме под землей к Рождеству 1927 года.

В те годы Почта была основным способом коммуникации, а Лондон банально задыхался в пробках. Поэтому единственным способом ускорить процесс пересылки было проложить рельсы под землей между сортировочными офисами и вокзалами. На 10.5 км тоннелей приходилось 8 станций. 22 часа в сутки почта разлеталась по столице.

39-mail_rail
image source

Кто живет в Лондоне, наверняка узнают знакомые улицы, где когда-то были станции Почтового Метро. Точнее вокзалы или Сортировочные Отделения Почты, под которыми находились станции:
1. Whitechapel Eastern Delivery Office (206й дом по Whitechapel Road)
2. Liverpool Street National Rail
3. King Edward Street (на месте нынешнего Merril Lynch в Сити, в двух шагах от крыши, с которой прыгал Шерлок)
4. Mount Pleasant Sorting Office (гигантское здание Почты на Farringdon Road)
5. New Oxford Street (закрыт)
6. Rathbone Place Western Delivery Office (рядом с Оксфорд Стрит, там до сих пор огромный работающий сортировочный офис Почты есть)
7. Wimpole Street Old Western Delivery Office
8. Bird Street Western Parcels Office (возле метро Bond Street)
9. Paddington Sorting Office

К 2003 году реально работали только 3 станции - 2 вокзала (2 и 9) + сортировочный офис Mount Pleasant (4). Все остальные закрылись за ненадобностью.
Старая карта из Википедии:

Карта Почтовой Подземки в Лондоне

В 2003 году Royal Mail посчитали, что перевозить почту наземным транспортом получается в 5 раз дешевле, чем под землей. И 31 мая 2003 года эту линию метро законсервировали. Самые упорные диггеры периодически проникают в тоннели, но в общем и целом, вот уже больше 10 лет там тишина и покой.

mail rail diggers
Image Source

Но тут появилась небольшая надежда на то, что часть этой системы откроют для широкой публики. Точнее для посетителей Британского Почтового Музея. Музей сейчас находится на стадии освоения 22-х-миллионого бюджета. На то, чтобы оживить старую ветку почтового метро, надо еще 2 миллиона фунтов.

Зацените репортаж BBC. Английский тут знать не обязательно, потому что дядечка много чего говорит, но смысла там не очень много. Гораздо интересней картинка. Диаметр тоннеля - 2.7 метра. Вагончики, вроде как, 30 миль в час ходили.



Если честно, я бы сильно не надеялся. С такими вещами в Лондоне всегда одна и та же история. Долго думают, считают, а потом решают, что слишком дорого и небезопасно. Поэтому реально вряд ли получится покататься на Метро-2 в Лондоне. Но было бы прикольно :)

40steps

Интересно? :) Понравилось? :) Заинтриговал? :)
Этот пост - часть проекта #50дней. В течение этих #50дней я пытаюсь собрать (накраудфандить!) 5000 фунтов... на то, чтобы решиться, наконец, превратить свой любимый проект в любимый бизнес. Как только сумма будет собрана, я отношу заявление об уходе с работы и примерно через месяц даю проекту "Вокруг Лондона за 40 шагов" столько внимания, сколько он заслуживает.
Если вы хотите видеть больше интересных постов о Лондоне, а также хотите узнать подробности о бизнесе, что с ним будет и сборе средств - вам сюда :)
Если вы уже решили поддержать проект, то вам сюда.
promo moscowlondon март 29, 2014 17:14 123
Buy for 1 000 tokens
Друзья, Здесь, под самым потолком [блога], буду держать расписание ближайших пеший туров по Лондону. Кто не в курсе, "Вокруг Лондона за 40 шагов" - это серия пеших туров по Лондону, попытка раскрыть этот прекрасный город во всем его многообразии. На все это у меня 40 шагов, то есть…
new

182 года Люису Кэрроллу и фильм "Алиса в стране чудес" 1903 года

В 182-й день рождения Люиса Кэрролла у меня для вас фильм "Алиса в стране чудес" аж 1903 года :)

Самый прикольный кадр - это когда карты проходят. В районе 7 минуты, 11 секунды.



new

Про неевклидову геометрию Лондона

Лондон - невероятно красивый город. А еще он нереально кривой. Река изгибается как хочет, улицы кривые и пересекаются под самыми неожиданными углами, предательски заводя вас в самые неожиданные места. Транспортная система в Кэпитале оф Грейт Британ упрощена до предела (дизайн все же очень крутой), но все равно - новичкам ориентироваться в городе непросто.

Помню, как шел в первые пару недель по Стрэнду, потом повернул на Aldwych и когда решил, что надо бы вернуться обратно на Стрэнд, с удивлением обнаружил, что опять стою на нем. В Москве такого не бывает. В расчерченных как по линейке городах Америки тем более. А в Лондоне - сколько угодно.

Если хотите куда-то пройти, в Лондоне не достаточно знать направление и название улицы. Обязательно потеряетесь. А когда откроете карту и найдете себя на ней, то вас почти наверняка ждет сюрприз. Как я здесь оказался?

А все потому, что в Лондоне действует неевклидова геометрия. Это пространство постоянной кривизны - средневековой и беспощадной. И сначала это жутко бесит и мешает жить, а потом вдруг понимаешь, что это прекрасно. А на все прямые города смотришь уже по-другому.

Я до сих пор не могу сформулировать, почему, но в этой кривизне есть какая-то нечеловеческая привлекательность. Тем, кто не жил в Лондоне несколько лет, это будет непросто понять. Но в таком городе есть что-то особенное. Что-то, чего не найдешь в логичных и стройных городах.

Есть идеи?


image credit

new

В Лондоне сдается квартира, где жил Ленин

По непроверенным данным в третьей столице (теперь так Лондон называют, если чего) сдается квартира, в которой когда-то проживал Владимир Ильич с Надеждой Константиновной.

Тут надо сказать, что Ленин успел пожить в миллионе мест Кэпитала оф Грейт Британ. И все же. Дом на Tavistock Place в Блумсбери - один из тех, где Ильич прожил немало времени.
1.
lenin 8

Collapse )

Khodor

3D модель Лондона до Великого Пожара 1666 года

Отличная 3D модель Лондона до Великого Пожара 1666 года.

Одна из улиц на видео - Pudding Lane, где в одной из пекарен и начался пожар, который спалил четыре пятых города.

Видео выполнено шестью студентами из университета De Montfort в Лестере, которые специализируются на Game Art Design.



Подробней о том, как создавалось видео - в блоге самих студентов http://puddinglanedmuga.blogspot.co.uk/

PS. Друзья, у меня еще есть места на 12.00 на завтрашний пеший тур по Излингтону. Борис Джонсон, Ленин, рыжий кот Боб, Оруэлл и многое другое - в самом альтернативных из жилых, самом социалистическом из буржуйских и самом моем любимом районе Лондона. Записаться можно на Фейсбуке по ссылке https://www.facebook.com/events/749282381754533/ или просто мне написав на moscowlondon@gmail.com
Khodor

Четырехсотлетие дома Романовых - кто-нибудь вообще помнит?

Удивительно, насколько мимо прошла одна круглейшая дата. В этом году почти все забыли о четырехсотлетии дома Романовых.

Можно, конечно, долго спорить о роли царской семьи в истории России, но скажи мне кто-нибудь в 1998 году, что в 2013-м медийный вес юбилея будет в тысячи раз меньше таких историй, как усыновление детей американцами, пропаганда гомосексуализма, даже сюжетика о том, как президент пальцем попал в интернет, нарисовав кошку со спины - я бы долго смеялся.

В 1998 году была совсем другая страна. И совершенно другое отношение к прошлому. Когда хоронили царскую семью, Россия оглядывалась на дореволюционные годы.

Тогда я себе даже представить не мог, что к 2013 так огламурят совок. Даже сталинские годы умудрились присыпать блестками эпохи романтизма.

Почему так получилось?

PS. Сейчас подумалось, что Ельцин тогда стоял на похоронах и не знал, что сам "отречется" уже через каких-то полтора года.

романовы
Image credit: BigPicture.ru

Khodor

Видео из Лондона 1927 года в цвете или 10 интересностей пятиминутного ролика 86-летней давности

Весь интернет смотрит на этой неделе потрясающее видео 1927 года. На нем - не просто Лондон, а Лондон в цвете.

На меня производит абсолютно гипнотической действие. Реально как будто старинная открытка, только живая. Смотрел много-много раз, чего и вам желаю.

London in 1927 from Tim Sparke on Vimeo.



Несколько интересных моментов:
1. Трамваи. В первые 10 секунд хорошо видно двухэтажные трамваи в районе Tower Bridge. Сейчас это выглядит странно, но до начала 1950х почти на каждой большой улице Лондона были рельсы. Во время II Мировой Войны это был один из самых распространенных видов транспорта, потому что трамваи могли ходить без фар в полной темноте и не светиться с воздуха.
Этот вид транспорта в Британии исчез довольно быстро. Уже в 30е и 40е они становились немодными. Автобусы казались куда более комфортными и современными. Уже в этом фильме видно, что трамваи автору неинтересны, зато он не забывает упомянуть, что на улицах Лондона ездит больше 4000 автобусов (чуть позже 2:32).
Окончательно все точки над i расставила национализация производителей электроэнергии. Электричество подорожало, трамваи перестали получать субсидии и в момент стали убыточными. Последний Лондонский трамвай ушел на пенсию в 1952 году. Сейчас есть скоростные трамваи в Кройдоне, но это уже другая история.

2. Father Thames (00:21). В английском почти все, что не имеет первичных половых признаков, идет со средним родом. Темза - одно из немногих исключений. У знаменитой лондонской реки... мужской род. Как в России у нас Матушка Волга. Так в Британии - Отец Темза.
Удивительное количество зелени кстати в самом центре на набережной.

3. Скупка достопримечательностей американцами (00:53). Это была целая эпидемия. До Великой Депрессии осталось еще пару лет и Америка вошла во вкус. Среди американских богачей тогда шло настоящее соцсоревнование на тему "кто скупит больше старой доброй Англии". Отдельным шиком считалось выкупить аристократическую семью. У многих знатных британских семей в те годы наметились финансовые проблемы. И новые американские толстосумы барским жестом помогали британским семьям.

4. Переезд через London Bridge (00:57). Удивительно, насколько все неспешно. Автобусы едут чуть быстрее повозок с лошадьми. Пешеходы еле шагают. Попробуйте пересечь с такой скоростью London Bridge утром в будни. Вас затопчут работники Сити.

5. Портовые доки на Темзе (1:25). Еще во всю работают лондонские доки. Обратите внимание на количество портовых кранов на южном берегу Темзы и грузовые баржи. Еще в 1950е году умельцы чуть выше по течению (где еще больше доков, соответственно) могли пересечь Темзу, прыгая с одной лодки на другую.

6. Памятник жертвам I Мировой Войны (2:23) на Whitehall. Война закончилась всего 9 лет назад. У памятника погибшим - цветы и люди.

7. Молодежь в Гайд Парке (3:08). Обратите внимание на длину юбок. Шок и трепет! Это последствия I Мировой Войны. Мужское население сократилось, конкуренция среди дам выросла, поэтому юбки и рукава впервые поползли вверх :)

8. Памятник Питеру Пену (4:10). А еще в фильме - удивительное количество мест, которые и сейчас выглядят абсолютно также, как и в 1927 году. Памятник Питеру Пену поставил автор книги. Причем в тайне от всех. Идея была такая, что дети с утра придут играть в парк, а там их ждет вот такой подарок.
В 1912 году, когда памятник появился в Кенсингтонских Садах, многие члены парламента его раскритиковали как рекламу книги :) Как сегодня сказали бы в интернетах - пиариццо!

9. Petticoat Lane (4:15). Очень смешной шовинистический заголовок "Лондонские мужи развлекаются, пока жены готовят им воскресный ужин". В самой толпе невероятное количество головных уборов.
И очень забавно смотреть за реакцией людей на камеру.

10. Вид с Вестминстерского моста (5:00). Сам вид почти не изменился. Зато радует "дым отечества" на заднем плане.

PS. Эти и другие интересности смотрите и лайкайте на Фейсбук страничке моего проекта "Прогулки по улицам Лондонской Монополии" :)

Khodor

Первомайская демонстрация в Лондоне

О том, что в Лондоне проходят первомайские демонстрации, я узнал уже года через три после того, как начал жить в Королевстве.

Я тогда только вернулся из отпуска в Гаване. С тех пор абсолютно всем, у кого остались какие-то романтические представления о Советском Союзе, я советую съездить на Остров Свободы. Причем не на курорт, а именно в города - типа Гаваны или Тринидада. И не в гостиницах жить, а в семье (там местным разрешается комнаты сдавать). Вся ностальгия в момент исчезнет.

И вот, только я вернулся в нормальную страну, еду себе на велосипеде в офис и вдруг упираюсь в такую демонстарцию - с красными флагами, а самое жуткое - портретами Ленина, Сталина, Маркса и проч. Я понимаю, что эти головы для местных социалистов значат немного другое, но все же... Это ж пипец. С таким же успехом я сейчас могу выйти на улицу с портретом Гитлера и сказать, что для меня он олицетворяет порядок и объединение страны.

Свеженькое фото с сегодняшнего первомая из офиса моего френда:

1 мая демонстрация в Лондоне

Khodor

Уинстон Черчилль будет красоваться на новой банкноте достоинством в пять фунтов стерлингов

С 2016 года пятифунтовые купюры  можно будет называть "уинстонки" :) Лицо знаменитого Премьер Министра, оратора, военного лидера и просто генератора цитат будет смотреть на жителей Великобритании с самой мелкой банкноты Королевства.

Уинстон Черчилль сменит Элизабет Фрай, общественную реформаторшу (рука не повернулась в мужском роде написать) и единственную женщину, изображенную на современной британской валюте.

Обратите внимание, что на циферблате Парламента Британии - 3 часа (а не 10.10, как обычно изображают по заговору часовщиков). Примерно в это время 13 мая 1940 года Черчилль произнес свои знаменитые слова: «Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота»

На сайте Банка Англии можно заценить список великих, предложенных британцами.

churchill-ap

Небольшое видео про новую купюру:



PS. Мимимишное объявление от хорошего френда (с небольшим опозданием):
"В день рождения Ильича дарим иностранцам шанс выучить русский с нуля (в центре Лондона, по средам). Советуйте друзьям!
Подробнее о конкурсе по ссылке."