MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Воспоминания о поступлении в МГУ

Я редко во флешмобах участвую, но Maria Surkova во мне разворошила одну историю, поэтому слушайте :) Это все в рамках #япоступил #мгу #соцфак Даже две истории получилось. Так что много букв, сами понимаете.

История первая. Про сбившийся скринсейвер в голове
В МГУ я поступил со второй попытки. В первый год нас в гимназии слишком сильно с экзаменами школьными напрягли, поэтому мы к университетским экзаменам были уже выжатые как спортсмены после Олимпиады.

В первый год я поддался паникерским настроениям и подал документы на философский. Потому что казалось, что туда проще поступить. Там и конкурс меньше был, и предметы мне подходили. Сейчас думаю - даже хорошо, что не поступил. На следующий год (2000) поступил на соцфак. Социология в МГУ - это тоже не фонтан как факультет, но по крайней мере очень подходило мне по характеру. Я социологию искренне любил, поэтому в итоге было верным решением.

Так вот. Весь год я с backline вкалывал как Папа Карло. Учился в универе, параллельно ходил к репетиторам. Математика (полный вынос мозга для гуманитария), сочинение... В общем, я реально учился изо всех сил. Сочинение - это всегда самое сложное. Там безграничное количество литературы, довольно субъективная вещь, да еще и русский язык туда же.
Но у меня был самый крутой репетитор на свете. Он меня вообще читать научил, можно сказать. Оскар Александрович - человек, который заставил меня разглядеть в литературе 19 века смысл. До него я и сам не понимал, что "гляжу в книгу, вижу фигу". А тут, оказывается, это интересно, да еще и со смыслом, который раньше почему-то скрывался. Никто так не мог заинтересовать, увлечь и окрылить. Учитель от бога. После каждого занятия я уходил от него с новым пониманием книги и героев, а главное - жизни и людей. Однажды после занятия ехал в автобусе домой, заснул и мне на секунду раскрылся во сне весь смысл вселенной. Абсолютно пелевинский моменты был. Сюр, бред со смыслом как в "Чапаев и Пустота". В общем, литературу любил, знал, но...

Но все равно сочинения боялся больше всего. На нем можно было завалиться, потому что выпадет дурацкая тема. Ну или просто муза не придет, мысль криво пойдет, нервы собьют с толку. Ночь перед экзаменом была дико копотозная. Заснул с трудом. Очень рано проснулся, еще до будильника. Спал плохо, поэтому в голове звенящая тишина и чувство тревоги.

Позавтракал через силу. Иду на остановку. Утро прекрасное. Будет явно жаркий день, но в 7 утра на небе ни облачка и уже очень тепло. На мне костюм, галстук, белая рубашка. Жду автобус... вдруг в кустах возле остановки просыпается бездомный. Или просто загулявший алконафт. На остановке сразу несколько человек наблюдают, как он выползает из кустов, отряхивается, потягивается и... начинает улыбаться утреннему солнцу. А дальше... пританцовывая... все еще пьяным голосом, сиплым и ломающимся (как из дешевых сломанных колонок) на всю остановку вдруг раздается:
"Крошка моя, я по тебе скучаю. Я от тебя письма не полууучаю".

У всех как обычно в таких случаях - полный покер фейс. Как будто этого и не было. Подъезжает автобус, захожу в двери, а в спину все еще бьет пьяный голос: "Крошка моя... я по тебе скучаю!"

Солнце уже начинает печь, галстук неожиданно начинает давить. В рубашке и пиджаке жарко. Но самое страшное - в голове... БЛИН! АААА. В голове эти несчастные строки.

"Крошка моя, я по тебе скучаю. Я от тебя письма не полууучаю".

ААААА. Спасите-помогите.

Два года у репетиторов, три разных подготовительных курса, гуманитарный класс одной из лучших московских школ, тысячи страниц лучшей русской литературы, сотни исписанных страниц сочинений, тысячи страниц прочитанных анализов... Все ради чего? Чтобы тебе в ухо за два часа до экзамена залез это гребаный червяк и выел мозг своими руками верхними!!! Спокуха. Без паники. Сейчас на метро сяду и там забуду.

А дальше, сами понимаете. С каждой минутой музыка в голове все громче играла. Чем меньше пытаешься думать про розового слона, тем больше он тебе мозг выедает.

Фанфары стихли только после того, как я сочинение сдал. Сквозь этот скринсейверский бред все же просочились мысли о Лермонтове. А, может, и о ком-то другом. Я уже и не помню. Написал на 4/5 (4 сочинение, 5 русский), то есть финальная оценка 4. Поступил в итоге с сильным запасом.

История вторая. Про тревожность и неуверенность
Вторая история - как раз о зачислении. Узнаешь о том, прошел ты или нет, в большой поточной аудитории. Там объявляют проходные балы. Я очень легко прошел. Кроме меня только у четырех такой бал был, кажется, поэтому мы первые выдохнули.
Когда поступаешь в МГУ - у тебя такая гора с плеч сваливается. Это вообще не описать. Я к этому больше трех лет в общей сложности шел. Потом вылетаешь из аудитории абсолютно опьяненный успехом, облегчением, солнцем, пониманием, что у тебя вперед реально полтора месяца по-настоящему свободного времени.

До этого последние несколько лет у тебя всегда в голове сидит чувство недоделанности. Ты можешь всегда поучить математику, почитать литературу, а тут все - ты прошел. Впереди много работы в самом престижном ВУЗе страны, но это только через полтора месяца. А пока - делай, что хочешь. Идешь по территории МГУ и впервые понимаешь, что она теперь твоя. И что Воробьевы теперь всегда под боком. ААААА!!! Я даже не помню, как провел то лето. Видимо, клетки мозга восстанавливались.
Но помню последние дни перед учебой. Эйфория по случаю поступления сменяется небольшим чувством тревоги. Вся твоя неуверенность вдруг снова просыпается. Типа, вот сейчас-то меня и раскусят. Типа там все будут такие умные, что огого. Все твои тараканы вылезают в голове. Еще вчера ты себя чувствовал непобедимым и самым самым и вдруг... начинается все с каких-то небольших сомнений, а потом твоя уверенность в себе рассыпается как замок из песка.

За пару дней до начала учебы ко мне в голову закралась страшная мысль. А вдруг это все была какая-то ошибка? А вдруг у меня просто крыша поехала и мне показалось, что я 16 баллов набрал, а на самом деле у тебя было 10. Никакой бумажки на руках, которая бы доказала, что ты - студент МГУ у тебя нет. Ты уже не уверен, видел ли ты приказ о зачислении со своей фамилией. И все. Эту мысль раздумать уже не получится. Два дня ходил, гнал от себя эту мысль как бред, но она все больше и больше думалась. Представлял себе, как придется маме объяснять, друзьям, всем тем, от кого получал поздравления. Чего им сказать-то?

На деле все ок, конечно, оказалось. Но очень хорошо помню эти сомнений и чувство тревожности. Тараканов в голове еще морить и морить :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments