MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Про мир, где правда - вторична

Все никак не перескажу статью одну хорошую.

В The Economist на прошлой неделе про post-truth politics. То есть про политику, где уже никому и не важно, в чем правда. Сейчас реально удивительное время настало. Никогда не было проще проверить факты. Но никто не парится. А политики врут так, как никогда не врали.

В целом врали всегда. Но сейчас правда уже никому не интересна. В современном мире (особенно в соцсетях) главное, чтобы новость по ощущениям напоминала правду. Все остальное - неважно. Эффект соцсетей еще и вылился в то, что все окопались в своих лагерях и реагируют, соответственно, более или менее одинаково на одни и те же новости. Поэтому возникает допольнительное ощущение правды из-за того, что все вокруг (тебе подобные) тоже об этом пишут, это обсуждают и в целом соглашаются.

В таком мире все больше Нас и Их. А если Они не согласны - это значит, что Мы правы.

Так и докатились до всяких Брекситов, Трампов, допинговых скандалов. Та же история с хакерами и суток не продержалась. Зато все, кто уже был обижен, снова по полной ощутили боль и несправедливость.

Эмоции в пост-правдивой политике - это главное. А эмоции все более и более жесткие идут.

В общем, почитайте. Там много хороших мыслей. Вроде ничего нового, но немного по полочкам разложилось. В контексте такой реальности проекты типа Лапшеснималочной от Alexey Kovalev - прямо глоток свежего воздуха.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments