MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Интервью со мной и Натальей для журнала "На Невском"

Летом, когда нас было трое + кот, Лена alhimovich предложила нам пофотографироваться. Беременная фотосессия была для журнала "На Невском". Потом мы с Натальей долго писали свои истории - о помолвке и о том, как мы Котского заводили. На этой неделе вышел номер :) Сам журнал можно найти в Питере в массе мест.
1.
10271476_10203032603641410_3102269201611961741_n

Для тех, кто не имеет возможности подержать журнал в руках, предлагаю две истории цифровыми буквами. И в качестве бонус-трека - офигенные фото Лены alhimovich :)
Вступление Лены. Далее - наши с Натальей истории.

"Константина Пинаева и его блог moscowlondon.livejournal.com знают, как мне кажется, все, кто хоть как-то интересуется Лондоном. Не так давно Костя оставил работу в крупной консалтинговой компании, чтобы открыть свой бизнес. Решиться на это было сложно, поэтому он запустил краудфандинговую кампанию. Ее целью было собрать предварительных заказов на 5 тысяч фунтов в течение 50 дней. Но 5 тысяч Костя собрал за 48 часов, а за 50 дней – около 9 тысяч. Теперь Костя водит пешие туры по своему любимому городу, следит за самыми интересными лондонскими событиями и рассказывает о них в своем блоге. А еще устраивает встречи русских лондонцев в одном из пабов в центре, эти встречи очень популярны, многие нашли там друзей, а кто-то даже встретил свою любовь. Кстати, о любви. Надеюсь, Костя легко со мной согласится, если я скажу, что ему очень повезло с Наташей: не всякая жена одобрила бы уход со стабильной работы и бросок в омут собственного бизнеса. А чего стоит их свадьба, где жених и невеста выехали к алтарю на сегвеях, а выкупом невесты стал прыжок в бассейн!

Пластилин колец

Костя. Британия нас быстро приняла. Уже давно здесь чувствуешь себя как дома, как в родной стране. Но иногда случаются забавные эпизоды, когда понимаешь, что британцы вообще с другой планеты.

Я со своей женой встречаюсь с 15 лет. После школы пошли вместе учиться. В ЗАГС не спешили. Потом хор родственников затянул: «Когда свадьба?», и жениться окончательно расхотелось. А дальше были переезд в Лондон, путешествия, покупка квартиры. В общем, свадьба бесконечно откладывалась.

Но как-то за обедом в офисе я имел неосторожность заметить, что давно пора свадьбу праздновать. И вдруг – оглушающая тишина, недонесенные до рта ложки, дрожащие губы девушек, превращающиеся в улыбку умиления и восторга. Все вдруг наперебой начинают меня спрашивать, когда я собираюсь pop the question.

Тут надо сказать, что британцы по своей природе не прямолинейны. Все, что заряжено сильными эмоциями, тщательно кодируется. Меня тогда смутило, что девушек интересовал какой-то вопрос, а не свадьба. Через пару минут допроса выяснилось, что вопрос имелся в виду: «Выйдешь ли ты за меня замуж?» А еще чуть позже оказалось, что и вопрос вторичен, а вся интрига тут в кольце, которое надо было показать параллельно с задаванием вопроса.

Я по своей наивности решил, что это те самые кольца, которыми меняются в торжественный момент. Оказалось, что все сложнее. Перед тем как получить по штампу, надо было встать на колено, произнести в романтической атмосфере заветные слова в нужной последовательности и подарить engagement ring. То есть обручальное или помолвочное кольцо. Обязательно с бриллиантом.

У меня сначала возникли сомнения, и я даже озвучил версию, что это какая-то странная британская традиция и в России такого не было. Но британки уверили меня, что моя Наталья мечтает о кольце буквально с момента, как думать научилась.

В общем, зашел я на следующий день в соседний ювелирный магазин. Выбрал колечко с бриллиантом. Решил на всякий пожарный получить одобрение от подруг. Тыкаю в кольцо, ожидая аплодисментов, а меня вместо этого обдают тонной презрения. Оказывается, по какому-то негласному правилу кольцо должно стоить от 1 до 3 месячных зарплат.
Следующий месяц я свыкался с мыслью о том, что четыре недели работы будут сосредоточены в одном маленьком камушке.

Когда кольцо было куплено, радости окружающих с XX хромосомой не было предела.

Наташа. Приехали мы на Кубу. Я, разумеется, про будущую свадьбу не в курсе. Даже в голову не пришло... В кубинском ресторане на крыше «недоскреба» все и произошло. Было очень приятно и совершенно непонятно, что делать с кольцом (оно было очень красивое, но какова его связь с происходящим?) и надо ли что-то говорить кроме: «Да, канеш. Будешь рыбу?»

Потом на работе кто-то заметил кольцо, сбежались абсолютно все коллеги, с горящими глазами стали расспрашивать, как это было, вставал ли он на одно колено (!) и почему я не сделала официального заявления. Я в полном шоке промямлила что-то про ресторан. Все решили, что я зверски стесняюсь, а я просто не поняла, что здесь это считается одним из самых важных моментов в жизни. Оглядываясь назад, понимаю, что на самом деле хорошо иметь такие важные определяющие моменты судьбы.

Костя. А потом выяснилось, что романтическая традиция с обручальным кольцом существует ровно в тех странах, где были офисы De Beers, – компании, занимающейся бриллиантами. Они и внушили дамам в западном мире идею о том, что бриллианты – это навсегда. И про 1–3-месячные зарплаты.

Бездомные кошки могут жить только в доме с садом

Наташа. В один прекрасный день мы решили, что пора не просто лайкать котиков в Интернете, но и самим завести лайкогенератор с мурчальным аппаратом. Как благонравные подданные (people of good nature) прогрессивного королевства, мы решили усыновить котика, то есть осчастливить бездомное создание из приюта.
Нужно было позвонить и записаться, а после этого нас пригласили на собеседование (!). Знающие люди посоветовали одеться поприличнее, лучше даже в костюм. Мы даже в паб не пошли в предыдущий вечер. В приюте нам дали гигантскую анкету с тысячами вопросов про нас, наши доходы, уровень и стиль жизни, все параметры нашего жилья, собираемся ли мы перестраивать его под кошку, есть ли близко дорога, есть ли у нас сад и куча гипотетических вопросов из разряда: «Поменяете ли вы жилье, если оно не понравится кошке?»

Мы заполнили анкету. Честно и не соврав. Сидим, ждем и думаем, как нам сейчас на выбор предложат много пушистых комочков, один другого милее, но нам точно понравится один-единственный и неповторимый. И как мы с ним с ветерком поедем домой на черном кэбе (Костя с высунутым языком из окна). Но тут к нам пришла довольно высокомерная тетя, посмотрела на анкету и уже буквально через 10 секунд заявила, что котенка нам не дадут, потому что у нас нет сада. Ведь кошка – это вольное животное и должно иметь право на выбор в любой момент – гулять ей или не гулять. А поскольку мы жили в квартире и непосредственного выхода в сад у нас тогда не было, то и котика нам не положено. Потому что которабство они поощрять не собирались.

Правда, обнадежила тетя, нам могут дать уже взрослую кошку, которая точно решила, что гулять она уже не хочет. Мы пошли на нее смотреть, и тут выясняется, что кошке 16 лет, у нее не осталось ни одного здорового органа, умерла хозяйка, она в хронической депрессии, а еще ее надо водить к ветеринару раз или два в месяц и тратить четырехзначные суммы на лекарства, которые ей вряд ли помогут.

Тетя провела нас в кулуары. Было очень холодно, и шел дождь. Мы в шоке обнаружили, что все кошки живут в малюсеньких клетках на улице и иногда их выпускают пройтись по дорожке от одной клетки до другой. Никакого сада у самого приюта не было и в помине. Страшно расстроенные за бедных животных, мы ушли домой через паб. Потом оказалось, что такие требования будут нас ждать в любом приюте, и непонятно, на что мы вообще надеялись – у нас ведь нет сада!

А потом мы полезли в Интернет и узнали, что если брать породистого кота у заводчиков, то в обмен на длинный фунт ты получаешь полную свободу выбора. Кто за киску платит, то ее и танцует. Никаких тебе «а есть ли у вас сад?» или «а как далеко вы живете от автобусной остановки?» Даже галстук на интервью можно не надевать! Выбрали породу, нашли заводчика, договорились о встрече, приехали в Норфолк, а там – мимимитер зашкаливает. Можно даже посмотреть на родителей, чтобы понять, как, возможно, будет выглядеть котенок, когда вырастет. Заводчики были молодой парой с маленьким ребенком, а отец семейства, который был очень добродушным и целовал маленьких котят, оказался тюремным надзирателем.

У котенка, который нам понравился, не было мамы, потому что она умерла при родах. Котенок был необыкновенный, и в нем чувствовались интересная личность и сильная привязанность к людям (воспитан людьми с первого дня), хотя было видно, что нам он еще даст прикурить. Мы назвали его Товарищ Котский."

Спасибо Лене за прекрасные фотографии :)
Другие интервью из серии "Русский Лондон" можно почитать у Лены в специальном Фейсбук альбоме.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.
10675506_10203032603601409_6608431407506586364_n

11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


Это моя любимая фотка :)) Белка у этих ребят скейт отжала.
18.


19.


20.


Tags: интервью, лондон, семья, фото, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →