MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Черные кэбы против айфоновских приложений

На прошлой неделе в Лондоне прошла забастовка водителей черных кэбов. Ровно в два часа в среду одни тупо перегородили основные улицы Кэпитала оф Грейт Британ. А другие специально ехали на предельно медленной скорости, чтобы создать пробки. Таким образом водители 12 тысяч (!) черных кэбов хотели выразить свой протест против решения Transport for London пустить на рынок Uber, приложение для айфонов, которое позволяет вам вызвать мини-кэб и заплатить за свою поездку через приложение. А получилось все немного иначе - регистрация Uber в этот день выросла в 8.5 раз. Про Uber узнал весь город.

Приложение Uber - это уже, конечно, не первый app для вызова такси. На лондонском рынке уже давно существуют Hailo, GetTaxi, Wheely и другие ребята. Но Uber немного отличаются от них. Это первое приложение, у которого есть свой счетчик.

Дело в том, что в Лондоне существуют два типа кэбов. Черный кэбы - те самые классические лондонские кэбы. Их можно поймать на улице. И они работают по счетчику. А есть еще так называемые миникэбы. Их на улице поймать нельзя. Можно только заказать по телефону, указав начальную точку и конечную. А вам скажут, сколько это будет стоить. То есть они работают не по счетчику, а по фиксированной цене.

Водителем черного кэба стать очень непросто. К самим кэбам есть много требований (радиус разворота, наличие рампы для инвалидов), но к водителям кэбов требований еще больше. Им надо сдать экзамен The Knowledge - на знание улиц Лондона. Подготовка к этому экзамену занимает порядка 2-4 лет.

Водителем миникэба стать в разы проще. Надо иметь специальную лицензию от Transport For London. Нужны специальная страховка, отсутствие судимостей и нарушений, ну и здоровье чтобы на месте было.

Поэтому водители кэбов и решились на забастовку. Их главный аргумент - приложение Uber нарушает договор о том, что со счетчиками ездят только водители черных кэбов. Мол, это уже нечестная конкуренция получается. Нам, мол, надо учиться, покупать дорогие машины, а тут - сел за руль и поехал. Так не честно.

Мы в Фейсбуке уже на эту тему поспорили. Мне кажется, что нечестно - это когда весь город страдает. Когда вместо того, чтобы рассказывать, какой ты хороший - ты говоришь, что конкуренты не по правилам играют. А страдать должны от этого все на свете. Профсоюзы вообще любят в последнее время сделать так, чтобы клиентам побольнее было. Но если с метро выбора у меня особо нет. Куда я без него. Забастовка закончилась - и я снова на "перегонки с проводами". С такси история другая. Здесь у меня есть выбор. И здесь как раз есть возможность проголосовать ногами.

Пока водители кэба устраивают назло пробки в городе - Uber привлекает всех скидками. Если вы скачаете приложение и введете, например, промо код 90ND2, то вам начислят £10 на счет. Мы уже в выходные покатались. Приезжают Prius'ы с хорошими водителями. Там еще есть система рейтингов (как в Яндекс Такси, кажется). И все получается гораздо дешевле, чем с черными кэбами. И никакой мороки с деньгами и чаевыми. Все автоматически платится через телефон.

После забастовки начал замечать другие штуки в городе. Во-первых, вот такие знаки. Это логотип приложения Hailo, переделанный в Failo. Hailo еще недавно вызывали исключительно черные кэбы, а теперь работают и с миникэбами. В итоге, водители черных кэбов опять же предлагают с ними больше не работать.



Или вот еще. Наклейка "Я был на площади" - то есть я участвовал в забастовке.



Мне кажется, что если профсоюзы и дальше будут работать по принципу "сделай побольнее своим клиентам", то водители черных кэбов лишатся своего главного преимущества - поддержки обычных лондонцев.

У меня еще дикие сомнения, что дело именно в счетчике. Я не вижу в нем большого конкурентного преимущества. Я сажусь в черный кэб не потому что хочу непредсказуемости тикающего девайса.

Но Uber скачал. И вам советую. Конкуренция никому не повредит. Тем более водителям черных кэбов :)
Мой промо код - 90ND2. Вы получите £10 на счет. Ну и в интересах прозрачности - мне тоже начислят 10, когда вы воспользуетесь этим предложением. На себе пробовал - все работает :)

Tags: англия, лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments