MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Рынки Лондона: антикварный рынок Бёрмонзи - часть вторая

В прошлый пост с блошиного рынка Bermondsey все фото не влезли, поэтому у меня для вас вторая часть и еще 50 фотографий.

Забыл в первой части самое главное. Во-первых, адрес рынка -  Bermondsey Sq. Это минут 15 пешком от метро London Bridge. Во-вторых, важный момент - рынок появляется на площади ровно один раз в неделю - в пятницу утром. В другие дни там пустота. Я вам еще очень советую в гугле проверять расписание. А то в связи со всякими праздниками могут что-нибудь перенести еще. Обидно будет в 5 утра встать и ничего не увидеть.

А если лень вставать или далеко ехать, то у меня для вас еще много фотографий, рассказов и немного советов.
1.


Bermondsey - самый ранний из блошиных рынков. На Спитлфилдс по четвергам тоже антикварщина, но там начало в 8, а не в 5 утра. Это уже по-человечески. И многие торговцы там те же. Они кстати очень хорошо отзывались о Спитлфилдс. Надо будет на него съездить.

В прошлом посте я так и не написал, почему Bermondsey работает так рано. Традиция идет к XIX веку. Тогда райончик был суровый (как и почти весь 20 век, впрочем) и на рынке продавалось то, что плохо у кого-то лежало в предыдущий день. Поэтому приезжали с утра пораньше, чтобы продать ворованое еще до того, как полиция проснется. А дальше - просто традиция. Традиции в Британии чтят.

2.


Когда фотографировал, на рисунок этот внимания особо не обратил, а сейчас разглядел. Прямо школа вспоминается.
3.


Много всяких ножей-вилок-ложек.
Такие вещи в Британии - традиционно из Шефилда.
4.


Половники и щипцы для сахарных кубиков.
5.


Орехоколы
6.


Этим тоже можно орехи колоть. Или даже кокосы. Обратите внимание на солому. Продавец прямо в пакете из Теско привез и при мне раскидал.
7.


8.


9.


А это для тех, кто из самолета не вылезает.
Блокнотик из Первого Класса British Airways. А скорее - из бизнес lounge'а.
10.


Из инноваций и нано-технологий был замечен допотопный калькулятор. Есть ощущение, что тут без трехдневного тренинга не обойтись. Надо перекидывать жестяные ряды и водить вверх-вниз специальной ручкой типа шила (в середине фото).
Продавал ее кстати очень мутный тип. Как герой из фильма Гая Ричи. Выглядел так, как будто реально продает ворованое :) А на вопрос, из какого десятилетия этот калькулятор, начал рассказывать какую-то фигню о том, что это девайс его дедушки, а деду было 93... в общем, смешно. Видимо, на каждом рынке должно быть по dodgy geezer, который уже лет 20 не может распродать то, что от деда осталось.
11.


Удивительное количество замков и ключей.
12.


Ну и шпионская техника.
13.


Если честно, понятия не имею, что это. Наверное, с корабля. Там что-то про свет и Морзе. Есть идеи?
14.


Кодовый замок. С одной стороны, не то, чтобы антикварный, а с другой стороны, часть, которую крутить надо - не из пластика. Я свою кофе-машину купил именно из-за того, что у нее такая крутилка была аллюминиевая, а не пластмассовая. Нынче дефицит.
15.


Держилки для книг
16.


Посуды много хорошей было кстати. Не ожидал, если честно. На туристических блошках совсем трэш продают, а тут прямо огого.
17.


18.


Копилка :)
Многие не любят монетки и считают, что все деньги должны быть бумажные или пластиковые. А мне кажется, если у монеток номинал нормальный (в Британии ходовые монетки есть по 2 фунта, то есть 120 рублей примерно), то вай нот. Детям полезно :)
19.


Мне чем больше всего понравился Bermondsey, так это персонажами. У каждого торговца свой задвиг. Каждый продает то, о чем он сам заботится. Ерунды почти не видел.
Одна мадам из Уэльса продавала брошки, например.
20.


Мне эта тема абсолютно фиолетова, но ее послушал с большим удовольствием.
21.


Когда дама узнала, что я из Москвы, то с гордостью достала зеркальце из Самары!
Она, оказывается, подрабатывает репетитором по английскому. Одни из учеников и подарили вот это зеркальце. Говорит, что ей 100 раз предлагали купить это дело, но она пока держится.
22.


Пепельница. Небританская (в Британии Опели идут как Vauxhall).
23.


Музыкальные инструменты.
У меня мама с сестрой профессиональные музыканты, поэтому на мне природа отдохнула изо всех сил (6 месяцев образования по классу фортепиано + пять аккордов на гитаре + вступление Титаника на блок флейте бугага).
Но все равно на такие вещи обращаю внимание. Продавец заметил мой взгляд и как музыкант музыканту предложил "Попробуй, насколько тяжелая штука". Действительно тяжелая :))
24.


А это что-то китайское у мужика, с которым я разговорился.
Тот самый, у которого был молокоотсос 19 века (в первом посте была фотография).
Он, наверное, и составил впечатление от людей на этом рынке. Добродушный, открытый, интеллигентный дядечка, готовый болтать часами.
Он мне и рассказал, что половина торговцев по четвергам бывает на Спитлфиндс.
- Тогда я вас, наверное, там и увижу в следующий четверг?
- Ну да. Если я вдруг не выиграю джек пот, то наверняка там буду.

Тут в наш разговор вмешался сосед: "Ты купил уже на этой неделе билетик лотерейный?"
- Нет, не купил. Уже год, как не играю. Так что точно в четверг буду в Спитлфилдс.
25.


У этого дядечки я в итоге и купил книжку одну. Strand Magazine 1893 года. Это то самое издание, где публиковался Конан Дойль.
Там подшивка за полгода, поэтому есть статьи про Букенгемский Дворец и сразу несколько рассказов про Шерлока, которые вышли в том году.
Томик довольно увесистый, в красивом твердом переплете. Да еще и с иллюстрациями Sidney Paget.
26.


Я полистал, посмотрел и прямо очень захотелось.
- Сколько стоит?
- 10 фунтов [=600 рублей примерно]

Тут открываю последнюю страницу, а там написано карандашом £8.5...
- А вот тут написано, что 8 с половиной.
- Ладно, тогда 7 фунтов. Книга тяжелая, мне ее лень тащить.

Так и купил раритет за 7 фунтов.

Надо сказать, что на блошиных рынках торговаться надо. Это традиция. Обычно кодовая фраза - "What's the best price you can give me for X?" Типа "Назовите лучшую цену" :) И изначальной цены можно, как правильно, еще процентов 20-30 убрать. А иногда и больше.
Ну и поговорить надо. Вам и расскажут про товар. И к вам будут более расположены. Все же на рынке покупают вещи с историями.
27.


А вот еще один прикольный стэнд. Со шкурой коровы, кажется...
28.


Мужика зовут Фил. У него много хороших ламп. Какие-то он покупает, какие-то делает сам из нескольких предметов.
У него кстати есть Фейсбук страничка.
29.


30.


Все лампы рабочие - со старыми проводами и прикольными лампочками.
31.


32.


Осталось купить какой-нибудь склад или лофт под эти лампы.
33.


Носороги. Это, кажется, чтобы бумуги придерживать. Или просто тяжелые игрушки :)
34.


Опять же - понятия не имею, что это. Есть идеи?
35.


И вот. Слева, понятно, компас, а вот посередие - хм. Крепится явно к чему-то.
И справа тоже не очень понятно.
36.


А тут вообще загадка :) Понятно только, что бренд хороший :)
37.


Соль-перед-горчица из Бирмингема. Чистое серебро.
38.


39.


Похож на Короля Джорджа будущего.
40.


Культовая штука в мире брендов - бульонные кубики Оксо (сверху штамп - Поставщик Королевского Двора).
На Южном Берегу Темзы есть довольно культовое сооружение Oxo Tower с очень забавной историей. Про нее надо отдельно писать. Самые любопытные нагуглят.
41.


Много карт. Наверное, прикольно, если это твой район - половины домов и улиц там, наверное, и нет еще.
42.


43.


44.


Даже седло продавалось. Причем какое-то подозрительно маленькое.
45.


Для тех, кто серебро любит, там рай, конечно. Или ад, наоборот.
46.


Это опять же - декорации для сарая какого-нибудь 19 века :)
47.


Уже знакомый вам товарищ.
48.


Очень порадовало соседство.
Про рыбу как раз будет следующий пост - рынок Billingsgate.
49.


На сегодня все.
50.


Напоминаю, что в апреле я пишу про Рынки Лондона.
Пока есть следующие посты:
Borough Market - Самый аппетитный рынок Лондона.
Bermondsey Market - Антикварный рынок Бёрмонзи, часть 1.

На очереди - рыбный Billingsgate и мясной Smithfield. Сейчас отправляюсь на Кэмден. Такие посты очень долго писать, поэтому наберитесь терпения плиз :)

А еще буду очень благодарен, если вы присоединитесь к моим пешим турам по Лондону. В эти выходные в Лондоне аж четыре дня праздников, поэтому у меня для вас 6 туров за 3 дня.

18 апреля, пятница, 12.00 - пеший тур по следам Джека Потрошителя (2 часа о событиях Осени Страха 1888 года - тур о том, как спустя 125 лет интерес к первому международно-известному маньяку убийце не спадает. Будем отделять правду от городских легенд, рассказывать про журналистику тех годов, а также о расследовании, полицейских, рабочем классе тех годов и подозреваемых в деле).

18 апреля, пятница, 15.30 - стрит-арт тур ( с большой любовью о самом динамичном арт движении современность. Техники стрит-арта, фестивали уличного искусства, стрит-арт войны и работы звезд с мировым именем - El Mac, Phlegm, Stik, Shepard Fairey, Invader, Banksy, JimmyC, Otto Schade, Ben Eine, Conor Harrington, DelEast и другие).

20 апреля, воскресенье, 12.00 - пеший тур по Regent St (самая дорогая и самая торговая улица Лондона. Истории о том, как менялось лицо торговли в Лондоне в последние две сотни лет; как лондонский доктор спас от холеры целый район, а заодно и весь мир; кто стоит в очередях в магазине Apple; магазин, фасад которого выполнен из двух кораблей Ее Величества; офис BBC и многое другое).

20 апреля, воскресенье, 15.30 - пеший тур по Piccadilly St (джентльменские клубы, магазины с историей в несколько столетий, абсолютные символы британского дизайна, заброшенные дома и станции метро, а также тихие улочки).

21 апреля, понедельник, 12.00 - пеший тур по Стрэнду (одна из старейших улиц Лондона, где буквально на каждом шагу - тысячелетия историй. Гуталиновая фабрика и непростое детство Чарльза Диккенса; самое старое строение в Лондоне; человек, которого называют первым блогером в мире; борьба с Темзой и ее нечистотами; гостиница Савой, шпионские страсти, заброшенное метро и многое другое!)

21 апреля, понедельник, 15.30 - пеший тур по Флит Стрит и Сити (тур о формировании города и британской журналистике. О том, как города почти не стало, каким он мог быть, а также о роли журналистики в формировании самосознания у Лондона. Публичные казни, лев за разгаданный кроссворд, метро 2, Джеймс Бонд, Шерлок, изобретательность викторианских строителей и многое другое.)

Все туры стоят 15 фунтов с человека. Длятся они примерно 2 часа. Еще час мы проводим в теплой компании в пабе или кафе. Записаться на эти туры можно либо по соответствующей ссылке в Фейсбуке (надо нажать кнопку Join / Присоединиться). Если у вас нет Фейсбука, то можете просто написать мне письмо на moscowlondon@gmail.com

Tags: англия, лондон, рынки лондона, самое самое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →