В прошлый пост с блошиного рынка Bermondsey все фото не влезли, поэтому у меня для вас вторая часть и еще 50 фотографий.
Забыл в первой части самое главное. Во-первых, адрес рынка - Bermondsey Sq. Это минут 15 пешком от метро London Bridge. Во-вторых, важный момент - рынок появляется на площади ровно один раз в неделю - в пятницу утром. В другие дни там пустота. Я вам еще очень советую в гугле проверять расписание. А то в связи со всякими праздниками могут что-нибудь перенести еще. Обидно будет в 5 утра встать и ничего не увидеть.
А если лень вставать или далеко ехать, то у меня для вас еще много фотографий, рассказов и немного советов.
1.
Bermondsey - самый ранний из блошиных рынков. На Спитлфилдс по четвергам тоже антикварщина, но там начало в 8, а не в 5 утра. Это уже по-человечески. И многие торговцы там те же. Они кстати очень хорошо отзывались о Спитлфилдс. Надо будет на него съездить.
В прошлом посте я так и не написал, почему Bermondsey работает так рано. Традиция идет к XIX веку. Тогда райончик был суровый (как и почти весь 20 век, впрочем) и на рынке продавалось то, что плохо у кого-то лежало в предыдущий день. Поэтому приезжали с утра пораньше, чтобы продать ворованое еще до того, как полиция проснется. А дальше - просто традиция. Традиции в Британии чтят.
2.
Когда фотографировал, на рисунок этот внимания особо не обратил, а сейчас разглядел. Прямо школа вспоминается.
3.
Много всяких ножей-вилок-ложек.
Такие вещи в Британии - традиционно из Шефилда.
4.
Половники и щипцы для сахарных кубиков.
5.
Орехоколы
6.
Этим тоже можно орехи колоть. Или даже кокосы. Обратите внимание на солому. Продавец прямо в пакете из Теско привез и при мне раскидал.
7.
8.
9.
А это для тех, кто из самолета не вылезает.
Блокнотик из Первого Класса British Airways. А скорее - из бизнес lounge'а.
10.
Из инноваций и нано-технологий был замечен допотопный калькулятор. Есть ощущение, что тут без трехдневного тренинга не обойтись. Надо перекидывать жестяные ряды и водить вверх-вниз специальной ручкой типа шила (в середине фото).
Продавал ее кстати очень мутный тип. Как герой из фильма Гая Ричи. Выглядел так, как будто реально продает ворованое :) А на вопрос, из какого десятилетия этот калькулятор, начал рассказывать какую-то фигню о том, что это девайс его дедушки, а деду было 93... в общем, смешно. Видимо, на каждом рынке должно быть по dodgy geezer, который уже лет 20 не может распродать то, что от деда осталось.
11.
Удивительное количество замков и ключей.
12.
Ну и шпионская техника.
13.
Если честно, понятия не имею, что это. Наверное, с корабля. Там что-то про свет и Морзе. Есть идеи?
14.
Кодовый замок. С одной стороны, не то, чтобы антикварный, а с другой стороны, часть, которую крутить надо - не из пластика. Я свою кофе-машину купил именно из-за того, что у нее такая крутилка была аллюминиевая, а не пластмассовая. Нынче дефицит.
15.
Держилки для книг
16.
Посуды много хорошей было кстати. Не ожидал, если честно. На туристических блошках совсем трэш продают, а тут прямо огого.
17.
18.
Копилка :)
Многие не любят монетки и считают, что все деньги должны быть бумажные или пластиковые. А мне кажется, если у монеток номинал нормальный (в Британии ходовые монетки есть по 2 фунта, то есть 120 рублей примерно), то вай нот. Детям полезно :)
19.
Мне чем больше всего понравился Bermondsey, так это персонажами. У каждого торговца свой задвиг. Каждый продает то, о чем он сам заботится. Ерунды почти не видел.
Одна мадам из Уэльса продавала брошки, например.
20.
Мне эта тема абсолютно фиолетова, но ее послушал с большим удовольствием.
21.
Когда дама узнала, что я из Москвы, то с гордостью достала зеркальце из Самары!
Она, оказывается, подрабатывает репетитором по английскому. Одни из учеников и подарили вот это зеркальце. Говорит, что ей 100 раз предлагали купить это дело, но она пока держится.
22.
Пепельница. Небританская (в Британии Опели идут как Vauxhall).
23.
Музыкальные инструменты.
У меня мама с сестрой профессиональные музыканты, поэтому на мне природа отдохнула изо всех сил (6 месяцев образования по классу фортепиано + пять аккордов на гитаре + вступление Титаника на блок флейте бугага).
Но все равно на такие вещи обращаю внимание. Продавец заметил мой взгляд и как музыкант музыканту предложил "Попробуй, насколько тяжелая штука". Действительно тяжелая :))
24.
А это что-то китайское у мужика, с которым я разговорился.
Тот самый, у которого был молокоотсос 19 века (в первом посте была фотография).
Он, наверное, и составил впечатление от людей на этом рынке. Добродушный, открытый, интеллигентный дядечка, готовый болтать часами.
Он мне и рассказал, что половина торговцев по четвергам бывает на Спитлфиндс.
- Тогда я вас, наверное, там и увижу в следующий четверг?
- Ну да. Если я вдруг не выиграю джек пот, то наверняка там буду.
Тут в наш разговор вмешался сосед: "Ты купил уже на этой неделе билетик лотерейный?"
- Нет, не купил. Уже год, как не играю. Так что точно в четверг буду в Спитлфилдс.
25.
У этого дядечки я в итоге и купил книжку одну. Strand Magazine 1893 года. Это то самое издание, где публиковался Конан Дойль.
Там подшивка за полгода, поэтому есть статьи про Букенгемский Дворец и сразу несколько рассказов про Шерлока, которые вышли в том году.
Томик довольно увесистый, в красивом твердом переплете. Да еще и с иллюстрациями Sidney Paget.
26.
Я полистал, посмотрел и прямо очень захотелось.
- Сколько стоит?
- 10 фунтов [=600 рублей примерно]
Тут открываю последнюю страницу, а там написано карандашом £8.5...
- А вот тут написано, что 8 с половиной.
- Ладно, тогда 7 фунтов. Книга тяжелая, мне ее лень тащить.
Так и купил раритет за 7 фунтов.
Надо сказать, что на блошиных рынках торговаться надо. Это традиция. Обычно кодовая фраза - "What's the best price you can give me for X?" Типа "Назовите лучшую цену" :) И изначальной цены можно, как правильно, еще процентов 20-30 убрать. А иногда и больше.
Ну и поговорить надо. Вам и расскажут про товар. И к вам будут более расположены. Все же на рынке покупают вещи с историями.
27.
А вот еще один прикольный стэнд. Со шкурой коровы, кажется...
28.
Мужика зовут Фил. У него много хороших ламп. Какие-то он покупает, какие-то делает сам из нескольких предметов.
У него кстати есть Фейсбук страничка.
29.
30.
Все лампы рабочие - со старыми проводами и прикольными лампочками.
31.
32.
Осталось купить какой-нибудь склад или лофт под эти лампы.
33.
Носороги. Это, кажется, чтобы бумуги придерживать. Или просто тяжелые игрушки :)
34.
Опять же - понятия не имею, что это. Есть идеи?
35.
И вот. Слева, понятно, компас, а вот посередие - хм. Крепится явно к чему-то.
И справа тоже не очень понятно.
36.
А тут вообще загадка :) Понятно только, что бренд хороший :)
37.
Соль-перед-горчица из Бирмингема. Чистое серебро.
38.
39.
Похож на Короля Джорджа будущего.
40.
Культовая штука в мире брендов - бульонные кубики Оксо (сверху штамп - Поставщик Королевского Двора).
На Южном Берегу Темзы есть довольно культовое сооружение Oxo Tower с очень забавной историей. Про нее надо отдельно писать. Самые любопытные нагуглят.
41.
Много карт. Наверное, прикольно, если это твой район - половины домов и улиц там, наверное, и нет еще.
42.
43.
44.
Даже седло продавалось. Причем какое-то подозрительно маленькое.
45.
Для тех, кто серебро любит, там рай, конечно. Или ад, наоборот.
46.
Это опять же - декорации для сарая какого-нибудь 19 века :)
47.
Уже знакомый вам товарищ.
48.
Очень порадовало соседство.
Про рыбу как раз будет следующий пост - рынок Billingsgate.
49.
На сегодня все.
50.
Напоминаю, что в апреле я пишу про Рынки Лондона.
Пока есть следующие посты:
Borough Market - Самый аппетитный рынок Лондона.
Bermondsey Market - Антикварный рынок Бёрмонзи, часть 1.
На очереди - рыбный Billingsgate и мясной Smithfield. Сейчас отправляюсь на Кэмден. Такие посты очень долго писать, поэтому наберитесь терпения плиз :)
А еще буду очень благодарен, если вы присоединитесь к моим пешим турам по Лондону. В эти выходные в Лондоне аж четыре дня праздников, поэтому у меня для вас 6 туров за 3 дня.
18 апреля, пятница, 15.30 - стрит-арт тур ( с большой любовью о самом динамичном арт движении современность. Техники стрит-арта, фестивали уличного искусства, стрит-арт войны и работы звезд с мировым именем - El Mac, Phlegm, Stik, Shepard Fairey, Invader, Banksy, JimmyC, Otto Schade, Ben Eine, Conor Harrington, DelEast и другие).
20 апреля, воскресенье, 12.00 - пеший тур по Regent St (самая дорогая и самая торговая улица Лондона. Истории о том, как менялось лицо торговли в Лондоне в последние две сотни лет; как лондонский доктор спас от холеры целый район, а заодно и весь мир; кто стоит в очередях в магазине Apple; магазин, фасад которого выполнен из двух кораблей Ее Величества; офис BBC и многое другое).
20 апреля, воскресенье, 15.30 - пеший тур по Piccadilly St (джентльменские клубы, магазины с историей в несколько столетий, абсолютные символы британского дизайна, заброшенные дома и станции метро, а также тихие улочки).
21 апреля, понедельник, 12.00 - пеший тур по Стрэнду (одна из старейших улиц Лондона, где буквально на каждом шагу - тысячелетия историй. Гуталиновая фабрика и непростое детство Чарльза Диккенса; самое старое строение в Лондоне; человек, которого называют первым блогером в мире; борьба с Темзой и ее нечистотами; гостиница Савой, шпионские страсти, заброшенное метро и многое другое!)
21 апреля, понедельник, 15.30 - пеший тур по Флит Стрит и Сити (тур о формировании города и британской журналистике. О том, как города почти не стало, каким он мог быть, а также о роли журналистики в формировании самосознания у Лондона. Публичные казни, лев за разгаданный кроссворд, метро 2, Джеймс Бонд, Шерлок, изобретательность викторианских строителей и многое другое.)
Все туры стоят 15 фунтов с человека. Длятся они примерно 2 часа. Еще час мы проводим в теплой компании в пабе или кафе. Записаться на эти туры можно либо по соответствующей ссылке в Фейсбуке (надо нажать кнопку Join / Присоединиться). Если у вас нет Фейсбука, то можете просто написать мне письмо на moscowlondon@gmail.com
Journal information