MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Очевидное-невероятное: зачем нужен бизнес-план!

Меня часто спрашивают, есть ли у меня бизнес план. До прошлой недели я говорил, что есть.

Смотрите. В отличие от многих начинающих бизнесов, я уже четко знаю, чем мое дело отличается от других (было полтора года на творческие поиски). Я знаю, в каком направлении хочу развивать свой проект. Я даже знаю, что мне надо сделать, чтобы достичь поставленные цели.

Но в конце прошлой недели я на своей шкуре понял, чем бизнес-план отличается от списка дел. Все неделю я 24 часа в сутки занимался только своим "Вокруг Лондона за 40 шагов"...



Надо сказать, что за полтора года мунлайтинга список дел, которые я откладывал на потом, стал накоминать полное собрание сочинений Льва Толстого. Я все тщательно записывал. Раскладывал по полочкам, разбивал на категории, даже выставлял приоритеты. И вот с начала прошлой недели у меня, наконец, стало в два раза больше времени!

Я как ребенок в кондитерской бросился на свой to do list. Тут понадкусывал, там попробовал, здесь в руках повертел. Начал одновременно миллион дел и через несколько дней понял, что если буду продолжать в том же духе и делать все одновременно, то первое свое дело из списка закончу только через год.

Буду ли я в это время чувствовать, что приближаюсь к цели? Вряд ли.

Вот для этого и нужен бизнес-план. С четкой последовательностью действий, жестким разделением дел на то, что я делаю сейчас, а что - потом. А иначе - перегорю, споткнусь и ударюсь фейсом о лондонскую мостовую XIX века.

Такие мысли на этой неделе в рубрике "О проекте". Получаются записки молодого предпринимателя. Грабли, оазисы, цели и выводы, которые я для себя сделал по ходу строительства своего дела. Предыдущие посты можно почитать тут.

PS. Фото для привлечения внимания. На нем Капитан Очевидность вызывает овацию :)

PPS. В пятницу вечером будем гулять по Fleet st / City - это тур о формировании города и британской журналистике. О том, как Лондона почти не стало, каким он мог быть, а также о роли журналистики в формировании самосознания у Лондона. Публичные казни, лев за разгаданный кроссворд, метро 2, Джеймс Бонд, Шерлок, мясной рынок, изобретательность викторианских строителей и многое другое. Тур начнется в 19.00. За три часа безграничной любви к Лондону мне надо будет заплатить 15 фунтов (получается прямо урбанистическая проституция какая-то :). Записаться на тур можно на Фейсбуке. Или пишите мне напрямую moscowlondon@gmail.com
Tags: бизнес, вокруг лондона за 40 шагов, лондон, о проекте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments