MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Рынки Лондона: Боро Маркет / Borough Market, самый старый и самый аппетитный рынок Лондона

В апреле будет много постов про рынки Лондона.

Начну с одного из самых старых - рынок Боро (по-английски - Borough Market). В это сложно поверить, но рынок в районе London Bridge находится уже почти 1000 лет. В те годы это был единственный мост через Темзу, поэтому людской поток был обеспечен. На нынешнем пятачке рынок находится с 13 века.
1.


Лондон чуть было не лишился рынка в 1755 году. Тогда он был закрыт Парламентом, но жители Сазака провели краудфандинговую кампанию и собрали £6000, выкупив у церкви клочок земли под рынок.
2.


На Боро не дадут забыть, что рынок с богатой историей. Помимо красивых фотографий размером со стену, периодически встречаются объявления членов правления... 1923 года. Мол, внутри рынка - кострики не жечь, корзины не сжигать! :)
3.


4.


Сейчас рынок - это синоним хорошей еды. Боро - это больше 100 прилавков со свежими фруктами, овощами, мясом, сырами, деликатесами и т.д. Рынок к себе притянул еще пару десятков колоритных магазинчиков и ресторанов.
Оформлено все с большой любовью и знанием дела :) Это, например, уголок Нормандии :)
5.


- Шарман?
- Аск! :)
6.


Главный совет - на рынок надо идти с пустым желудком, наличкой и камерой.
На Боро можно легко провести весь день и прибавить там 2-3 килограма уже к закату.
7.


Там есть все, начиная от страусиных яиц и мяса буйвола до черного хлеба и баклажановой (заморской) икры :)
8.


Зайдите обязательно в магазин сыров Neal's Yard Dairy. Это те самые сырные ребята, которые есть на Seven Dials в Covent Garden.
9.


Большие ценители британских сыров. Посмотрите, с какой любовью к делу относятся.


Они появились в конце 70х годов, когда все производство стало безликим, а у британцев была известная шутка про французов и их любовь к сырам.
Француз [читать с французским акцентом]: "А ви знаете, што во Франции есть 750 сортоф сыра"
Англичанин: "Ничего, скоро до чеддера доберетесь и угомонитесь." :)

В общем, создатели Neal's Yard Dairy вернулись к старому производству - нашли фермеров, фанатов своего дела, и продают лучшие британские сыры в исполнении примерно семидесяти таких уникумов.

Магазин на Боро вообще-то замышлялся как склад, в котором должен был храниться и доводиться до кондиции сыр, но в итоге его тоже превратили в магазин. Когда зайдете внутрь, обратите внимание на запах, температуру и влажность. Там даже душ есть специальный, который влажность поддерживает :)
10.


Вообще Neal's Yard - это самая настоящая мафия. На прошлой неделе на Антигуа (на другом конце света) ехали нырять с морскими скатами. В лодке было несколько пар, в том числе какие-то британские старички. Мы с Натальей говорили, само собой, по-русски. Белка тоже не палилась.

С американцами и канадцами на лодке британцы разговаривать не захотели и всю поездку говорили только друг с другом. В самом конце сходим с лодки, я беру в руки тряпичную сумку как раз из этого сырного магазина и вдруг слышу: "ААА! Наши дорогие друзья из Neal's Yard! Вы откуда такие хорошие?"

Большая редкость, хочу я вам сказать, чтобы британцы так открыто на контакт шли :) Это все потому, что Neal's Yard Dairy - правильная компания. Они кстати всякие мастерклассы проводят - как ценить, есть, отличать сыры.

Рядом с Neal's Yard Dairy есть еще одна правильная компания - Monmouth Coffee :)
Опять же - те самые ребята, которые есть на Ковент Гардене. Одна из моих любимых кофеен в Лондоне. Теплое, семейное, красивое место, где любят кофе и умеют его готовить. Стоит недорого, при этом отличная чашечка кофе со вкусным круасаном вам гарантирована.
11.


Еще из того, что лично я пробовал и готов посоветовать двумя руками - устричный бар Wright Brothers.
Пару лет назад сходили туда на ланч. Очень советую взять устрицы Белон набор из 6 устриц (или там дюжина, не помню точно). Там все шесть будут разные - с разных берегов и разных типов. Вам подробно объяснят, где что и откуда берется. Увидительно, насколько большая разница во вкусе на самом деле :) Потом будете со знанием дела Васе советы давать.
12.


Рынок Боро находится в непосредственной близости от Темзы. Еще недавно в этом районе были доки и верфи, в которые приходили грузы со всего мира. Сейчас в бывших зданиях располагаются рестораны и магазины.
13.


В двух шагах от Боро есть Винополис :)
Один мой друг утверждает, что секрет успеха рынка Боро - именно в Винополисе. Это место, где учат пить вино :) да да. Мастер классы, бары, рестораны и даже площадки для корпоративов (метод размещения - "у источника" - подсказывает мне голос географа из 9 класса).
14.


Из того, где не был, но слышал много хорошего - рыбный ресторан Fish Kitchen.
15.


И мясной ресторан Ginger Pig (внизу - одноименная лавка). Это культовое заведение для Лондона. Полистал у них книжку - по внешнему виду и оформлению напомнила мне "Книгу в вкусной и здоровой пище". В самом конце - страница с цитатами и отзывами. Улыбнуло, что самая первая из них - от главы RSPCA (Королевское Общество по Защите Животных), который говорит, что Ginger Pig - образец гуманности.
16.


А вообще - в Боро еда на каждом шагу. И все хочется попробовать.
17.


После графина Пиммс (летний британский напиток) сможете прочитать это послание и даже услышать в нем рифму.
18.


На Боро есть целые переулки с уличной едой на любой вкус и цвет. Не очень понятно, как говядина с вегетарианством сочетается, но ладно. Зато название смешное :)
19.


Кокосовые блинчики не пробовал, но по описанию - хорошие :)
20.


В какой-то момент глаз замыливается, конечно. Но желудок помнит! :)
21.


А как вам такое народное извращение? Называется Scotch Egg. То есть шотландское яйцо.
Яйцо в фарше и панировочных сухарях. Довольно вкусно бывает кстати :)
22.


Раз уж мы тут про яйца заговорили - скоро в Британии Пасха. Так что будьте бдительны. Скоро везде будут яйца попрятаны.
23.


Заметили, кстати, пережитки двенадцатиричной системы в Британии?
В России яйца десятками продают, если мне не изменяет память, а тут все еще дюжинами (или полудюжинами). Традиции надо чтить :)
24.


Давайте еще немного подразню вас едой.
Худосочная хрюша. Возможно, дикая :)
23.


Испанская лавка.
24.


Еще сыр
25.


Под боком же можно найти все для готовки - всевозможные специи.
26.


В идеальном мире они, конечно, насыпаны должны быть, а не по баночкам пластиковым распиханы, но видимо, стандарты гигиены не позволяют.
27.


Специи для глинтвейна (ага, на дворе апрель, но пить никогда не поздно).
28.


Соль с привкусами всего на свете.
29.


30.


А теперь - тест для студентов. Отложите свои бургеры с сосисками. И не заглядывая в google images, назовите следующие овощи :)
31.


32.


33.


34.


35.


36.


И самое сложное - на пять с плюсом :))
37.


Многие, посмотрев на эти картинки, решили, наверное, здорово питаться.
Можно для баланса посмотреть следующие семь фоточек про шоколад :)
38.


В магазинчике много чего выпекается, варится и делается.
39.


Я впервые попробовал зерна какао. Вполне себе съедобно кстати.
40.


Для особо впечатлившихся.
41.


Там же идет какой-то процесс (похоже на то, что зерна сушат феном).
42.


Сразу говорю - устоять непросто. Я там три пачки шоколада купил и к моменту написания этого поста уже все три съедены.
43.


Запить тоже есть чем :) все для людей.
44.


На Боро Маркет лучше всего ехать на метро. Рынок находится буквально в двух шагах от метро London Bridge. У любого выхода будут указатели.
Больше всего советую ехать туда в субботу (в воскресенье рынок закрыт). Я в этот раз поехал в понедельник. Рынок, как и обещали, работал, но если честно, то чисто условно. К ланчу было открыто в лучшем случае треть из того, что открыто в субботу можно увидеть. Вся жизнь и атмосфера - именно в выходные.

Специально для varlamov.ru и любителей ездить на машине - парковка рядом есть. Стоит 4 фунта за 2 часа (240 рублей по нынешнему курсу).
45.


Но сразу говорю - там нельзя ругаться на персонал парковки. Драться с ними тоже нельзя почему-то. #ихнравы :)
46.


Симпатичная и очень лондонская инсталляция в одном из двориков.
47.


Еда-еда, везде еда.
48.


Цветочный магазин почему-то закрывается. Он там под мостом уже 100 лет. Надеюсь, что временно.
49.


На сегодня все. Впереди еще много не менее интересных рынков. На этой неделе для вас, мои дорогие и любимые, приношу аж две мега-жертвы. Сегодня утром выехал из дома в 6.30 утра, чтобы застать в должном виде антикварный Bermondsey (там самые психи-торговцы в 4 утра уже раскладываются).
А завтра у меня старт в 5 утра - еду на рыбный Billingsgate. Ох уж эти рынки.
Боро - реально самый дружелюбный в плане часов работы.

Ну и в самом конце поста у меня для вас загадка. Правильного ответа, правда, у меня на нее нет. Только догадки.
В двух шагах от Боро Маркета увидел вот такую урну... с цветами. Это как вообще? Ваши догадки можно в комменты, соответственно :) Со всеми другими наблюдениями о рынке :) А мои догадки - под специальным спойлинг-катом.

[мне кажется, что это...]Мне кажется, это офисные цветы. Те, что стоят на reception'е. Лилии такие частенько долго распускаются и еще дольше стоят. Видно, что они распакованы. С такой охапкой и без целофана на свидание не завалишься :) Так что скорее всего в какой-нибудь офис в понедельник пришел цветочник, который им в начале каждой недели ставит свежий букет. А старый пошел в качестве украшения на улицу :)
50.


В общем, такой отчет получился. Первый из серии "Рынки Лондона". Дальше - больше.

Понравилось? Это вы еще не были на моих пеших турах по Лондону! :) Приходите. Я люблю этот город и заражаю любовью других. Расписание ближайших туров можно посмотреть вот тут.
А еще у моего проекта есть Фейсбук страничка. Залайкать ее можно тут.

Tags: англия, вокруг лондона за 40 шагов, лондон, рынки лондона, самое самое, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →