MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Детство в Лондоне - моя Наталья отвечает на вопросы о Белке и детстве в Британии

Друзья, у меня для вас сегодня пост от Натальи! Точнее перепост :) Из блога No Lazy Mamas :) Там про мам и детей в разных странах. Наталья, собственно, отвечала на вопросы сайта. Вот решил перепостить :)

Далее - Перепост. Задавайте вопросы, если что - заставлю Наталью вечером отвечать :)

"Ловите еще один рассказ для рубрики «Детство в городе»! Сегодня очень познавательное и интересное интервью с Натальей, мамой маленькой Изабель (Белка).

Наташа и ее муж Костя живут в Лондоне уже более 8ми лет. Они успешно влились в местное сообщество, великолепно знают особенности культуры, а Лондон для них — как родной дом! Сейчас они воспитывают маленькую дочку и кота) Наташа поделилась своими ценными наблюдениями о жизни детей в Туманном Альбионе, о своих с Белкой ежедневных приключениях!

Как вы проводите обычно день с дочкой?

Мы оба работаем, поэтому проводим с дочкой целиком только выходные. Часто ходим куда-нибудь в центр Лондона, где нам всем интересно. Недавно были в Лондонском зоопарке, от которого она была в полном восторге – особенно понравились жирафы. А на прошлых выходных смотрели на шоу хищных птиц в Somerset House, где можно было погладить сову (самое любимое Белкино животное)!
1. Лондонский зоопарк


2. Встреча с "фавой"
belka 2

Потом всегда идем в какой-нибудь ресторан поесть. Белке очень нравится сидеть на собственном стуле с собственными приборами и есть со своей тарелки.
3.


Вечером дома можно порисовать, поиграть в мяч, почитать книжки, повозить игрушечную коляску, поездить на велосипеде и даже погоняться за котом! Что делать, она выбирает сама.
4. Котик особенно доволен рисунком :)


5.


Чем отличается воспитание и отношение к ребенку и детству в Лондоне?

Я считаю, что отношение к воспитанию и детству в Британии кардинально отличается от Российского. Во-первых, здесь с детства воспитывают независимость. Белке еще нет 2х лет, но она сама может надеть (и снять) пальто, шапку (часто задом наперед), варежки и, если очень повезет, даже сапоги. Помогает мне готовить – нажимает на кнопочки, высыпает макароны в кипящую воду (ей очень нравится смотреть на пузырьки, и она знает, что это – когда пора добавить макароны), мешает, держит чего-нибудь. А потом с удовольствием ест! Она даже вытирает за собой стол, моет руки, кормит кота, убирает книжки и игрушки и даже задвигает свой маленький стульчик после рисования. Всему этому их учат в саду, и это гениально!
6. Белка с папой готовят обед


Во-вторых, британская культура менее ограничивающая, чем русская. Есть четкие правила, которым ребенок должен следовать, например, держаться за руку, когда переходишь дорогу; есть только за столом на кухне и тд и тп. Но они относятся больше к тому, как что надо делать, а не к тому, чего делать нельзя. Когда дети, что-то делают хорошо, их хвалят (причем так, как будто они совершили подвиг), а если они делают что-то неправильно – то не ругают. Называется positive reinforcement. На мой взгляд, это крайне важно, поскольку влияет на самооценку и как ребенок будет видеть себя в будущем. Ну и на отношения с родителями далеко не в последнюю очередь.

Есть и вещи, которые мне в Британии не очень нравятся. Например, еда и отношение к еде и ее качество. Британцы – большие фанаты «перекуса» (snack) между основными приемами пищи, и часто жуют какие-нибудь печеньки. Много легко доступной еды, которая была подвергнута какой-то обработке (я не имею в виду фаст фуд или GM, но «чистого» продукта очень мало) – постоянно приходится искать organic, чтобы хоть как-то обезопаситься, но это тоже не гарантия. Мы покупаем продукты только в Waitrose – там продают молоко которое киснет, если забыть убрать его на ночь в холодильник! В Москве ситуация, к сожалению, не лучше (я считаю, что даже хуже), но в континентальной Европе качество еды выше на порядок. В Британии большая проблема с детским ожирением, и это неудивительно. Сейчас проводятся гигантские компании на гос. уровне, которые учат детей, как правильно питаться, и некоторые из моих молодых коллег абсолютно помешаны на здоровом питании, так что, надеюсь, все пойдет на поправку.

Здесь совершенно по-другому относятся к детскому лечению. Другая крайность по сравнению с Россией – называется «само пройдет» и «дайте парацетамол». Это все, что когда-либо дают детям за исключением случаев, когда все совсем плохо и серьезно. С одной стороны, это раздражает, а с другой – пока что действительно все проходило само.

Какие есть возможности для развития и обучения?

В Лондоне большое количество детских центров – как частных, так и государственных. Можно постоянно ходить на разные занятия, где развивают моторику, рисуют, танцуют, поют и играют на музыкальных инструментах, лезут куда-то, учатся через игру. Стоит все довольно дешево.

С самыми маленькими малышами можно пойти на уроки детского массажа, йоги, детских песенок, мини-концерты классической музыки. Очень развит рынок дошкольного образования, а школа здесь начинается с 4 лет! – чтение и творчество (на творчество в Британии делается очень серьезный упор) – все это мне еще предстоит узнать. Для деток постарше (лет 5 и выше) очень много развлечений – можно даже переночевать под гигантским скелетом динозавра в Музее Естественной Истории!

Куда вы любите ходить с малышкой, что посещаете?

В теплое время года ходим в Regents Park – лучший парк в мире, где можно побегать, понюхать розы, полазить и покачаться на качелях. Недавно узнали, что у нас в 15 минутах ходьбы от дома (мы живем довольно близко к центру города) есть ферма! Для Белкиного возраста – идеал. Разные животные, птицы и кафе. Вообще, в Лондоне есть миллион и одна вещь, которыми можно заняться в свободный день, и это одно из основных преимуществ этого города.

7. На ферме


Что для тебя значит быть мамой?

Невероятно сложный вопрос. Для меня самое главное, чтобы мои дети выросли с внутренним чувством счастья и удовлетворения, вне зависимости от того, чем они занимаются и чего достигли. Они должны знать, что у них всегда есть моральная поддержка и любовь, и они ничего никому не должны доказывать. Другая задача родителей – дать образование, самое лучшее, какое они могут себе позволить, чтобы дать платформу, с которой их дети будут стартовать.

8. Белка с мамой и папой

Еще раз спасибо блогу No Lazy Mamas. Я им обещал пару интересных ссылок за то, что они дали перепостить:
1. Рассказ мамы о жизни в Грузии и Германии.
2. Красивые и многодетные.
3. Беременность и роды в Майями.


Tags: :), англия, лондон, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →