MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Про неевклидову геометрию Лондона

Лондон - невероятно красивый город. А еще он нереально кривой. Река изгибается как хочет, улицы кривые и пересекаются под самыми неожиданными углами, предательски заводя вас в самые неожиданные места. Транспортная система в Кэпитале оф Грейт Британ упрощена до предела (дизайн все же очень крутой), но все равно - новичкам ориентироваться в городе непросто.

Помню, как шел в первые пару недель по Стрэнду, потом повернул на Aldwych и когда решил, что надо бы вернуться обратно на Стрэнд, с удивлением обнаружил, что опять стою на нем. В Москве такого не бывает. В расчерченных как по линейке городах Америки тем более. А в Лондоне - сколько угодно.

Если хотите куда-то пройти, в Лондоне не достаточно знать направление и название улицы. Обязательно потеряетесь. А когда откроете карту и найдете себя на ней, то вас почти наверняка ждет сюрприз. Как я здесь оказался?

А все потому, что в Лондоне действует неевклидова геометрия. Это пространство постоянной кривизны - средневековой и беспощадной. И сначала это жутко бесит и мешает жить, а потом вдруг понимаешь, что это прекрасно. А на все прямые города смотришь уже по-другому.

Я до сих пор не могу сформулировать, почему, но в этой кривизне есть какая-то нечеловеческая привлекательность. Тем, кто не жил в Лондоне несколько лет, это будет непросто понять. Но в таком городе есть что-то особенное. Что-то, чего не найдешь в логичных и стройных городах.

Есть идеи?


image credit

Tags: англия, лондон, наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →