MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Осадка псто или оборотная сторона бесплатности

осадок

Я тут недавно организовал закрытый показ документального фильма "Паша 183" в Лондоне.

Авторы фильма, ребята из России, попросили, чтобы ивент был бесплатным. В духе стрит-арта. Идея была такая, что фильм все равно скоро зальют в интернет, но прежде чем хипстеры рассядутся по своим кафешкам с айпадами и наушниками, хотелось, чтобы собрался народ, вспомнил Пашу, его творчество и лишний раз поговорил о стрит-арте.

Ок. Из любви к искусству я решил, что сделаю это за свои деньги. В итоге после двух недель нашел и заплатил за аренду галереи на вечер, накупил чай-кофе-пиво-вино-воду и всяких там крекеров. Все на 50 человек.

Не разорился, конечно, но вечер в Лондоне в хорошем месте на 50 человек - это в любом случае недешево.

К сожалению, на 100% открытым просмотр сделать не получилось. В галерее были свои правила - не больше 50 человек. Больше можно было бы сделать, но тогда надо было бы еще платить за дополнительный персонал и охрану. В итоге договорились, что максимум 50 человек и строго по списку.

Ок. Лично написал или позвонил 80+ людям - друзьям и знакомым, которым был бы интересен этот фильм. Тем, кто увлекается стрит-артом, дизайном, кинематографом и просто искусством. Многие были в разъезде, у некоторых были другие планы. Но 50 человек нашлись. Каждый лично мне написал, что будет. Я записал всех в группу, предупредил еще раз за день до просмотра, отправил список в галерею.

Взял выходной с 2 часов дня. Поехал домой за кофе-машиной (хотелось, чтобы был хороший правильный кофе), бегал несколько раз в магазин, сделали с Таней taneushka два вида стаканчиков с трафаретом P183, расставили стулья, накрыли стол, повторил слова для вступительного слова с презентацией, v_v помог настроить оборудование (2 километра проводов и битье в бубен минут на 40) и тут... на меня посыпались СМСки, имейлы и сообщения в Фейсбуке.

В итоге 9 (!!!) человек из 50 не пришли. Вы можете, конечно, сказать, что это нормально и что на 50 человек всегда будет 10-20%, у которых что-то не получится. И я с вами даже где-то соглашусь. Но в данном случае я стормозил. И не подумал об одной простой вещи. Организовывать бесплатные вещи - это замечательно. Но у бесплатного есть оборотная сторона - бесплатное не ценят.

Я каждую неделю вожу туры по Лондону. Туры платные. Так вот на них тоже, конечно, бывает, что народ не приходит. Но процент неявок гораздо ниже 20. Потому что людям кажется, что если они забьют, то они вроде как подвели. А если бесплатно, то ничего страшного. Некрасиво, конечно, но ничего страшного... Можно и забить. Тем более дождик, дедлайн, кашель, другие планы и проч. Причин реально миллион бывает.

В общем, вывод я для себя сделал следующий. Больше бесплатно ничего грандиозного за свои деньги организовывать не буду. И вам не советую.

Тут важно еще написать, что это я без наезда на тех, кто не пришел. Почти со всеми я уже виделся или разговаривал по телефону. У всех и правда были причины разной степени уважительности. К тому же, я не уверен, что коммуницировал всю важность присутствия, когда приглашал народ.

В любом случае вечер получился хороший. Просто жаль, что другим пришлось сказать нет или просто не пригласить. И опять же - уверен, что сам в прошлом забивал на миллион подобных бесплатностей.

Написал это, потому что хотел окончательно растворить осадок, но главное - поделиться неочевидным инсайтом. Потому что когда у тебя две недели уходит на то, чтобы это дело организовать, тебе в голову не может прийти, что можно на такое забить. А на самом деле - если бесплатно, то легко.

Так что будьте бдительны :)

Tags: англия, лондон, наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →