MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Пилотный эпизод "Вокруг Лондона за 40 шагов" - разбор полетов

Друзья, хотел сказать вам спасибо за конструктивную критику пилотного эпизода "Вокруг Лондона за 40 шагов". Хотел написать тут кое-какие мысли и размышления на тему вашего фидбека и вообще этого проекта.

Screen shot 2013-07-20 at 00.37.35

Про хорошие моменты я понял. Спасибо всем за добрые слова. Сил в это было вложено очень много, поэтому и мне и Алексею Савенко было очень приятно. Давайте я по поводу остальных пожеланий напишу.

Масштаб и качество.
Для начало хотелось расставить точки на i на тему ожиданий. Мне кажется, важно понимать и воспринимать этот видео проект как любительский. У меня нет бюджетов, опыта, оборудования и команды масштабов BBC, Discovery и Первого Канала. И времени нет, как у них. А еще я не телеведущий.
Проект делается на чистом энтузиазме, любви к Лондону и уважении к читателям, которые не могут быть в Лондоне. Причем делается это на мои деньги.
Это не значит, что можно не стараться. Мы реально стараемся изо всех сил - и со звуком, и с контентом, и с изображением. Просто ресурсы ограничены.

Звук
С тем же звуком, например. Даже в первом эпизоде мы четыре микрофона перепробовали. Если честно, я даже не подозревал, какая может быть разница между ними. Многие даже не поняли, что "убаюкивающий голос за кадром" - это тоже я. Просто с другого микрофона и в 2 часа ночи. Стараюсь не разбудить Белку :))
Но по поводу выразительности, артистизма и живости - урок усвоен. Скоро исправлюсь.
С уровнем звука действительно местами неровно. В ближайших эпизодах, надеюсь, исправимся.

Стою я такой один... перед камерой
С удивлением обнаружил, что вещать на камеру в миллион раз сложнее, чем на толпу. Я почти каждое воскресенье стою перед группой в 10 человек и рассказываю истории Лондона. А тут на меня смотрит объектив... И вот, язык заплетается, истории забываются, появляются какие-то неестественные (не мои ни разу) интонации, жесты. Удивительный эффект. Чуть позже уже привык, а в начале прямо ступор был. Когда China Town будет эпизод, там больше всего видно, мне кажется.
В общем, учусь вещать на камеру и проникаюсь безграничным уважением к телеведущим.

Дубли
У меня съемка превратилась в борьбу двух противоречий. С одной стороны - готовишь текст, но тогда из моего рта вдруг доносятся неестественные интонации и все получается очень неинтересно. С другой стороны - делаешь экспромпт и получаешь много ошибок и спотыканий. Или потом монтировать сложно, потому что повторяешься, либо что-то забываешь важное сказать и проч.
В общем, опять же - я себя нахожу пока, поэтому наберитесь плиз, терпения. Местами будет кривовато.

Если взять вступительное слово, где я объясняю суть проекта (с 0.18 до 0.45 секунды) - мы снимали его раз 25, наверное. Половина дублей сразу в помойку. Еще в паре эпизодов приходила беда, откуда не ждали: мы снимали на улице, поэтому вечно то кэб мимо проедет, то китайский турист с чемоданом на колесиках грохочет. И остается 5-6 дублей, из которых надо выбрать лучший. Если честно, я никогда даже не задумывался, что один и тот же параграф можно настолько по-разному сказать.

По поводу длины серий
Многие написали, что серия получилась короткой. Тут я соглашусь. Изначально я хотел покрыть основные места из моего тура по Leicester Sq - сама площадь, China Town и Seven Dials. В итоге материала получилось минут на 20. Со всеми вступлениями и лирическими отступлениями - минут 25. Это очень много. Поэтому решили разбить на три части.
В итоге, план такой, что каждый из 40 шагов будет выходить небольшими сериями. По 3-4 эпизода, соответственно.
Получилось немного непропорционально, конечно. Следующий эпизод будет подлиннее. Думаю, что в среднем формат будет 7-10 минут.

Ляпы и неточности
Winter of Discontent была, конечно же, в 1979, а не 1969. Заметили это уже во время монтажа, поэтому решили так и оставить. Извиняйте.

Общий формат
Еще кстати важно понимать, что нам надо было изобрести формат для всех последующих серий. Типа темплейта, который будет повторяться: заставка, вступление, история, отступление, заключение и проч. Чтобы все серии смотрелись одинаково. Чтобы можно было начать смотреть с любой серии и все понять. Ну и чтобы все остальные серии снимались легче.
Это непросто было. Опять же очень надеюсь, что скоро набьем руку и будет получаться лучше. И быстрее.

Хотим видеть больше Лондона
Это, наверное, самое главное замечание, которые не было очевидно для меня. Это все не от крайней степени нарциссизма. Скорее "трудности перевода". Я все же адаптирую свои монопольные прогулки. А в них у людей есть два часа на то, чтобы крутить головой по сторонам, заглядывать в переулочки, наблюдать за прохожими и проч. В общем, пожелание учтем. В ближайших эпизодах будет не только мой фейс, но и Нерезиновый.

Настоящий Лондон
Отдельно порадовали комменты из топа ЖЖ и в самом youtube. Все же удивительные люди там живут. Совсем уж нацистскую шизу я удалил, конечно. Прикольно, как госканалы науськали патриотов. У них при слове Лондон лицо прямо искажается и изо всех отверстий начинают литься комментарии. Часть патриотов четко решила, что этот проект ставит своей целью очернить Великую Россию. А другая часть удивлялась, как я смог попрятать всех негров и арабов с улиц.
Леша (режиссер проекта) правильно сказал. Не то мы снимаем. Надо снимать фильм "Настоящий Лондон". О шариатских патрулях, врагах России за каждым углом, развратниках, кощунниках, пропаганде гомосексуализма, алчных капиталистах, нищенском существовании колбасной эмиграции и безграничном уважении англичан к Путину.
Надо будет ради прикола снять такое :)

Такие мысли. На этом пока все. Сейчас дорабатываем эпизод 1.2 - China Town. Так что следите за апдейтами. А пока - буду благодарен, если вы еще разок посмотрите первый эпизод и подпишетесь на канал в youtube.



PS. Еще кстати есть места на тур по Стрэнду в это воскресенье. На 12.00 записаться можно здесь. А на 15.30 вот тут. Если у вас вдруг нет Фейсбука, то можете просто мне написать на moscowlondon@gmail.com :)
Tags: англия, видео, вокруг лондона за 40 шагов, лондон, монополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →