MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

ПЕРЕПОСТ: О жанре «городской прогулки» и как мы путешествовали во времени

Пятиминутка нарциссизма - позволю себе сделать перепост Максима с его впечатлениями о Монопольных Турах. Энергии и души я в этот проект вкладываю очень много, поэтому такие отзывы читать особенно приятно.
PS. Фейс у меня, конечно, своей жизнью живет...
Далее - перепост bon_a_ventura :)

Originally posted by bon_a_ventura at О жанре «городской прогулки» и как мы путешествовали во времени
Интересно наблюдать, как иногда на твоих глазах возникают новые понятия и явления. Заметить это не так-то просто. Вчера еще явления не было, а уже завтра это что-то привычное. Вот существует такое хорошо известное любому путешественнику явление, как «экскурсия». Кто-то их любит, кто-то нет – в данном случае неважно. А важно то, что в какой-то момент стало развиваться новое явление – «прогулки». Явление очень похоже на экскурсии – есть группа людей, есть некий человек, ведущий группу за собой и что-то рассказывающий, есть маршрут, связанный с какими-то достопримечательностями и интересностями.


Об отличиях экскурсий и прогулок, впрочем, стоит поговорить в отдельном посте. А сейчас приведу конкретный пример, который и побудил меня задуматься на эту тему.

Я уже длительное время читал ЖЖ moscowlondon. Его автор – зовут его в обычной жизни Константин - наш бывший соотечественник, живущий уже несколько лет в Лондоне, интересно пишет о разных реалиях британской жизни. Перед последней поездкой в Лондон, узнал, что автор этого блога периодически проводит прогулки по разным районам британской столицы.

Все прогулки – это часть некоего общего проекта, который называется «Прогулки по улицам Лондонской Монополии». Как я понимаю, проект увязан с одноименной настольной игрой, но в тонкостях этой связи я – каюсь – не разобрался. В рамках проекта его автор планирует через какое-то время «закрыть» такими тематическими прогулками всю территорию Лондона. Каждую прогулку он готовит какое-то время, проводит несколько раз, а потом готовит следующую и проводит уже ее, к предыдущей почти не возвращаясь.

У проекта есть своя страничка в Facebook, через нее можно и записаться на прогулку. Записываешься, организатор тебе пишет в личку подтверждение. Участие в прогулке стоит 15 фунтов. Мы записались на прогулку по району Leicester Sq / Covent Garden и в воскресенье, в 12 часов дня, должны были быть у станции метро Лейстер-сквер, около одноименной площади. Пришли мы вовремя, сразу заметили Константина – не заметить его в черной шляпе было трудно. Через несколько минут подошли опаздывавшие и мы начали прогулку.

Надо покаяться – почти всю прогулку я очень мало снимал окружающую местность. Возможно, потому, что все меньше и меньше люблю фотографировать «по ходу дела», хочется сосредотачиваться на фотографии. Но главным, думаю, было то, что больше всего привлекала личность нашего ведущего. Активная жестикуляция и яркая мимика делали его отличной моделью.



Невербальные средства общения у Константина жили в согласии с вербальными. Этой хитрой фразой я хочу сказать, что его рассказ был также очень оригинальным, ярким и образным. Например, рассказывая об истории Лейстер-сквер, он не сыпал датами и именами, а рисовал картину того, что мы могли бы увидеть вокруг себя, если бы стояли на этом месте тысячу, пятьсот или всего тридцать лет назад – и мы и правда видели вокруг то заливные луга, то толпу женщин легкого поведения, то мусорную свалку. То есть стоя на одном месте мы будто мы совершили путешествие во времени. Вообще-то, именно это я и считаю высшим классом в экскурсиях, но мало кто из гидов реально может это сделать.


Удивительно при этом, что Константин как раз не профессиональный гид, а энтузиаст прогулок по Лондону. Но по моей шкале оценки гидов легко могу поставить ему пять баллов (категория «Рассказчик»).


От Лейстер-сквер мы прошли к Чайнатауну, где узнали историю сравнительно недавнего появления китайцев в этом месте и услышали городскую легенду об общей подземной кухне, откуда пищу по туннелям развозят по всем ресторанам. Я полагал, что более-менее знаю центр Лондона, но в ходе этой прогулки мы увидели два места, в которые я почему-то раньше не забредал. Одно из них – крошечный психоделический дворик Niels Yard, будто перенесенный в Лондон из Вены или Амстердама.


Второе – перекресток Семь Циферблатов. Об этом месте моя подруга нашла цитату в «Разведчиках времени» Асприна, которая дает представление о характере места: «Они оказались на "кольцевой развязке", называвшейся "Семь циферблатов", только вот никакого движения по этому кольцу не было — ни пешеходов, ни экипажей. В центре кольца возвышалась часовая башня с облупившейся штукатуркой, увенчанная семью циферблатами. От башни, подобно спицам колеса, разбегалось семь темных переулков, разделявших запущенные, грязные дома и внутренние дворики. Марго с Малькольмом забрели в трущобы, по сравнению с которыми Уайтчепель казался чуть ли не роскошью. Ядовитые испарения поднимались от зданий, подобно туману повисая над просевшими крышами. Осколки бутылок из-под джина усеивали грязную землю. Под толщей замерзшей грязи, должно быть, скрывались булыжные мостовые. — Малькольм... — У нее возникло такое чувство, что пустые окна — многие из них были без стекол — смотрят на нее злобным взглядом. — Эти семь улиц — самое опасное место во всем Лондоне».

Впрочем, время действия этого фрагмента относится к XIX веку, так что мы видели более благоустроенную картину. Но атмосферу прошлого уловили.

Завершилась встреча в пабе недалеко от Apple Market, где каждый взял себе по пинте пива.. нет, вру, кто-то взял полпинты, а кто-то вообще стакан воды. Но это не помешало всем собравшимся поболтать полчаса на разные темы, а потом разойтись.

Через пару дней мы, кстати, сходили еще на одну прогулку с Константином, но о ней расскажу отдельно и больше уже акцент будет на содержание, а не на форму.

Все мои рассказы про Великобританию | Мои фототуры в Англию - присоединяйтесь
Tags: :), англия, монополия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments