MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Открытие Российского Кинофестиваля в Лондоне или попытка борьбы с национальными стереотипами в отдел

В пятницу после работы дошел по уже гудяще-выходному Лондону до Piccadilly Apollo, где открывался очередной (уже шестой по счету) Фестиваль Российского Кино в Лондоне.

Кэпитал оф Грейт Британ иногда называют собранием деревень. В Apollo в пятницу собралась маленькая, но очень гордая деревня - русскоязычное сообщество.

Москоу-он-Тэмз растет, крепнет и развивается на глазах. Вообще, по негласным правилам, заслышав русскую речь в Лондоне принято умолкать и только изредка по-британски вставлять что-нибудь односложное. Например "yes" или "indeed". Но в такие вечера людей объединяет Kultura - так с русским акцентом произносят это слово мои британские друзья-русофилы. Находится замечательный повод пообщаться, познакомиться с интересными людьми, а также приобщить британцев к отечественному кинематографу.

На открытии было два полных зала. После традиционных коктейлей из водки (привет matreshka!) неожиданно появились петушки на палочке. Довольно скоро все сидели в зале, снимали хрустящую обертку с сахарного привета из детства и инстинктивно удивлялись, когда все вокруг говорили по-русски.



Фестиваль открывал фильм Бориса Хлебникова "Пока ночь не разлучит" - отличная зарисовка жизни московского бомонда. Кто не в курсе, в основе сценария лежат настоящие диалоги, подслушанные журналистами Большого Города в кафе Пушкин. Диалоги предельно точно разыграны и красиво сложены в картину эпохи развитого капитализма (в отдельно взятом ресторане Москвы).



Надо сказать, что трюк удался. Лично у меня в голове за полтора часа личный Сталиславский так ни разу и не произнес свое дежурное "Не верю!" Практически каждый типаж знаком до боли.



На десерт было обсуждение фильма. К сожалению, сам Борис Хлебников не приехал (было торжественное обращение с большого экрана). Зато была одна из героинь фильма актриса Мария Шалаева и кинокритик Андрей Плахов.

Довольно часто такие обсуждения сводятся к банальным "творческим планам на будущее" и "смешным моментам во время съемок", но в этот раз прямо настоящие страсти разыгрались. Видимо, петушки из детства в сочетании с финальной сценой драки в ресторане сыграли свою роль. Сначала Мария зачем-то вдалась в коммерческие подробности своей неполученной зарплаты (гримасы краудфандинга).

А дальше прозвучал вопрос, который расколол мое собственное сознание на две абсолютно одинаковые части. Это был скорее комментарий, чем вопрос. Если своими словами, то речь шла о том, что русским в Лондоне приходится непросто на фронтах борьбы со стереотипами. Профессионалам (а русскоязычное сообщество Британии состоит преимущественно из них) буквально с утра и до вечера приходится объяснять местным, что не у всех миллионы давят на мозжечок, что не все русские пьют водку на завтрак, что не все русские женщины корыстны, а мужики - жестоки и прочее. У нас, мол, годы уходят на то, чтобы создать образ глобальных русских у британцев, потом мы их приводим на фестиваль российского кино (чтобы показать ту самую Kultura), а с экранов на нас льются те самые стереотипы. Далее был задан риторический вопрос: "Зачем такой фильм было ставить на открытие?"

Одна моя часть в этот момент активно кивала ("мы не такие, нет!"). А другая часть возражала, что весь фильм, мол, построен на реальных диалогах ("Нет, мы такие, но не все!"). Третья часть улыбалась и сквозь улыбку надеялась, что британцы все же смогут отделить кино от реальности, а также оценить юмор ("Indeed!").

У меня в голове постоянно такая драма разыгрывается.

Не помню, что именно ответили Маша и Андрей (видимо, слушал в этот момент диалоги в своей голове). Зато запомнился ответ Светланы Аджубей. Организаторы, мол, рассчитывали на то, что англичане увидят Россию как нацию, которая умеет над собой посмеяться.

После эмоциональных разговоров на весь зал все отправились в соседний Criterion заливать эмоциональные раны очередной порцией Русского Стандарта, который по иронии судьбы являлся спонсором мероприятия (на котором предполагалось развенчание стереотипов).

Уже там Наталья рассказала, как возле нее в кинотеатре сидел пожилой британский джентльмен, который во время фильма смеялся, а в конце подытожил: "I've never had that much fun at Pushkin!"

Так что, наверное, ок. Будем бороться со стереотипами в оффлайне. Организаторам фестиваля и в данном случае режиссеру Хлебникову спасибо за то, что в очередной раз заставили задуматься и поерзать в кресле, а не набить желудок попкорном и через час забыть о том, что смотрел.

Фестиваль Российского Кино продлится в Лондоне до 11 ноября. Ознакомиться с программой можно по следующей ссылке.



Tags: :), англия, записки эмигранта, лондон, наблюдения, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments