MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Подземная река Лондона или очередная монопольная история с Kings Cross

Друзья, у меня для вас очередная история о районе Kings Cross - первой остановки в проекте "Виртуальные туры по улицам Лондонской Монополии". На этот раз расскажу о реке, которой не видно уже больше 150 лет.

Если сейчас посмотреть на карту Лондона, то в районе Kings Cross никакой реки нет. Есть, само собой, Темза, но до нее километра два на юг. Есть канал чуть северней, но это канал, а не река. Однако на одной из гравюр начала XIX века (вроде как 1815 год) отчетливо видно, как британские подданные отдыхают у реки на фоне церкви Св Панкратия.

Это одна из многих ныне подземных рек Кэпитала оф Грейтбритан. Под землей она уже давно - не выдержала напор цивилизации :)
1.


Река называется Флит (Fleet river) и выглядит она теперь вот так.
2.

Image source



А когда-то до Kings Cross можно было дойти на корабле. Небольшом, конечно, но все же корабле. Об этом свидетельствуют якоря, которые находили археологи при раскопках на нашей первой монопольной станции. Можно, конечно, предположить, что это злая римская шутка и якоря специально тащили 2 километра от Темзы, чтобы запутать россиян, но... есть и другие намеки :)

Например, старое название Kings Cross - это Battle Bridge (то есть Битвинный Мост или Мост Сражения). Скорее всего речь идет о мосте через эту самую речку Флит. А сражение - это против римлян в исполнении кельтской мадам (богини!) Боудики (Будики). Памятник этой мадам большинство из вас хотя бы краем глаза видели по телевизору - она гонит медную (?) колесницу у основания Вестминстерского моста, прямо у Биг Бена.

В 2005 году, чтобы подчеркнуть зверства парковщиков в центре, Banksy прицепил на колесо памятника парковочный блокиратор. Железная хреновина продержалась там 12 дней, а потом пропала. Всплыла она (или подделка под нее) в этом году на ebay и ушла за 1,300 фунтов. Без сертификата аутентичности - просто под честное слово владельца, который утверждал, что ему священная железяка досталась от брата, который "следит за памятниками в Лондоне" :)
3.

Отвлекся, пардон. В общем, Лондон - это поле битвы. За парковку, за квадратные метры (километры), за здравый смысл. А когда-то - еще и за чистоту. Речка Флит как раз пала жертвой этой войны. Ее погубили отходы растущего города. В средние века эту небольшую речку все больше и больше использовали в качестве мобильной (самоустраняющейся?) помойки. В нее летело абсолютно все. Главными врагами чистоты тогда были мясники. Они во Флит сваливали потроха, скелеты животных и другие прелести, которые мы сейчас и не видим никогда. В какой-то момент им это делать запретили, но традиции в Британии чтут, поэтому речку продолжали использовать для "слива" неугодностей. Просто не в промышленных масштабах.

К XIX веку река превратилась в самую настоящую канализацию. Вся романтика исчезла. А запах щекотал носы архитекторов и мешал градоустройству. В итоге Флит поэтапно убрали под землю. И река, которая когда-то выглядела вот так у входа в Темзу...
4.


...теперь осталась только в сырых тоннелях под Лондоном, прудах Хэмпстеда (оттуда течет один из притоков Флит), а также в названиях некоторых улиц (Fleet St) и районов (Clerkenwell, например, - это колодец с тех времен, когда из реки можно было пить).

На этом на сегодня все. В воскресенье пройдут очередные две экскурсии по Kings Cross. Так что если хотите своими глазами посмотреть на платформу 9 и 3/4, узнать тайну маяка, а также тела 115, заценить масштабы логистического центра викторианской эпохи, а также узнать о том, как буквально 40 лет назад чуть не снесли вокзал St Pancras, записывайтесь на пеший тур. Стоимость экскурсии - 15 фунтов. За них вы получите 1.5 часа интересных историй и еще 1.5 часа общения с интересными людьми. Первая экскурсия - в 12 часов. Вторая - в 15.15.
А еще хотел напомнить, что билет на экскурсию можно выиграть :) Все подробности конкурса здесь. Осталось 2 дня.


Tags: англия, записки эмигранта, лондон, монополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →