MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

История о том, как викторианские часы XIX века с вокзала Св. Панкратия оказались в огороде машиниста

Друзья,

У меня для вас первая интересная история из серии "Виртуальный туры по улицам Лондонской Монополии" и первый конкурс, в котором можно выиграть бесплатный тур по Kings Cross :)

Кто не в курсе, я на прошлой неделе запустил новый проект. В блоге буду писать о Лондоне, а именно рассказывать истории c улиц лондонской версии игры Монополия. В оффлайне буду еще водить экскурсии для тех, кто хочет увидеть все своими глазами и пообщаться с интересными людьми. Первые две экскурсии прошли в воскресенье. Скоро объявлю набор на следующие туры.

Теперь, собственно история номер один, моя любимая :)) Если честно-откровенно, история не про вокзал Kings Cross, а про соседний вокзал. Он находится буквально в 100 метрах и называется St Pancras - вокзал Святого Панкратия :) У вокзала есть своя таможня (на него приходят поезда из Парижа и Брюсселя) и большие часы компании Dent, о которых и пойдет речь.

Dent - знаменитая британская компания, основанная в 1814 году. Часы и хронометры Dent были у Николая II, Чарльза Дарвина и Уинстона Черчилля. Dent есть и в Москве - на здании Главпочтампа. Но самый знаменитый циферблат в их исполнении - это, конечно, Биг Бен. 

Так вот часы на отреставрированном вокзале St Pancras - это копия. А оригинал XIX века находится, не поверите, в огороде бывшего машиниста аж под Ноттингемом.
1.


В 1960х и 1970х годах здание вокзала переживало не лучшие времена. На содержание викторианской конструкции уходило очень много денег и сил. Чтобы залатать дыры в бюджете, менеджмент вокзала продал часы Dent американскому коллекционеру за 250 тысяч фунтов стерлингов.


Но часам, видимо, не суждено было покинуть остров. В процессе демонтажа ловкие руки рабочих не удержали циферблат диаметром в пять с половиной метров. Часы разбились на мелкие кусочки и коллекционер из Америки по понятным сообщажениям охладел к покупке.

Зато осколками заинтересовался один из машинистов, Роланд Хоггард. Он как раз выходил на пенсию и не знал, чем себя занять в ближайшее время. Договорились, что остатки викторианской часовой гордости достанутся Роланду за 25 фунтов стерлингов. С учетом инфляции это примерно 400 фунтов получается (или 20 тысяч рублей).

Чтобы перевезти свою покупку в родную деревню, потребовалось больше недели. Могу себе представить, как радовалась жена при виде коробок с камнями :)) Зато через полтора года упорной работы на фасаде сарая в саду бывшего машиниста красовались оригинальные часы Dent!
2.

Image credit

Сам Роланд возле легендарного циферблата в 2007 году.
3.

Image credit

Вокзал St Pancras был закрыт на реконстукцию и открылся в 2007 году. Компании Dent было поручено восстановить часы. Представители компании связались с бывшим машинистом и приехали к нему для того, чтобы сделать слепок и взять образцы оригинальных материалов.
4.

Image source

На торжественной церемонии открытия отреставрированного вокзала приезжала Королева Великобритании, а также пенсионер, бывший машинист Роланд Хоггард :)

Вот такая история.

А теперь, как и обещал, конкурс. Мне хотелось, чтобы в нем могли принять участие все, а не только жители Лондона. Поэтому... в следующую субботу, 27 октября, мы голосованием в этом ЖЖ выберем двух победителей, каждому из которых достанутся бесплатные билеты на пешеходных тур по Kings Cross и его окрестностям, где есть еще пара десятков таких историй :)

Выбирать будем:
1. Победителя конкурса фотографии городских часов :)
2. Побидетеля конкурса интересных историй о городских часах :)

Чтобы принять участие в конкурсе, надо опубликовать историю или фотографию у себя в ЖЖ (или любом другом блоге) со ссылкой на этот пост. На всякий случае поставьте еще здесь в комментах ссылку на свой пост. Я отберу 10 самых интересных историй и фотографий. И все вместе проголосуем :) Так что доставайте свои фотоаппараты, находите интересные истории и вперед :) Копипастенки в конкурсе участие не принимают.

Понимаю, что не все могут приехать в Лондон ради пешей экскурсии, поэтому билет можно будет подарить кому-нибудь. А вообще, мне кажется, это хороший повод посетить Кэпитал оф Грейтбритан.

Фото можно также размещать и в Инстаграме. В этом случае, используйте, пожалуйста, тэг #mnplwatch (монопольные часы). В идеале в комменте еще поставьте @moscowlondon, чтобы я не пропустил :)

Спасибо! Очень надеюсь на ваше участие :)
Ваш монополист, moscowlondon



PS. Пара ссылок на тему:
Как пришла в голову идея монопольных туров
Почему начинаем с Kings Cross



Tags: англия, лондон, монополия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments