MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

ПЕРЕПОСТ: Синтезирована формула русской национальной идеи (мечты)

Многие уже, наверное, видели эту гениальную цитату уnavalnyв ЖЖ, но Илларионов сделал хороший анализ.

Как человек, который пытается сделать так, чтобы слово "эмигрант" перестало быть ругательным, не могу не перепечатать. Далее - ПЕРЕПОСТ :)

Originally posted byaillarionovat Синтезирована формула русской национальной идеи (мечты)

Будучи истинным ученым-гуманитарием Ольга Викторовна Крыштановская смогла-таки блестяще синтезировать русскую национальную идею, формулировка которой все время ускользала от тысяч ее коллег.

О.Крыштановская:

«Вот лежала я у голубого бассейна лучшего отеля 5зв. На Кипре и думала: "блиииин! Ну могла ли я, простая русская женщина, представить себе, что буду в такой красоте госпожой и барыней отдыхать? И что прислуживать мне станут наши эмигранты – горничные, шофёры, официанты? Мы, оставшиеся в России, приезжаем теперь в разные страны состоятельными туристами. А они – эмигрировавшие за лучшей долей – убирают за нами, возят нас, подают нам..

http://www.facebook.com/olgakrysht/posts/461196253919522



Это поистине гениальный текст.

Стилистически в нем поет каждая фраза, каждое слово, каждая буковка "и" в самом популярном междометии современного русского языка "блиииин!"
С точки зрения композиции – только вдумайтесь в смысл этой замечательной фразы: "Мы, оставшиеся в России..."
А? Каково?
А теперь в смысл фразы, противопоставленной ей: "...наши эмигранты,... эмигрировавшие за лучшей долей". 
Даже и в отсутствие завершающего предложения анализируемого стона души на его месте угадывается победный клик торжествующего новорусского духа:
"Ну, что? Как мы, оставшиеся в России, вас, уехавших, на... (тут можно подобрать наиболее подходящий для читателя глагол во множественном числе и прошедшем времени)? А-а?" "А-А-А-А-А!!!!!" "Блиииин!"

С содержательной же точки зрения наконец-то сформулирована русская национальная мечта (русская национальная идея), блистательно синтезированная из наиболее устойчивых психологических комплексов, извлеченных из глубинных пластов национального подсознания:
- "колбасизм": "Вот лежала я у голубого бассейна...";
- "
низкопоклонство перед Западом": "...лучшего отеля 5 зв. на Кипре";
- одновременное "презрение-ненависть к Западу и к изменникам и перебежчикам, эмигрировавшим на этот Запад": "А они – эмигрировавшие за лучшей долей...";
- комплекс "барства нового дворянства" из пушкинской сказки о золотой рыбке: "И что прислуживать мне станут... убирают за нами, возят нас, подают нам...";
- "квасной патриотизм": "Мы, оставшиеся в России...";
- синдром "успешной наколки": "Мы, оставшиеся в России, приезжаем теперь в разные страны состоятельными туристами. А они – эмигрировавшие за лучшей долей – убирают за нами..."; 
- "чистая и искренняя народность": "Вот лежала я... и думала: "блиииин!"

Историческая удача в нахождении точной формулировки современной русской национальной идеи позволяет наконец-то успокоить иерархов РПЦ, не на шутку встревоженных разрушением национального культурного кода из-за тлетворного влияния западной цивилизации. За последние два столетия русская национальная идея, похоже, не претерпела заметных содержательных корректировок.

Ее классическая формулировка начала XIX века:
"Не хочу быть черною крестьянкой,
Хочу быть столбовою дворянкой
...
Перед нею усердные слуги..."
в начале XXI века подверглась лишь косметическим корректировкам: "черная крестьянка" превратилась в "простую русскую женщину", "столбовая дворянка" – в " госпожу и барыню", а "усердные слуги" – в "наших эмигрантов – горничных, шофёров, официантов". Итоговую версию современной национальной идеи почти не отличить от бессмертных пушкинских строк:
"...я, простая русская женщина,... буду в такой красоте госпожой и барыней отдыхать... И что прислуживать мне станут наши эмигранты – горничные, шофёры, официанты... А они... убирают за нами, возят нас, подают нам..." 

Tags: :), ЖЖ, записки эмигранта, россия, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →