MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Паралимпиада, бочча, космические технологии и все-все-все :)

В субботу ходил на десятый день соревнований Паралимпиады в Лондоне. Впечатлений и позитивных эмоций оказалось в несколько раз больше, чем ожидал. Меня на Боччу пригласили ребята из Мегафона. Дело в том, что на Паралимпийские игры в Лондон они привезли чемпионов России в этом виде спорта :) Своей паралимпийской команды в нем у нас пока нет, но есть молодые и талантливые ребята, у которых есть все шансы на то, чтобы участвовать в Паралимпиаде в Рио в 2016 году. С ними мы и посмотрели финал :)

Перед вами Артур, Никита и Макс. У всех трех ДЦП или Детский Церебральный Паралич. Глядя на них вспоминаются слова Оскара Писториуса перед Паралимпиадой: "Don't focus on the disability, focus on the ability" ("не обращайте внимание на инвалидность (невозможность, если дословно с английского), обращайте внимание на возможности").
Так вот - перед вами победители Первенства России по Бочче, Кандидаты в Мастера Спорта. Максу уже положен титул Мастера Спорта, но ему только 14 лет, а Мастера в этом возрасте не дают. Представляете?
1.



Еще до начала финала зал был заполнен под завязку!
2.


Первый ряд на соревнованиях был отдан колясочникам и их сопровождающих. Организаторы ненадолго пустили меня туда пофотографировать.
3. 


С самими ребятами общаться непросто. Кто-то вообще не говорит, кто-то говорит, но стесняется, а кого-то понимают только близкие. Поэтому общение у нас было довольно поверхностным. Кивали, улыбались, смеялись. Ребята очень прикольные - просто излучают позитивную энергию.
4.


Началась игра и мы пошли на трибуны. Борьба за золото шла между тайцем и британцем. В youtube нашел любительскую съемку события. Там довольно неплохо смонтировано. Атмосферу передает :))
Посмотрите хотя бы первые три минуты. Как болеют на трибунах, как невероятно круто играют паралимпийцы. И примерно представление сложится, что такое ДЦП. А я пока правила объясню. Бочча - это игра на точность, координацию и концентрацию. Плюс тактика. Если сильно упрощать, то надо мячи своего цвета расположить как можно ближе к белому мячу.
Уникальность Боччи заключается в том, что в нее могут играть люди с очень серьезной степенью детского церебрального паралича.





Я с удовольствием посмотрел всю игру (кажется, больше часа шла). И все это время в голове была мысль (не моя, правда) о том, что Паралимпиада - это настоящий спорт. А Олимпиада - это уже бизнес :(
Это реально было что-то потрясающее. Во время церемонии награждения (на видео есть этот момент, если кто не досмотрел) весь зал стоял. Я тоже стоял, кричал, хлопал, фотографировал и с трудом сдерживал слезы.
В итоге тайский паралимпиец выиграл золото, британцу досталось серебро. А вот это фото момента победы обошло все газеты :))
5.

image credit

Более счастливых и более дружных спортсменов я не видел.
6.


Потом началась следущая игра, наши чемпионы болели изо всех сил и мне не хотелось их отвлекать. Поэтому я побеседовал с мамой Макса.
7.


Макс играет в категории BC3 (всего в бочче участвуют 4 категории спортсменов). Его степень ДЦП не позволяем ему держать мяч в руках, поэтому во время игры он использует специальный желоб. Он указывает ассистентам направление, высоту, угол и тип мяча. Те все устанавливают, а он толкает мяч (некоторые играют носом, у других - есть специальные шлемы с палкой). Ассистенты при этом стоят спиной к полю действия и не видят, как развивается игра.

В ExCel Arena, где проходили соревнования, в холле устроили небольшую выставку, посвященную Бочче. На фото - как раз желоб, которые используют игроки в категории BC3.

Девайс Макса - это космические технологии. В прямом смысле этого слова :) Дело в том, что такую трубу для него делали на заводе Прогресс, где обычно ракеты строят :)
8.


О самом спорте, по словам Юли (мамы Макса), узнали, можно сказать, случайно. Во время Паралимпийских Игр в Ванкувере кто-то подсказал, что есть вид спорта, в который Макс сможет играть. Сходили, посмотрели, загорелись :) Купили сначала пластиковую трубу, приделали торшер и играли апельсинами :)) 

Потом когда уже не было сил есть апельсины, разорились на комплект мячей (9000 между прочим).
9.


Мама Макса с гордостью рассказывает, как впервые увидела в нем настоящего спортсмена. Макс тогда играл всего пару дней. Приехал с той самой первой пластиковой трубой к ребятам, которые уже в этом деле специалистами считались. Тренер поставила Макса с Артуром, местной звездой. У него все хорошо, он у всех всегда выигрывает. И тут вдруг Макс его побеждает. Просто Артур не привык на дальней дистанции играть, растерялся и не смог справиться с ситуацией.

Артур разозлился, и зло так своему другу Димке говорит: "Дим, отомсти ему реально! Он у меня выиграл."

"Они вдвоем объединяются против моего ребенка, который зашел поиграть! Эти злятся, а Макс так спокойно: "Ну давай, дядь Жень. Тащи трубу!" И тут я первый раз поняла, что мой ребенок - настоящий спортсмен!" - улыбается Юля.

Теперь Артур с Димкой - это лучшие друзья Макса. В школе ему тяжело. Приятели есть, но у всех другие степени инвалидности. Они все бегают, ходят, хорошо говорят.
А тут они сидят рядышком и разговаривают часами. Так что бочча для ребят - это не только спорт, это общение, которого у них никогда не было.
10.


Еще буквально пара фотографий.
Настя - тоже чемпионка России :)
11.

Алексей :)
Даже по фоткам видно, какие приятные ребята :) Буду держать за них кулачки.
12.


Такая суббота получилась :) Я реально проникся :)
Очень хочется, чтобы ребята участвовали на следующей Паралимпиаде в составе Сборной :) Чтобы люди с ДЦП знали, что есть бочча :) И чтобы на Паралимпиаде в Сочи тоже были полные залы :)

Вчера в газете читал, что это были самые успешные Паралимпийские Игры в истории и что результаты исследования показали, что отношение к людям с ограниченными возможностями еще никогда не менялось так быстро :)

Спасибо большое Мегафону за предоставленную возможность сходить на соревнования и пообщаться с ребятами. А главное - за то, что занимаетесь развитием паралимпийских видов спорта :)) Кто-то в комментах в Фейсбуке написал, что, мол, здорово на трибунах видеть этих ребят, а не чиновников. +100500, как говорится :)

PS. Уже в коридоре после игры встретили Дэвида Смита, того самого британца, которые серебро взял. Его окружила толпа человек в 50 :) И опять же - все такие счастливые!!! Кто будет в Сочи, обязательно сходите на Паралимпиаду. Получите незабываемые впечатления :)
13.




Tags: :), англия, лондон, олимпиада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →