MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Как я побывал на Церемонии Открытия Олимпийских Игр в Лондоне

Пока живы воспоминания, расскажу о том, как побывал на Церемонии Открытия Олимпийских Игр в Лондоне.

Думаю, что большинство читателей смотрели ее по телевизору, так что не буду пересказывать, чего там было, а расскажу об этом глазами очевидца и человека, который прожил в Британии больше 6 лет.

Начну с того, что на стадионе я оказался неожиданно для самого себя. Мне позвонили из Мегафона и сказали, что для меня как блогера Кэпитала оф Грейтбритан есть билетик. Долго уговаривать меня не пришлось. Зато пришлось быстро бежать к метро :)) 

К тому моменту Лондон уже несколько месяцев пугали тем, что в метро будет полное мясо, но надо сказать, что до Олимпийского стадиона я доехал легко и просто. Даже сесть удалось. Диких очередей на вход в стадион тоже обнаружено не было. Безопасность была на уровне - обыскивали как в аэропорту. Но очередей при этом не было и все были предельно дружелюбны.

В итоге на местах сидели примерно в 7.30, то есть за полтора часа до начала.
1.




На стадионе в это время была благодать. Овечки, коровки и то, что русские называют the nature. Этому слову нас учат в советских школах. На деле же от носителей языка его не услышишь, по крайней мере с определенным артиклем и в том смысле, в котором используем его мы :)) 
2.


Я сидел с мегафоновцами (которые, если чего, партнеры российской сборной) чуть правее дерева. Пока шоу не началось, подошел чуть ближе и сфотографировал это дело на айфон :))  Я почему-то был уверен, что с нормальным фотоаппаратом меня не пустят, поэтому с собой был только айфон :(( при этом видел у людей посмелее нехилые зеркалки. :(
3.


Потихоньку начинался разогрев. Небольшую речь произнес Дэнни Бойл, постановщик Церемонии. Сказал, что вся надежда на то, что не пойдет дождь. Тут кстати интересный момент. Даже несколько. Во-первых, в Британии не разгоняют тучи. Я когда говорю, что в России - это стандартная практика, надо мной смеются и говорят, что это наверняка Путин такое придумал, чтобы внушить населению, что ему подвластно все на свете, даже погода :)) Во-вторых, в Британии погода - это реально такая вещь, которую не угадаешь. Тут много факторов сложилось - и то, что мы на остове, и то, что там Гольфстим поддувает. В общем, погода меняется раз в час, а прогнозы погоды по телевизору - это скорее угадай-ка, ну или просто лишний повод поговорить о погоде :)) Вот видите, я сам уже постепенно поддаюсь этой британской забаве: о погоде получился пока что самый длинный параграф :)

Далее был небольшой инструктаж. Нам объяснили, что у каждого по обе стороны сидений есть специальные штуки. Они их пикселями называли. Девять светодиодов, которые можно было даже вынуть, но провода были довольно жесткие, так что они всегда были лицом к стадиону.
4.


Я тут сделал несколько скриншотов с BBC. На них хорошо видно эти самые пиксели. Вроде если рядом сидишь, то они не сильно светят и вообще не мешают, а все вместе - очень сильный эффект получается. Толпа на стадионе, таким образом, целым отдельным экраном получается.
5.


Еще из организационных моментов. В каждом секторе были специальные механики - волонтеры с палочками как в аэропорту :) было пару моментов во время шоу, когда нас просили вынуть пиксели и в под музыку их из стороны в сторону водить. Получалось особо красивое мерцание. Механики нам задавали ритм :)
6.


В общем, потренировали все вместе, посмотрели, как над стадионом пролетели Красные Стрелы, самолеты британских ВВС и... уже совсем скоро начался обратный отсчет.

Надо сказать, что звук на стадионе был потрясающий. Очень часто акустика на таких мероприятиях сильно хромает. На церемонии открытия было просто очень круто.

Еще были экраны (на фото - за колонкой и за деревом). На них показывали большинство того, что было в эфире ТВ. Но если честно, экраны были залековато. Примерно как если айфон на расстоянии вытянутой руки.
7.


Момент с индустриальной революцией - это был полный вынос мозга. Люди все выходили, трубы все росли. Каждый раз когда казалось, что уже дальше некуда и что Лондон - не резиновый, выходила еще одна сотня рабочих и выростала еще одна труба.

Примерно так и было в реальности. Чтобы заценить масштаб катастрофы: в 1800 году в Лондоне проживал 1 миллион человек. Через сто лет население Кэпитала Оф Грейтбритан перевалило за 6.7 млн.

Население это топило дома углем и работало на заводах с такими трубами. Так Лондон и получил всемирно известный смог :) Говорят, что условия были примерно как в Москве во время пожаров. Разве что без жары. Зато круглый год :))
8.


В Твиттере спрашивали, был ли запах индустриализации в воздухе. Нет, не было. Зато когда грянул Firestarter от Prodigy и воздух поднялись столпы пламени, я реально почувствовал жар :)

Теперь о самом главном моменте вечера. Позволю себе местами процитировать предыдущий пост (для полноты картины). Нашел тут лучшее инсайдерское фото :)) покажи его в инете в четверг, все бы подумали, что это мальчишник, который зашел слишком далеко :)) А теперь - это часть истории.
9.


Внимательный читатель вспомнит, что о связке Бонд-Королева я писал еще в конце мая. И о том, что будет вертолет. Поэтому когда на стадионе стали показывать фильм о том, как Королева садится в вертолет, я не мог поверить своим глазам. Пока шел фильм, центральную часть стадиона расчищали, а ближе к концу в небе появился вертолет. Причем, даже три.

Два года назад, когда я был в Вашингтоне, меня мирные жители (а не разведка!) научили отличать вертолет Обамы от других. Если один вертолет - это кто-то непонятный. Если два, то это скорее всего Джо Байден (вице-президент). А если три, то это Обама (2 охраны, соответственно, или кручу-верчу-запутать-где-обама-хочу - не знаю).

Когда в небе над стадионом повисли вертолеты, мне сразу пришла в голову эта мысль. Неужели и правда Королева приземлится в центр стадиона?

В итоге было еще эффектней: с юмором и по-британски. Один из лучших моментов Церемонии, мне кажется :)

Кто все пропустил или хочет еще раз во весь голос и под стол, вот клип о том, как Королева прибыла на стадион.



Все в Британии (и за ее пределами, наверное) до сих пор пребывают в состоянии легкого шока. Такого баловства Королева себе не позволяла никогда, даже на свой Юбилей :) Ветер Перемен какой-то :) Наверняка нагло взяла идею ВВП и адаптировала ее под британский сценарий. Придется вам, Владимир Владимирович, как-нибудь по-другому это делать.

С юмором вообще на церемонии было все хорошо :) А круче Бонда был только Бин, Мистер Бин. Мне именно в тот момент подумалось, что просто невероятно, сколько всего Британия породила на свет.
10.


Многие удивились, сколько времени было уделено NHS - Национальной Системе Здравоохранения. Ее приняло любить и ненавидеть одновременно. :) в лучших традициях оруэлловского двоемыслия. Я кстати уже научился это делать. В один момент злюсь на неэффективность и отсталось системы, а с другой дико горжусь, что в Британии - бесплатная медицина и что она доступна всем.
11.


Еще кстати о развитом социализме. В последнее время часто замечаешь, как в Рунете критикуют пособия (я кстати здесь не исключение). Сидят на них, мол, одни лентяи. Причем за наш счет. В общем, в другой день я еще сам напишу об этом. С примерами.

А сегодня хотелось напомнить, что одна из самых уважаемых женщин на земле, участница церемонии и автор Гарри Поттера, писала книгу, сидя на тех самых пособиях. Это, конечно, не оправдывает лентяев и жуликов, но... все равно. Важно такие вещи помнить, мне кажется.
12.


Сцена с олимпийскими кольцами, мне кажется, просто в учебники по... не знаю чему, правда, но должна войти. По ТВ это смотрелось еще более эффектно из-за обилия деталей и красивых сцен, но даже в живую на расстоянии - волосы просто дыбом вставали.
13.


Из преимуществ просмотра церемонии на стадионе: в момент зажжения олимпийского огня не было видно палок. Видно было только, как лепестки пламени поднимаются в воздух. И потом соединяются. И уже тогда, когда все ярче загорелось, стали видны сами стебельки. До этого было полное волшебство.
14.


Уже когда стали выходить страны, народ потянулся в туалеты. Там на удивление не было очередей. За напитками очередь была, но минут на пять, не больше. Продавали всякие колы-воды + пиво + вино. Все в  пластике. Цены видны на фото. 1 фунт - это, если грубо, 50 рублей.
15.


Батарейка на айфоне у меня дотянула ровно до выхода российской сборной. Успел запостить это в Твиттер и все...
16.


Странный момент был с МакКартни. На стадионе ошибки не было заметно. Может, я просто внимания не обратил. Но на телевизоре это выглядело жутко. Самое обидное, что как только запел МакКартни, народ повалил к выходу. Все знали, что это заключительная часть шоу и, видимо, боялись, что к утру не доедут до дома. В итоге к концу песни не было уже половины стадиона. Странный момент был. И если честно, Hey Jude там вообще ни к месту был.

Домой добрался относительно просто. На бесплатном поезде до St Pancras, а потом на метро до Highbury Islington. В ту ночь метро ходило до 2.30 (обычно к часу уже закрывают). Хотя справедливости ради надо отметить, что некоторые линии ходили с задержками и многие добирались гораздо дольше.

В итоге получилось, мне кажется, лучше, чем кто-либо думал: красиво, динамично, с душой и юмором. Еще раз большое человеческое спасибо хочу сказать Мегафону за такой сюрприз. Мне было очень-очень приятно :)))



Tags: англия, день в истории, лондон, олимпиада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →