MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Categories:

40 лет Стэнфордскому Тюремному Эксперименту

40 лет назад в стенах Стэнфордского Университета в США прошел один из самых известных психологических экспериментов.

24 молодых человека, набранных через объявление в местной газете, бросили жребий и получили роли - либо тюремного надзирателя, либо заключенного. Во время брифинга надзирателям запретили использовать физическую силу, но в остальном попросили максимально воссоздать для заключенных атмосферу тюрьмы.

Подвальное помещение унивеситета было оборудовано соответствующим образом. Надзиратели и заключенные получили свои униформы. Двухнедельный эксперимент для тех, кто получил роль заключенного, начался предельно реалистично. За ними домой приехала настоящая полиция и в наручниках на глазах соседей посадила молодых людей в машину, чтобы отвезти их в "тюрьму".

Из-под контроля эксперимент вышел уже через пару дней. И "надсмотрщики", и "заключенные" так вжились в роль, что подвал Стэнфордского Университета превратился в самую настоящую тюрьму, где охрана откровенно издевалась над заключенными, где молодые люди, которые играли роль тюремщиков, перестали называть себя по имени, а использовали номера на своих тюремных формах. Человеческая природа взяла верх над каким-либо здравым смыслом.



Эксперимент пришлось прекратить после 6 дней, когда стало окончательно ясно, что молодые люди уже не играют роли, а роли и вымышленная ситуация играют молодыми людьми. Уже спустя какое-то время всех, кто принял участие в эксперименте, собирали для интервью. "Надсмотрщики" говорили, что они сами не ожидали от себя такой жестокости, но во время эксперимента вообще не чувствовали угрызений совести. "Заключенные" рассказывали, как они стали настоящими заключенными, номерами в тюрьме, самой настоящей тюрьме, которая просто управлялась психологами, а не государством.

Это все к вопросу о том, что власть делает с людьми.

Я много раз читал про этот эксперимент. Но одно дело - читать. Другое дело - посмотреть фильм про это. Если есть 50 минут и вы знаете английский, посмотрите обязательно. В фильме много интересных подробностей и кадров оригинальной хроники. Сижу теперь и думаю, как бы я себя вел, играй я одну из этих двух ролей...



PS. Еще кстати подумалось. Про эксперименты с американских психфаков читаешь постоянно. А в России-то чего с психологами? Ставим эксперименты? Или все на учебниках и лягушках заканчивается? [это я специально Надзирателя включил, если че]
Tags: как страшно жить
Subscribe

promo moscowlondon march 29, 2014 17:14 123
Buy for 1 000 tokens
Друзья, Здесь, под самым потолком [блога], буду держать расписание ближайших пеший туров по Лондону. Кто не в курсе, "Вокруг Лондона за 40 шагов" - это серия пеших туров по Лондону, попытка раскрыть этот прекрасный город во всем его многообразии. На все это у меня 40 шагов, то есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →