MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Экскурсия по лондонскому Hamleys - самому большому магазину игрушек в мире

В эти выходные мы всей семьей (а нас теперь трое, а не двое!) поехали на Regent's Street, одну из самых красивых улиц Лондона. Улицу спроектировал придворный архитектор Джон Нэш так, чтобы она изначально была нереально красивой и нереально торговой.

По Regent's Street королевские особы и аристократия ездили в Regent's Park, поэтому магазины там всегда были соответствующего уровня. Сейчас на ней располагается самое большое количество флагманских магазинов в мире.

Мы прошли мимо Apple Store и оказались у дверей самого большого и самого британского магазина игрушек в мире. У входа работала целая команда - сразу несколько работников магазина устраивали представление на улице, фотографировались с детьми и зазывали прохожих внутрь. Я посмотрел на часы - ровно час дня.

"Константин! Как вы ровно подошли... - неожиданно сказал человек с тростью и в шляпе и на мой вопросительный взгляд продолжил, - Элементарно! Черное пальто, большой фотоаппарат и ровно час дня. Я вас сразу вычислил."

Перед нами - Марк Кэмпбелл, можно сказать - лицо Hamleys :) Дело в том, что магазин игрушек в ближайшее время открывается в Москве (19 мая), поэтому меня пригласили на небольшую экскурсию по главному магазину в Лондоне.
1.


Вообще, в магазин игрушек в роли родителя я зашел первый раз. И, кажется, с ролью не справился. Потому что из родителя сразу превратился в ребенка и так и ходил часа три с улыбкой до самых ушей и разбегающимися глазами. Еще такого дяденьку нам приставили! :)))



Изабелька все три часа проспала в коляске и в самом конце Наталья сказала, что как-нибудь лет через 5 мы ей будем рассказывать, как она была в магазине Hamley's и как с нами все это время был главный развлекатель всех времен и народов Марк, который нам все показывал, все рассказывал, веселил... а ты все это время спала :)))

В свое оправдание могу только сказать, что Наталья тоже себя вела как маленькая :) На фото у нее из рукава достали красный платок :) Кстати понятия не имею, как этот фокус делается. Рукава у фокусника были закатаны.
2.


На первом этаже (который в Британии, напомню, называется ground floor. Первый в Британии - это второй в России) проходил детский спектакль. Дети пищали от восторга, а работник Hamley's явно импровизировал.

Какие-то строчки были из Груффало, относительно нового персонажа сказок, без которого теперь не обходится ни одна детская секция. Мы с Натальей купили книжку Груффало еще до рождения Изабельки. Потому что история замечательная, иллюстрации еще лучше и терпеть уже не было сил.
3. 


На верхнем этаже Лего устроили Королевскую серию :) Есть и корона (та самая, в которой Джим Мориарти сидел в современном Шерлоке) и даже сама Королева :) Все из Лего.
4.


Пока мы ходили по магазину, Марк рассказывал нам разные истории. Его всегда приставляют к разным знаменитостям, когда те приезжают закупиться в Hamleys. Чаще всего голливудские звезды приезжают уже после закрытия магазина (по предварительной договоренности, само собой), но бывают и сюрпризы. Бритни Спирс, например, приехала без приглашения.

Через 30 секунд в магазин зашло человек десять "туристов" с камерами. Точнее туристов зашло человек 200, но среди них было человек 10 папарацци. В общем, Марку приходилось отбиваться от них и закрывать звезду зонтиком.

А еще в Hamleys постоянно Бен Стиллер приходит. Он типа все время поезда покупает со своим сыном :)) причем сыну, судя по всему, поезда немного индиффирентны :)
5.


Меховые шапки блестят (никогда бы не подумал, что такое напишу!) :)) Мы тут кстати с Натальей про игрушки говорили. Я никогда не понимал, как надо в солдатиков играть.
6.


Игрушки для умных мальчиков и девочек :)) будь у меня такие в детстве (и знай я, кто такой Гарри Поттер), я бы стал "более лучше играть в шахматы" :))
7.


Там целый отдел есть Гарри Поттера. С самым дурацким светом, правда :) Продают все - от метел до волшебных палочек.
8.


А это - Build a Bear. Абсолютно гениальная идея и не менее гениальное исполнение. Кто не в курсе - это магазинчик, в котором можно сделать своего плюшевого медведя. Опций - миллион. От цвета до одежды. Дизайнишь медведа на компе, и тебе его прямо там делают. 
9.
 

Мечта любого производителя :) Люди сами все делают :))

Ну а если серьезно, то очень прикольно. Сделано красиво и с любовью. Люди уходят с историей :))
10.


Плюшевые медведи - вещь абсолютно культовая. Я в этом не разбираюсь, но насколько мне объяснили (википедия подтверждает), Steiff - самый крутой производитель. Фирма делает вот такие игрушки с конца XIX века. Это - копия "модели" 1906 года. 
11.


Кстати по английски плюшевые медведи называются Teddy Bears. Причем называться они стали так с 1902 года после того, как американский президент Теодор Рузвельт (Тэдди) проделал в штате Миссиссиппи трюк, достойный Премии Амфор им. Путина.

Местный губернатор пригласил тогда Рузвельта на охоту. Почти всем участникам удалось [в схватке равных] убить какое-нибудь бедное животное, а президенту не везло. Благо нашлась верная свита, которая поймала медведя и привязала его к дереву. А дальше лояльное окружение предложило господину президенту застрелить зверя. Рузвельт гордо отказался. Сказал, что это неспортивное поведение, мол. Н при этом попросил свое окружение убить животное, чтобы оно не мучалось.

Историю опубликовали тогда в Washington Post. Там же была карикатура с мишкой. Эта карикатура и вдохновила одного человека наладить производство плюшевых медведов, которых он с разрешения президента (у которого еще, видимо, осталось немного чувства юмора) стал называть Teddy's Bear. Так и повелось.

Реально, вещь абсолютно культовая. Просто погуглите историю плюшевых медведей - там такие интриги среди коллекционеров. Просто ужас. Затонувшие корабли...

Вот кстати копия медведа с Титаника. Говорят, что есть фотография (столетней давности, соответственно), где на Титанике такие медведи рядком стоят :)
12.


А вот и покупатели-коллекционеры :)
13.


Еще из того, что запомнилось - фломастеры с трубочкой специальной. Если в нее подуть, то краска как из баллончика выходит. К фломастерам прилагаются трафареты. Я сразу себе представил, как у нас вся квартира будет в бабочках :))) Это во мне несостоявшийся уличный художник заговорил :)
14.


Гармония :)
15.


В общем, день удался :))

Спасибо ребятам из редакции LiveJournal за то, что свели с Hamleys.

У меня для читателей есть еще небольшой сюрприз. Королева с вращающейся кистью :)))
Шутко. По случаю открытия Hamleys в Москве, объявляется конкурс :) Условия внизу :) Всем удачи и хорошего настроения. Чтобы как в детстве :))
16.


Дорогие читатели "Летидора" (letidor)! В мае легендарная сеть британских магазинов игрушек Hamleys, ведущая свою историю с 1760 года, откроет свое первое отделение в Москве 19 мая, в ТРЦ «Европейский». В честь этого события "Летидор" совместно Livejournal.ru объявляют конкурс историй о любимых игрушках вашего детства. В качестве приза победители получат сертификаты на приобретение игрушек в московском магазине Hamleys.

Более подробные условия конкурса:
(1) Напишите в своем блоге пост о вашей самой любимой детской игрушке - до 17 мая. Хорошо, если в посте будут фотографии, но можно и без них - мы же понимаем, что игрушки детства сохранились не у всех.

(2) В своем посте с историей обязательно напишите "На конкурс Моя Любимая Игрушка" - и поставьте гипер-ссылку на наш анонс конкурса (на данный пост в "Летидоре"), чтобы мы могли найти ваши посты по этой ссылке.

(3) После 17 мая наша редакция соберет лучшие истории и опубликует в виде дайджеста на "Летидоре", а затем проведет голосование среди читателей.

(4) Авторы трех победивших историй получат призы от магазина игрушек Hamleys. Первый приз - сертификат на 3.000 рублей, два вторых приза - сертификаты на 2.000 рублей. Владелец сертификата сможет получить в магазине Hamleys любой товар на эту сумму.

Tags: англия, записки эмигранта, лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →