MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Прекращает свое существование печатная версия Энциклопедии Британника



Помню, как первый раз осознанно услышал про Википедию. Это было, наверное, лет 6 назад. Я работал над одним из первых проектов в Британии. Проект был для местного Министерства Юстиции. Надо было уточнить кое-какие определения. Отправил клиенту email и через пару дней получил ответ. В длинном имейле было много внутренней офисной переписки, где коллеги клиента пытались сформулировать, определить, обозначить границы и проч. Удивило в имейле то, что в итоге все согласились на определении из Вики. Речь, напомню, шла о сотрудниках британского МинЮста, где работают одни юристы! Помню, мы тогда в офисе это долго обсуждали.

Примерно в то же время газеты охали о заявлении ученых о том, что биологические статьи Википедии ничуть не хуже, чем статьи в Британнике (аналог Большой Советской Энциклопедии). Верилось тогда с трудом.

А на этой неделе произошло то, что на самом деле никого особо не удивило. Энциклопедия Британника объявила о том, что прекращает печать 32х томов и полностью переходит в цифровой формат. Глава Энциклопедии, которая выпускалась с 1768 года, правда, поспешил отметить, что ничего общего с Гуглом или Википедией этот шаг не имеет.

Напрямую, конечно, не имеет. Но косвенно - имеет, как это не парадоксально, самое прямое отношение :)

Мне кажется, типичный пример отмирания закрытой экспертной системы.

Не знаю, что вы думаете, но лично у меня большие сомнения по поводу светлого цифрового будущего Британники.

UPD. Отличная статья о том, что же убило Британнику - в Wired Magazine. Там по-английски, правда. Если в двух словах, то компьютер, а не гугл с вики. Потому что Британника - это как мебель. Покупают и покупали ее для красоты. Юзали раз в год в лучшем случае. И если раньше родители среднего класса покупали своим детям Брианнику, то с начала 90х эту сакральную роль выполнять стал компьютер. Спасибо olegstepanov за наводку.
Tags: англия, день в истории, интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments