MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Экскурсия по Лондонскому Сити

Приглашаю всех читателей на небольшую экскурсию по лондонскому Сити. :) Экскурсию вел Сергей londonguide. К сожалению, запомнить все не удалось. Записывать тоже было неудобно, поэтому будет сюжет из того, что осело у меня в голове, в айфоновской камере, а также мои личные комменты к фотографиям. Так что если чувствуете, какая-то тривиальщина - это моя отсебятина. Сергей больше про историю говорил. Но у меня такие вещи с трудом в голове остаются.

Потопали? Началось все буквально у метро St Pauls, то есть недалеко от собора Святого Павла. Собрались довольно большой группой в 25 человек и пошли к площади Патерностер по одной из улочек. 

Сначала немного лондонской прозы. Рабочий слева чистит лондонскую плитку струей воды :) Неторопливо довольно. Плитку в Лондоне положили еще до Собянина. Почти везде :)

Мужчина справа идет с пакетом Reiss, британского дизайнера, которому в прошлом году повезло так, как везет нечасто. Дело в том, что сайт Reiss пару раз в году падал. Но не от DDoS атак, а от количества дам, которые спешили купить платье или пальто как у Кейт Миддлтон. Супруга Принца Уильяма довольно патриотично носила одежду британского дизайнера. И с каждым ее появлением на публике в соответствующем наряде кассы в магазинах звенели как колокола на свадьбе. :)
1. 



Стоим в одной из улочек перед собором Св Павла. Надо сказать, что во время Второй Мировой в районе Сити разбомбили практически все, но собор выстоял. Его охраняли днем и ночью.
2.


Та самая площадь Патерностер, то есть "Отче Наш". Площадь стоит на месте улицы, на которой в средневековье изготавливали четки. Их в свою очередь использовали для молитв. Отсюда и название.

В прошлом году площадь украсили вот такими оградками. Некоторые москвичи могут подумать, что это у нашего мэра жена держит завод, который оградки производит. На деле же все упирается в свободу собраний. Точнее несвободу. Дело в том, что сторонники движения Occupy London в прошлом году пытались заполонить палатками (Нашисты! ПАЛАТКИ!! ПА-ЛА-ТКИИИИ!!! А... Спокуха. Отбой. Это в Лондоне!) площадь.

Все уперлось в то, что площадь является частной собственностью, поэтому ничего так и не вышло. Пришлось располагаться неподалеку. Как раз у стен Собора Св Павла.

Недавно оккьюпайщиков выгнали и оттуда. Теперь они на площади Moorgate тусят. Решеточки на всякий случай решили не убирать. Что-то в этом есть :))
3.


А это здание на площади Патерностер, из-за которого оккьюпайщики и метили свои палатки в это место. Перед вами Лондонская Биржа :)

Колонна перед зданием биржи - это на самом деле вытяжка. Между зданиями площади есть подземные ходы :)) А вытяжка должна быть красивой :)) Ибо центр Лондона.

Синий ободочек на колонне - не для красоты. Это художник и активист Майкл Пинский пытается донести до народа мысль о том, что глобальное потепление не за горами. Святящийся ободочек - это уровень воды в Лондоне [вдох!]... в 3012 году. [выдох...]
4. 


Топаем дальше. Буквально за London Stock Exchange на пересечении улиц King Edward и Newgate, стоит еще один интересный памятник Второй Мировой - стены церкви Christ Church Greyfriers. Саму церковь разбомбили в 1940м году. После войны ее решили не восстанавливать, а превратить в небольшой парк.

На фото не очень понятно. Представьте себе 3 стены и ни одной крыши. Деревянные конструкции на фото - это места, где раньше стояли колонны. В Google Street View есть фотографии, сделаные летом. Тогда эти колонны покрыты вьющимися растениями. Выглядит довольно красиво :)
5.


Еще дальше - римские развалины. Я про этот период знаю просто позорно мало. Все, что говорил Сергей, у меня вылетало в другое ухо. Зато фотопруф есть :)

Пару слов о нашем гиде :) Сергей в Британии уже давно. Раньше был уважаемым специалистом в одной уважаемой компании. Но с офисом этой компании случился переезд аж в другую часть планеты и у londonguide появился шанс начать с чистого листа. Что он и сделал. 2 года на специальных курсах и... работа стала любимым делом :)
6. 


Типичные ситевские колдобины. Обратите внимание на то, какие пустые улицы в субботу. Сити - это всего одна квадратная миля. Ее называют еще золотой милей, потому что все финансовые организации сосредоточены именно в Сити и делают они очень много денег :)

Так вот в будние дни Сити местами похож на сцену из матрицы, когда Нео попадает в тренинговую программу. Толпы людей в дорогих костюмах :) А в выходные Сити буквально вымирает. 90% всех магазинов, кафешек и других прелестей даже не открываются.
7. 


Полицейский участок в Сити. Эти ребята почти полностью занимаются экономическими преступлениями.
8.


И что прикольно, у них другая униформа. Как видно по этой машине, это не Metropolitan Police, а City of London Police. Отдельная структура со своими цветами даже :) Бело-красные шашечки :)
9.


Дотопали до очередной площади, возле Guildhall Art Gallery и библиотеки. Справа - церковь Святого Лоренса. Вы меня знаете, я такой атеист, что мне церкви вообще не интересны.

Зато обратите внимание на черный полукруг на площади. Это - граница Колизея :) Каждый уважающий себя (римский) город в те времена имел такой стадиончик. Лондонский Колизей строился параллельно Римскому :)
10.


На той же площади - вход в библиотеку Guildhall... в общем, интересная архитектура. Времена беспощадных экспериментов с бетоном и стеклом.
11.


Чуть более удачный, на мой взгляд, эксперимент с тем же бетоном и стеклом - жилой комплекс Barbican. Бетонные высотки - это только часть. Комплекс замышлялся как жилье для тех, кто работает в Сити. Причем от и до. От самых начальных позиций - клерков и секретарей. До самых-самых топов финансового мира. На самой вершине этих высоток, например, - двухэтажные квартины с садами :)

Я как-то был внутри одной из башен. Это что-то. Холл, где лифты, напоминает декорации для Звездных Войн.

Наш гид Сергей сказал, что он раньше терпеть не мог Barbican, а теперь нежно полюбил его. У меня такая же история. Надо туда сходить пару раз летом, когда все цветет. В Барбикане проходит много культурных мероприятий - выставок, фестивалей и проч. Атмосфера всегда особенная :)
12.


На этом экскурсию по Сити заканчиваю. В реальности все было гораздо круче. Закончили мы у больницы, с которой в последней серии сбросился Шерлок :) К сожалению, зафиксировать все мне пока не удается.

Еще раз напоминаю, что мы это сделали эту экскурсию с пользой для благотворительности. Все сборы (без малого £250) с пешей экскурсии Сергей londonguide любезно пожертвовал в пользу British Heart Foundation, за которых я бегу марафон :) За это ему большое человеческое спасибо :)) 

Абсолютно искренее всем советую Сергея в качестве экскурсовода. Сергей водит не только группы, но и индивидуальные экскурсии. Его можно зафрендить в ЖЖ, залайкать в ФБ, а также связаться голосом :) Все контакты на его сайте. В его ЖЖ и ФБ - следущие экскурсии :))


Tags: англия, благотворительность, записки эмигранта, лондон, марафон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →