MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Важный пост о том, как Лондонский Марафон связан с благотворительностью

Многие спрашивают, как Лондонский Марафон связан с благотворительностью. Наконец, собрался и дописал. Пост для меня важный, поэтому буду благодарен, если прочитаете до конца :)

Сначала про популярность марафона
Марафон в Лондоне - это дико популярное событие. Пробежать его - очень престижное дело. В прошлом году, например, заветные 42км 195м пробежали около 36 500 человек. Желающих это сделать было в разы больше.

Чтобы попасть на марафон надо быть либо профессиональным атлетом, либо подавать заявку как любитель. Вторым, ясное дело, пройти сложнее. Конкурс там недетский. В определенный день начинается прием заявок и все тут же бегут на сайт. Там надо заполнить анкету (о себе, о своем здоровье и проч.), а также написать, почему бежать марафон должны именно вы. Подать заявку стоит денег (сейчас уже не помню, сколько, но прилично - больше 1000 рублей, чтобы совсем уж дуриков исключить) - тем не менее, если вы до этого не бежали марафон, ваши шансы стремятся к нулю.

Теперь о благотворительных организация в Британии
Благотворительность на острове - это дело серьезное. Есть очень много хороших людей и компаний, которые делают очень хорошие вещи... из любви к искусству.

Местные благотворительные организации уже давно сообразили, что формула "поможите-люди-добрые-на-операцию" работает уже не очень. Здесь все, как обычно, профессионально, креативно, красиво, а главное - народно!

Сейчас поясню. Вместо того, чтобы самим ходить с протянутой рукой, благотворительные организации находят волонтеров, которые собирают от их лица пожертвования. Волонтерам хорошо, потому что они знают, что их деньги будут потрачены с толком для дела (своей репутацией компании очень дорожат). А благотворительным организациям хорошо, потому что люди это делают сами, бесплатно. К тому же - одно дело услышать мессадж от большой компании, а совсем другое - от знакомого человека.

Так при чем тут марафон?
Так вот в связи с большим спросом на марафон, благотворительные организации в Британии решили не упускать такой шанс. Есть спрос, будет и предложение. В итоге, в таких мероприятиях можно поучаствовать от лица благотворительной организации. Схема простая (относительно). Сами организации "выкупают" определенное количество мест на марафоне.

Люди регистрируются для участия в забеге от этих самых организаций. Опять же - дело это непростое. Надо писать заявки, сочинения на тему "почему я хочу бежать марафон", "почему я хочу поддержать эту благотворительную организацию", "как я буду собирать деньги для этой организации" и проч.

Компании отбирают тех, кто им ближе по духу и - вперед. Готовишься к марафону и параллельно собираешь пожертвования для своей благотворительной организации.

Все в Британии прекрасно знают, что Лондонский Марафон - это огромное благотворительное мероприятие. Поэтому когда бегуны подкатывают к людям на тему "я бегу марафон за такую-то организацию", многие с удовольствием жертвуют деньги.

Механизм оплаты
Сама процедура тоже упрощена до предела. В специальных темплейтах создаешь страничку (дело 10 минут). Посылаешь друзьям-знакомым, а там сделать пожертвование - проще простого. Кнопка DONATE NOW (сделать пожертвование) и вперед. Все основные карточки + paypal и все такое. Деньги идут напрямую благотворительным организациям.

С этого года сделать пожертвование можно еще и смсками. Отправляешь СМС с определенным кодом и указываешь, сколько именно фунтов хотел бы пожертвовать. Деньги с телефона переводятся на счет благотворительной организации.

Как проходят сборы
Тут уже зависит от полета фантазии волонтера.

Большая часть пожертвований идет просто от друзей и знакомых после того, как волонтер посылает им имейл, стучится в Твиттер или просто постит в разных соцсетях. А еще можно проявить креатив и сделать что-нибудь вместе.

Например со всеми любимым лондонским гидом Сергеем londonguide мы организовываем благотворительные экскурсии по Лондону. Собирается 20-25 человек, Сергей делает пешую экскурсию, а все сборы идут на счет British Heart Foundation. И все рады :) Сергею хорошо, потому что 25 человек в полном восторге потом расскажет еще нескольким сотням, напишет в блоге про него и все такое :)

Или, например, летом я организовал спецвыпуск "Наших за границей", в котором четверо студентов (ruskepe, zarikosha, lerusk_a и mong_inc) и эксперты образовательного агентства Business Link из Киева отвечали в комментариях на вопросы читателей про образование в Великобритании. Спонсорами выпуска стали эксперты из Business Link. Опять же, им хорошо, потому что они получили доступ к большой аудитории и доказали, что они - настоящие профессионалы своего дела, а читателям хорошо, потому что они получили ответы на вопросы :)

Евгений Чичваркин chich8 дал интервью "Запискам Эмигранта" и любезно предоставил 5 билетов на Гражданина Поэта по 44 фунта каждый. 2 билета уже купила одна читательница. Осталось еще 3. Так что если кто-то хочет купить билеты на 3 марта на Гражданина Поэта в Лондоне, пишите, пожалуйста, мне на moscowlondon@gmail.com. Деньги надо будет перевести на моей страничке. Билеты я должен получить сегодня или завтра.

Ближе к делу дадут еще 30 книг Гражданин Поэт с автографами. Это опять же через Евгения - пожертвовал Александр Мамут, который уже совсем скоро откроет в Лондоне русский книжный магазин Slova в Waterstones на Пиккадилли. Очень надеюсь сделать репортаж с открытия. Книги я должен получить 2 марта. Надеюсь, продать их на встрече ЖЖшников в пабе 3 марта. Все сборы, само собой, пойдут в пользу British Heart Foundation.

Как можете помочь вы

1. Самое лучшее - это если вы сделаете пожертвование British Heart Foundation на моей марафонской страничке. На страничке надо нажать кнопку Donate Now и оплатить либо paypal, либо кредитной / дебетовой карточкой.

2. Можно сделать пожертвование с британского телефона надо отправить смс на номер 70070 с кодом LONM82 (это я пытался сгенерить что-то со смыслом:)) - London Marathon и год моего рождения) + количеством фунтов, которые вы бы хотели пожертвовать. Ну, например:

3. Можно замутить какой-нибудь совместный проект с "Записками Эмигранта" - ну типа экскурсий с londonguideили спецвыпуска "Наших за границей".

4. Можно дать рекламу в "Записках Эмигранта". Скрытой рекламы здесь никогда не будет. Политической тоже, так что потупчикам просьба не беспокоиться.

Цена вопроса - от 300 до 1000 фунтов, в зависимости от продукта / услуги, а также условий.

С предложениями пожалуйста обращайтесь по адресу moscowlondon@gmail.com

5. Можно дать мне наличкой (вдруг лишняя у кого) при встречах в пабе. Потом я все переведу на счет - либо анонимно, либо с небольшой записочкой. На моей страничке, например, видно пожертвование в £215 от лица "from friends, Westminster tour" - это сборы кэша после экскурсии по Вестминстеру.

6. Может, вы сами что-нибудь придумаете, что мне в голову не пришло :)

Местный народ обычно изголяется на тему костюмов :) Типа вы жертвуете, а я буду в прикольном костюме бежать :)) Ну например :)



Другие костюмы можно посмотреть в отчетах о Лондонских Марафонах - просто идите по тэгу :)

7. А можно просто поддержать - лайками, перепостами, ретвитами, комментариями или в сам день марафона 22 апреля - на улицах Лондона :)

Периодически я еще буду писать про марафон, про ход тренировок и мысли на эту тему. До заветной даты мне надо собрать 3000 фунтов. 1000 я уже насобирал. Осталось 2000 :)

Так что буду премного благодарен :)

Надо ли говорить, что после таких пожертвований не бывает похмелья, повышается везение и вообще мир становится добрее? :)

Такая система :)) О моей подготовке к марафону можно почитать по тэгу марафон. В комментариях с удовольствием отвечу на ваши вопросы. :)

Tags: англия, благотворительность, записки эмигранта, лондон, марафон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments