MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Наши за границей: Евгений Чичваркин о том, как Лондон изголодался по культурной жизни

Давно уже планировал возродить самую эмигрантскую рубрику Рунета. И тут подвернулся такой шанс, что упускать его не было никакой возможности. Удалось договориться об интервью для "Наших за границей" с Евгением Чичваркиным, основателем Евросети, а ныне - политэмигрантом с экономической надстройкой. Или наоборот, экономэмигрантом с политической надстройкой.

С Евгением мы встретились в ресторане Burger & Lobster, где за время полуторачасовой беседы съели, не поверите, бургер и лобстера. Несмотря на то, что к тому моменту я по случаю рождения дочки не спал уже несколько суток, а Евгений, по его заверениям, был в процессе обратной замены Шираза кровью, беседа получилась живенькой :)) Говорили об эмиграции, культурной жизни кэпитал оф Грейт Британ и многом другом. В общем, без лишних прокрастинаций, приступим...

Евгений Чичваркин на политической акции в Лондоне в Halloween - за фото спасибо isteriki.com

Про вашу историю эмиграции многие уже и так знают, так что расскажите лучше о том, что вам нравится, а что не нравится в Великобритании.

Мне нравится, что если ты здесь прав, то рано или поздно, ты свою правоту докажешь, ты своего добьешься. Как бы оно криво сначала не пошло.

Мне очень нравится климат. Я купаюсь с апреля по октябрь в Английском Канале. Мне по кайфу. И то, что в этом году не было много снега и все не парализовало - меня это вполне устраивает.

Правда, не нравится, что я не могу ездить на беговых лыжах.

А еще все очень медленно и долго. Ну например, я заказал себе шлепки, чтоб в них в носках ходить. Много времени уже прошло. Ну могу больше ждать. Хочу в сандалиях и носках ходить :)

Хм, а я всегда говорю, что здесь в принципе все работает как часы...

Как старые часы. Часы, где застряла муха. Такое ощущение, что тут все с рассчетом на жизнь в 200 лет. Вот это реально раздражает.

Они же своим рабочим говорят: "работайте медленно". Чтобы выйти на объект, раскопать, поставить трактор, уйти, доделать что-то свое другое. Потом сказать, что нет трубы, нет болта на 17, который надо ехать и покупать. Это, конечно, раздражает. Работники они хуевы. Красят на ржавчину. Сухие ремонты их эти одноразовые. На несколько месяцев закрывают дом, делают сухой ремонт, который через несколько месяцев уже обсыпается. Характерный момент - их рабочие всегда с кофе, сигаретой и газетой.



Личность интервьюируемого скрывается

Вот давайте возьмем Эмираты. Сделать трехэтажную развязку там, то есть три большие улицы, мега сложная вещь, занимает меньше года. Bin Laden Group делает развязку любой степени сложности и идеальную по качеству за эти сроки. Арабы управляют, индусы и пакистанцы строят. Для меня - это образец отношения к труду и работе. Их привозят на автобусе. Они 8 часов строго работают.

Один раз они устроили забастовку. Это было в начале кризиса в 2008 года на строительстве Бурж Дубая. В следущие 24 часа депортировали 30 тысяч человек. Вот это называется капитализм и мне он нравится.

То есть вы считаете, что в Британии заигрались с социализмом?

Да, я так считаю, хотя здесь меньше социализма, чем в Европе.

А еще мне кажется, что все люди, которые были здесь активны, в течение 400 лет активно уезжали в Штаты. Все самые активные, с задатками авантюризма и предпринимательства сейчас в Америке. А здесь остались потомки традиционалистов. Поэтому здесь все так небыстро.

Еще не нравится то, что британцы очень любят регулировать то, что регулировать вообще не нужно. Описывать, регулировать, систематизировать. Очень много мешающих и лишних вещей. Для бизнеса и для жизни. Зачем регулировать врытие качель в своем саду? Почему, чтобы капнуть чуть-чуть бетона для качелей, нужно ждать 30 дней и получать planning permission, который еще они и в сроки не выполняют? Глупости!

Почему не дают два Панадола в одни руки? Если у тебя четверо больных детей, а ты не можешь три Панадола купить. Надо выполнять клоунаду, выходить из магазина и входить заново.

Расскажите, как проходила ваша эмиграция.

Ну, сначала из-за суда я должен был спать по определенному адресу. Но это меня не смущало. В душе я свободный человек. На известной одной шестой части суши я себя чувствовал гораздо более угнетенным, чем в условиях ареста в Британии.

Полгода я вообще ничего не делал. А потом начал искать тему, место приложения множества своих талантов :)

Как быстро созрела мысль?

Очень небыстро. Я долго искал помещение. Хотел сначала баню построить. Но потом построил баню у себя и теперь мне не нужно ходить в общественные бани. Очень помогает лишний Шираз из крови выпаривать.

Остановился на идее винного магазина. Вообще эта идея - это не для русского коммьюнити. Это будет магазин для всех - кому интересно вино, для тех, кто знает про вино не только то, что оно бывает красное или белое. И вообще - кто хочет знать больше и кому близок гедонистический образ жизни.

Хорошо. Давайте от гедонизма плавно перейдем к политической жизни в Лондоне.

У меня она ассоциируется с кастрюлей, в которой крышку передавили и пар пошел в разных других местах - в Лондоне, Нью-Йорке. Крышку сейчас отпустили чуть-чуть назад и здесь пар уже не так сильно идет. И тем не менее, я считаю 2 акции наши - это практически арт. Это Похороны Демократии и, конечно, Россия Зовет.

Мне, как человеку, живущему в Лондоне, часто пишут из России не лезть в их политику. Мол, что вы там уехали, а теперь кричите?
"Не ваше собачье дело," - надо отвечать.

Я русский - и если хочу, то буду из Антарктиды или с воздушного шара высказывать свою позицию. У них путинизм в голове. Это чистая пропутинская позиция. Засуньте язык в жопу. Шли бы их на хуй с этой просьбой несуразной.

Каждый человек имеет право высказываться в любом месте, в любое время. Где хотим, там и сидим. Мы имеем право откуда угодно говорить что угодно. Мы граждане мира.

Меня часто спрашивают о том, как у людей складываются дружеские отношения за рубежом.
Здесь есть люди, с которыми я общаюсь все ближе и ближе. Друзей многих мы потеряли в России. Я уже чувствую, что некоторых людей могу уже точно друзьями назвать. Это русские в основном. Сложно дружить, если языком пользуешься через пень колоду.

Я не могу писать на английском. Средне могу читать и на бытовом говорить. Как таксист. Я знаю 300 слов. И если я трезвый, то могу вставить их в нужной последовательности. Недавно, например, никак не мог объяснить смысл картины "Изгнание Иисуса из гипермаркета". Не самая бытовая тема, конечно, но все же. Это в отместку на изгнание торговцев из храма, торговцы изгнали его из кассовой зоны Ашана. Через 2000 лет.

Непросто, в общем. На родину, я смотрю, вас все же тянет...

Да. Но я пока здесь буду. Дело в том, что позиция Путина сейчас такая, что бизнес - это как кормовая база. Все силовики вокруг него эту позицию разделяют и бизнесом пользуются.

Мне кажется, их ждет очень много судов, а потом работа на трассе сначала Хабаровск-Чита, под ковоем, а потом... надо взять проекты, которые еще при Александре III запланированы. Дорога на Магадан, например.

А почему тянет в Россию? Чего еще вам не хватает в Лондоне?

Нам не хватает театров. Русский Лондон изголодался по культурной жизни. Недавно меня идентифицировали прямо здесь на улице и попросили билетов на Гражданина Поэта. При том, что не было нигде прямой рекламы. Moscow-on-Thames какой-то :)

Расскажите тогда нам про Гражданина Поэта. Как удалось привезти этот проект в Лондон?

Идея привезти их сюда пришла спонтанно. Буквально в дороге. Позвонил Быкову, тот дал телефон Васильева. 15 минут ушло на базовое согласование. Они согласились. Говорили, что их давно уже собирались привезти, но у нас там все дорого, мол.

Я решил сделать это правильно. Проект Гражданин Поэт закрывается. В России все билеты уже проданы. Поэтому можно сказать, это последний шанс увидеть это в живую, а не на youtube. В Лондон они приезжают накануне "выборов", поэтому концерты так и называются: 2 марта - Предпоследний концерт на свободе и 3 марта - "Последний концерт на свободе" :))

Мне очень хотелось показать, что события такого масштаба в Лондоне сделать можно, на них есть спрос. Поэтому все расходы взял на себя. С одной стороны, надо понимать, что ты угоришь на несколько десятков тысяч фунтов. С другой, ты не унижаешь артистов, обрезанием их расходов, не копаешься в сметах, выискивая, где организаторы прикрутили себе бабки, не мечешься по сраным залам и не экономишь на пластиковых стаканчиках.


В Лондоне можно писать на доске что угодно :)

В общем, делаю нормально дело, понимая, что оно убыточное. Я хочу чтобы то, как это делаю я, делали другие люди, с другими артистами. Я очень хочу, чтобы кто-нибудь театр привез. Ленком например. Пусть кто-нибудь привезет Ленком. Можно, да, попросить? :) Привезите Ленком. Пожалуйста.

Так что я всех прошу проявить гражданскую позицию, придти на Гражданина Поэта и построить тем самым активную, культурную и гражданскую жизнь!

Замечательно. Концерта будет два, если я не ошибаюсь. Причем первый, 2 марта, будет проходить в Queen Elizabeth II Conference Centre, месте довольно символичном.

Да, именно там раньше проходил экономический форум, который запретил Путин. Он в 2001 прислал поздравления участникам форума, а в 2007 запретил. За это время прошла мутация Путина из разрешательной формы в запрещательную.

Просто перед последним форумом Ельцин умер, а они устроили развеселую веселуху: блядей под потолок подвешивали, шампанским поливали. Про это все тогда написали. И Путин это увидел, девушки эти ему не понравились. Кто-то еще пришел, кто вызывает синкразию - толи Березовский, толи еще кто-то. И они его решили запретить.

Поэтому год спустя были только я и банкир Лебедев. Остальные там были иностранцы. Я его спрашиваю: "А как вы ослушались Путина и приехали сюда?" "А я попросил разрешения у него. И он мне разрешил."

А я не спрашивался. А потом была проверка ГенПрокуратуры. Сказали проверить всех, кто выступал. Вот такой ФАН. Мне много раз сказали, чтобы я не ехал.

Но это уже в прошлом.

Приходите, в общем, на Гражданина Поэта в Лондоне 2 и 3 марта.

Спасибо!

Еще добавлю, что Евгений проникся идеей Лондонского Марафона и безвоздмездно предоставил 5 билетов, а Александр Мамут и его магазин русской книги Slova, который откроется в Waterstones на Piccadilly в начале марта, - 30 книг "Гражданин Поэт" с автографами. Это богатство я продаю (по рыночной цене), чтобы перевести вырученные средства в пользу British Heart Foundation, за которых я и бегу марафон :)) Подробней об этом чуть позже, когда билеты и книги будут у меня на руках, а пока - пара организационных моментов о Гражданине Поэте.

2 марта "Предпоследний Концерт на Свободе" начнется в 19.00 и пройдет в Queen Elizabeth II Conference Centre. Мест всего около 600, билеты стоят от 165 до 275 фунтов. В стоимость билетов входят шампанское и закуски. Билеты можно купить по ссылке на ticketmaster.

3 марта, "Последний Концерт на Свободе" пройдет в Westminster Central Hall. Начнется все в 20.00, билеты стоят от 27 до 110 фунтов. В стоимость билетов входят чай, кофе и soft drinks. Билеты можно купить опять же по ссылке на ticketmaster.

Мы с Натальей купили 2 билета на 3 марта. Поедем туда прямо из паба Cittie of Yorke. Оттуда, кажется, будет делегация человек из 50. Присоединяйтесь :))




Tags: англия, интервью, лондон, наши за границей, персоналии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →