MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

О теории заговоров, Человеке с Зонтом и том, как мы стали более лучше параноить...

Сейчас, конечно, дико интересные времена. Обстановка до предела накалена. А еще даже не февраль. Про март даже подумать страшно. У меня есть один друг, оптимист. Так он говорит: "Зато с полуслова понятно, кто мудак". Это - да. Действительно, в большинстве случаев и правда понятно :))

Интересно наблюдать, как с обоих сторон берутся факты и на них нанизываются объяснения. Поход к Послу США, отдых за границей, родственные связи - что угодно.

Я тут посмотрел один коротенький фильм документальный. И даже грустно стало. Фильм, к сожалению, в блог вставить не получится. Кто английский хорошо знает, посмотрите обязательно. Всего 6 минут. Сделано очень красиво.

Кому лень смотреть или кто не знает английский (там язык надо хорошо знать, чтобы въехать в суть), в двух словах расскажу, о чем речь. Американский режиссер Эррол Моррис берется за одну из самых известных теорий заговора ХХ века. Убийство Кеннеди и Человека с Зонтом! Тот самый загадочный персонаж, что стоял на пути следования кортежа Кеннеди в Далласе в ноябре 1966 года.

В тот день с утра шел дождь, но к моменту, когда кортеж с Президентом ехал по улицам Далласа, уже давно светило солнце. На кадрах хорошо видно, что люди одеты легко, никто не стоит в плащах и уж тем более с зонтами. И только за несколько секунд до того, как раздаются роковые выстрелы, в кадры хроники попадает тот самый Человек с Зонтом. Черным зонтом. Раскрытым. В солнечный день. Единственный человек на весь город - с зонтом. И как раз в том месте, где в Кеннеди начинают стрелять.



Журналист, который это заметил, опубликовал заметку. Без особых теорий заговора на эту тему. Просто факт.

Теорий заговора хватало, сами понимаете. И народ продолжал их плодить. Уже скоро кто-то четко расписал, как можно было при помощи зонтика прицелиться, стрельнуть и попасть в горло президенту.


А дальше было еще веселее. Человека с Зонтом нашли (точнее он сам нашелся), допросили, досмотрели тот самый зонт и выяснили следущее. Оказывается, раскрытый зонт - был знаком протеста. Причем Человек с Зонтом выступал не против Кеннеди и его действий. А против действий его отца в 1938-39 годах, когда тот был Послом США в Великобритании. Это был отсыл к зонту Нэвилла Чемберлена, тогдашнего Премьер Министра Великобритании.

Мораль в фильме замечательная. Повторю слово в слово, потому что лучше все равно не скажу: "Если у вас есть какой-либо факт. Который вам кажется по-настоящему зловещим. Что, мол, этот факт может объяснить только плохое что-то. Так вот забейте! Потому что вам в жизни не придет в голову, сколько может существовать незловещих, абсолютно нормальных объяснений этому факту. Поучительная история, в общем"

В общем, мы однозначно стали более лучше параноить. Осталось научиться более лучше думать и доверять друг другу. Причем как той, так и другой стороне.


Tags: америка, англия, бред, видео, день в истории, политика, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →