MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

3 истории на смерть Кодака



Эх, Кодак-Кодак. Нелепая смерть, конечно.

Предлагаю тут небольшое отпевание устроить, ибо бренд все же такой, что искренне жаль прощаться. У меня для вас три истории. Not a big deal :))

Нечеловеческая простота
Мне кажется, на Россию Кодак оказал даже больший эффект, чем на западные страны. На западе развитие было поступательным. А в России на нас вдруг это желтое счастье свалилось. В СССР фотография, конечно, была, но в основном черно-белая и любительская. Причем любителем надо было быть конкретным.

А тут вдруг в начале 90х появляются фотоаппараты, где надо только на кнопку жать. Более того, если шторка не открыта, то кадр сделать не дадут. Для советского человека это был верх человечности :)) Проявка в Кодаке была такой же простой :)

А еще помню, как в одном из Кодаков вместе с фотографиями давали бесплатные альбомчики. Причем довольно качественные. Желтенькие, само собой. Это ж вообще фантастика. :))

Первые мысли о своем бизнесе
Кодак был практически синонимом фотографии. Помню, в школе читал в каком-то журнале о франшизе Кодака. Сколько стоит оборудование купить, как развивать магазин и проч. Дико хотелось тогда открыть свой пункт проявки :))

Кстати в фотомагазине мне поработать удалось в студенческом 2004 году в Америке. Тогда уже много печатали с цифры. А сам бизнес строился больше на том, что мы фотографировали туристов перед тем, как они заходят на катер, который три часа их возит по морю в поисков китов :)) пока туристов возят, мы проявляем, печатаем, рассовываем по пакетикам и специальным кейсам-магнитикам на холодильник, а потом встречаем туриков, изнеможденных от морской качки, прекрасными фотографиями за 15 баксов :)))

Новый цифровой мир
В 2002 году я перешел на цифру. До сих пор помню, как стоял в Best Buy штата Мэн в Америке и вертел в руках две цифровые камеры - HP и Kodak. Стоили они примерно одинаково. По мегапикселям тоже одна фигня была, кажется. В итоге взял HP, потому что с ними у меня был один единственный до этого цифровой опыт общения. На выставке году в 2000 меня с Натальей сфотографировали и тут же распечатали :)

Но летом 2002 я вполне мог и цифровик Kodak купить. Доверия к бренду и фото-ассоциаций было в разы больше.

Ну и для полноты погружения в эпоху 90х - держите самую цифровую из всех аналоговых программ. :)) "После 2000 года" :) помните такую? Так вот в этом выпуске от 1993 года речь идет о "печати фотографий на CD!" Вот такие чудеса...



RIP Kodak

Расскажите свои "моменты Кодак" :)) Кстати, в России, кажется, даже понятия такого нет, как "моменты Кодак" :) Это из рекламы здешней. О моментах жизни, которые Кодак помогает увековечить типа :) Годы слезоточивых и мимимишных реклам навсегда оставили след в мозгу населения :)) Эх.

Tags: brands, воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →