MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

ПЕРЕПОСТ: Светлана Сорокина: Личный вред

Originally posted by sv_sorokina at Личный вред
На подступах к пропускным рамкам, в еще редкой толпе, ко мне подскочили двое молодых людей:
-Мы проводим социологическое исследование. Можно задать вопрос?
На вид молодые люди были совсем-совсем зеленые, и я, понимая, что это тренируются студенты, решила откликнуться:
-Задавайте свой вопрос...
Девушка кивнула и посмотрела на меня внимательнее. Не узнала. Вопрос меня огорошил:
-А что плохого сделал лично Вам Владимир Путин?
Я посмотрела наверх, где в сером небе летали разноцветные шары, и сказала девушке:
-Это долгий разговор, а я хочу послушать выступающих. И пошла дальше, в постепенно сгущающуюся толпу, раскланиваясь со знакомыми и обмениваясь впечатлениями со всеми, кто оказался рядом:
-Кто это кричит, не узнаю что-то?
-Навальный... В тюряге посидишь, еще не так заорешь...

Вокруг, куда ни глянь, виднелись образцы креативного творчества "недовольных горожан" (так, уже позже, были названы митингующие в одном из телерепортажей),- и смешно, и зло, и по всякому. Трибуну и экран было почти не видно, поскольку на ближних подступах стояли люди с большим количеством флагов, и флаги эти перекрывали выступающих. Но слышно было хорошо. Тема поменялась: на Болотной все больше про честные выборы было, а на Сахарова - про нечестную власть. До конца митинга я не осталась, поскольку замерзла сильно, да и настроение почему-то было не такое духоподъемное, как в прошлый раз. Уходила на выступлении Собчак.

Вспомнился вопрос про Путина. А правда, что он мне лично плохого сделал, земляк мой?
Старое НТВ разгромил. А потом десять лет неустанно приводил федеральные СМИ в то состояние, которое сегодня видим. Личное это? Наверное. Потом ЮКОС разгромили, два дела пошили Ходорковскому и Лебедеву... Личное? Да, поскольку попутно власти разгромили и "Интерньюс" за невосторженный образ мыслей и за то, что его образовательные программы фмнансировал ЮКОС. "Курск", "Нордост", Беслан... Помню, как знакомый спасатель с белым от злости лицом говорил мне: "они не сказали про антидот, суки..." Помню вранье первых дней о Беслане. Очень все это личное, до печенок, до страдания на многие годы.

Сентябрьская передача власти, выборы и недавние оскорбления в адрес митингующих- на фоне этих событий сущая ерунда, но этого оказалось довольно для того, чтобы что-то быстро и необратимо изменилось в терпеливой атмосфере отечества. Что-то, что власти не понимают, а оттого еще сильнее раздражаются. Злятся, а значит, неправы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments