MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Кто управляет русским интернетом

Френды, давненько я не брал в руки шашечки и не писал много букв в одном посте. Но тут хороший предлог - Максим Спиридонов (@MaximSpiridonov), чьи подкасты о Рунете я давно и регулярно слушаю, выпускает книгу "Рунетология. Кто управляет русским интернетом". Под это дело сделали интересный конкурс - надо написать пост как раз на эту тему - "Кто управляет русским интернетом?" Мыслей на эту тему много, тема интересная, Mac Air не помешает, поэтому держите буквы :) Подробней о конкурсе тут.

Русским интернетом управляют...
...Те, у кого хватило смелости пойти в интернет бизнес

Смелость - это очень важно. Смелость пойти в индустрию, где все по-новому. Где правила устанавливаются каждый день. Где не всегда ясно, что будет завтра. Где работают на перспективу.

Это, наверное, главное для меня. По-доброму завидую таким людям. Кто увлечен интернетом настолько, что готов наплевать на все условности и заняться интернет бизнесом.

Ведь это сейчас только стало ясно (в какой-то мере), как там делать деньги. И что в будущем будет еще больше возможностей. 5 лет назад, а уж тем более 10, все было далеко не так очевидно.

...Те, кто мыслит креативно
Интернет бизнес - это еще и креатив. Причем креатив настоящий. Когда создают с нуля. И строят империи. Для этого надо иметь видение будущего, понимать поведение, а главное - постоянно совершенствоваться.

Иногда смешно становится, когда Дурова обвиняют в том, что он Фейсбук скопировал. Что ж другие-то не скопировали? Так ведь просто, казалось бы! :)

...Те, кто не боится работать
Про Интернет и Рунет ходит море легенд. О том, как в одночасье люди стали богачами. О том, что нужна только идея.

На самом деле, конечно же, чудес не бывает. Бывают хорошие идеи и кропотливая работа. В подавляющем большинстве случаев за успехом стоит титанический труд и умение работать, ставить цели и идти к ним.

...Те, кто принадлежит новому поколению
Управляет интернетом новое поколение. И речь тут идет даже не столько о молодежи, сколько о новом поколении деятелей.

Это люди, которые не выросли с деньгами. И к большим деньгам часто даже не стремились. Это люди, которые продолжают работать, вкладывать свои деньги в новые проекты и развивать интернет.

Я всегда интернетчиков сравниваю с банкирами. В России это не так очевидно, но в Британии банкиров видно за версту. Это отдельная каста. Чаще всего это люди с большими деньгами, причем уже не в первом поколении. За десятки, а то и сотни лет у них сформировались свои внутренние правила. В основном на тему выражения своего богатства. Часы должны стоит Х. Дом должен стоить Y. Машина должна стоить Z и проч. Если играешь не по правилам, сообщество тебя не принимает, поэтому выбора почти не остается.

В интернет сообществе большие деньги находятся всего 5-10 лет. Такого потреблятства и маразма еще нет. Деньги принято вкладывать в новые старт-апы на благо интернета и интернет-сообщества. И за это людям, которые управляют интернетом, надо сказать большое спасибо! :)

...Те, кто реально изменили нашу жизнь
Если хорошенько подумать, то за интернетом - самые серьезные изменения в нашей жизни за последние 10-15 лет.

Никогда в жизни я не был связан с таким количеством людей. Никогда в жизни я не мог так быстро найти что угодно. Никогда в жизни не было столько возможностей. Никогда в жизни мне не было так весело в конце концов :)

...Те, кто общается, сотрудничает и кооперируется
Интернет - это такое удивительное пространство, где кооперация важнее конкуренции. Где не выгодно вести войны на уничтожение, а выгодно сотрудничать. И это замечательно.

Интернет сообщество - довольно уникально в плане прозрачности, сотрудничества и взаимопомощи. Это всегда одна из самых приятных тусовок.

В общем, самое интересное во всем этом - интернет, как это не звучит парадоксально, по прежнему находится на ранних стадиях развития. :)

Рунетология. Кто управляет русским Интернетом?
Этот пост написан для конкурса, приуроченного к выходу книги
Максима Спиридонова
который проходит на spiridonov.ru
Призы — 5 MacBook Air
Спонсор акции:
seopult
при поддержке школы интернет-маркетинга
Нетология

Tags: интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments