MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Биография Стива Джобса - мои впечатления от книги



Дочитал, а точнее дослушал, биографию Стива Джобса. Огроменная книга. Кажется, около 600 страниц в бумажном формате. Ничего так. Интересненько. 7 баллов из 10.

Особо без соплей и придыхания. То есть это есть, но довольно взвешено и по делу. Ведра фекалий там тоже есть. И тоже по делу. По темной стороне Яблока и его основателя прошлись по полной.

Начало в 100 раз интересней конца. Чувствуется, что книгу дописывали в попыхах в связи с тем, что дедлайн перенесли (выход книги планировали позже). Качество в последних 5-6 главах явно падает. Появляется много банального пересказа, цитат, немного теряется структура, а главное, появляются довольно спорные суждения о технологиях и успехах. Основаны скорее на эппловских пресс-релизах, чем экспертных мнениях. Глава про печатные медиа и iPad, например, - пурга полная.

3 очка из 10 автор теряет за чрезчур тонкий слой мыслей из рассчета на страницу. Ну и за скомканый конец минус. Рискую сейчас нарваться на волну негодования, но мне кажется, что формат книги вообще устарел до безобразия. Ну скажите мне, пожалуйста, откуда у нормального человека будет время, чтобы прочитать 600+ страниц? Даже для тех, кто читает 50 страниц в час (я читаю медленней, особенно на английском), - это 12+ часов чистого времени. К тому же, книгу можно сократить вдвое и ничего не потерять.

Из того, что порадовало (без спойлеров, просто запомнившиеся моменты).

1. Калифорния. По ходу прослушивания книги хорошо проникся духом Калифорнии :) У dolboeb недавно был хороший пост, копипаста шутки зари интернета, в которой доказывалось, что Иисус был из Калифорнии / России / Израиля и т.д. (почитайте). Так вот Иисус был калифорнийцем, потому что никогда не стригся, ходил босиком и основал новую религию. 

Так вот Джобс был стопроцентным калифорнийцем. Питался одними морковками и бананчиками, не пользовался дезодорантами, ну и религию основал недетскую. :))

2. Simplicity. В книге довольно много идет речь о простоте или скорее минимализме, к которым Джобс и Джонатан Ив (британский дизайнер, правая рука Стива) так стремились. Причем simplicity (простота как-то неправильно звучит) в лучшем проявлении. Та, что освобождает, а не ограничивает. Та, которой добиться непросто.
Книга реально заставляет задуматься на эту тему.

3. Внутренности. У Джобса, оказывается, был настоящий задвиг на внутренности. Проявлялось это, например, в его стремлении даже начинку Мака сделать красивой. Или не "пустить"  юзеров внутрь. Попробуйте какой-нибудь айпод разобрать. Или айфон. Просто до маразма доходило.

Эта шиза, кстати, и довела косвенно Джобса до смерти. Рак у него обнаружили на ранней стадии и совершенно случайно. Так вот Джобс делал все, чтобы его не вскрыли как айфон. Отказывался от операции до последнего. А когда согласился, то было уже поздно.

4. Москва. Оказывается, Джобс был в Москве еще в Советское время и даже выступал с лекцией в МГУ (на ВМК, надо думать). Случилось это буквально за несколько недель до того, как его выкинули из Apple. Может, этим объясняется такое упорное нежелание работать с российским рынком?

5. Требуйте невозможного.
Я по работе часто занимаюсь инновациями - помогаю большим компаниям с новыми продуктами, услугами и сервисами. Мы всегда говорим клиентам, что в основе настоящих инноваций всегда есть требование невозможного. Часть процесса, которые мы генерим на работе, - это заставить потребителей требовать невозможное. Ну и дальше развивать мысль. Так вот, в книге про Джобса опять же хорошо показывается, как нужно требовать невозможного. От себя и от окружающих. Ну и стратегическое видение надо иметь :)

Ну и в конце лучшая реклама Apple на эту тему. :)



Tags: :), brands, персоналии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →