MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

О том, как эксперимент с пастилой открыл секрет успеха :)

Перед вами - один из самых удачных бихевиористских экспериментов в истории психологии. Впервые его провели в 1972 году в Стэнфорде и с тех пор много раз повторяли. Посмотрите видео и поймете, почему :)

Детей от 4 до 6 лет помещали в пустую комнату. Стол, стул, тарелочка и... пастила! Вкусная, мягенькая, кругленькая, посыпаная сахарной пудрой... Детям разрешали либо съесть пастилу сейчас, либо подождать 15 минут и получить вторую. Вот что вышло...



Эксперимент, собственно, показывал, насколько хорошо дети могли устоять перед соблазном. Перед самым главным искушением своей жизни тогда встало примерно 600 детей.

Небольшая часть тут же съела пастилу. Некоторые чуть-чуть подождали, но все равно не до конца. И только треть испытуемых успешно побороли слюну, запах, вид и дождались вторую "удвоения ВВП" :)

Тогда ученые установили точно, что возраст влияет на способность откладывать удовольствие.

Но самое интересное узнали позже. Повторные исследования участников эксперимента показали, что эта самая способность откладывать удовольствие и не поддаваться соблазну прекрасно коррелирует с успехом по жизни. Дети, которые дождались второй пастилы, состоялись и добились успеха: закончили школу с хорошими оценками, поступили в ведущие университеты, смогли избежать проблем со сверстниками или учителями.

А среди тех, кто не устоял перед сахарным соблазном, процент "проблемных" детей был выше: кто-то плохо закончил школу, кто-то вообще ее не закончил и так далее.

В общем, ничего святого у этих психологов.

Я пошел бегать, думать и учиться не заходить в ЖЖ, Твиттер и Фейсбук каждые десять минут.

Tags: :), видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →