MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Беспорядки на севере Лондона

Вчера на нашей улице было сразу четыре пожарные машины. Мы вышли посмотреть, что случилось. Скорее всего это была просто ложная тревога. Стояли с соседями и говорили, что 4 пожарные машины - это, конечно, хорошо, но немного странно. "Заняться что ли нечем?" - смеялась Наталья.

Как выяснилось, заняться было чем. Буквально в нескольких километрах от нас, в районе Tottenham на севере Лондона начинался самый настоящий мятеж. 


image credit 

Все началось быстро и довольно неожиданно для полиции. Еще днем была мирная демонстрация жителей района. Люди требовали справедливого расследования убийства одного из жителей района. В четверг полицейский застрелил Марка Даггана, отца четырех детей, водителя кэба.
UPD. Марк, как выяснилось, не был водителем кэба. Он ехал в нем, был остановлен полицией, открыл огонь по стражам порядка и был застрелян на месте.




Пока не ясно, что именно случилось, но мирный протест быстро перерос в настоящие беспорядки. Ближе к полуночи улицы Tottenham'ма были в огне. Протестующие (по сообщениям BBC - в основном подростки) жгли полицеские автомобили и местные магазины.

Народ грабил магазины всю ночь. По сообщениям, была целая очередь из машин. Машины загружались до отказа навороваными товарами из супермаркета.


image credit

До тла сгорел и символ Лондона, двухэтажный автобус. На фото видно то, что осталось от двухэтажного автобуса.


image credit

Депутат Британского Парламента от района Тоттенхэм, г-н Лэмми, только что заявил, что многие из протестующих были не из Тоттенхема.

По данным на 11.30 по Лондону, в ходе восстаний было ранено 26 полицейских. Двое по-прежнему находятся в больнице.

Ранения получили еще трое граждан.

Аресты продолжаются. На 11 утра по Лондону за решеткой находятся 42 протестующих.

Буду писать здесь апдейты. Следите за развитием событий.

UPD1. 11.49 по Лондону. На BBC было прямое включение с владельцем одного из магазинов. На заднем плане девочка в спортивном костюме танцевала и говорила по телефону. Район, конечно, не самый благополучный.

UPD2. 11.56 по Лондону. Беспорядков такого масштаба не было уже давно. Как замечают в Твиттере, студенческие протесты по сравнению с этим - невинное чаепитие :) Я как-то делал репортаж о Брикстоне, довольно неблагополучном районе на юге Лондона. Так вот в Брикстоне был очень похожий мятеж в 1981 году. Почитайте пост, про мятеж после 15 фотографии.

UPD3. В 1985 году в том же районе были похожие разборки. В ходе беспорядков тогда были убиты двое полицейских.

UPD4. Кстати когда сегодня утром на улице Тоттенхема выступал глава района, сзади один из тех, кто поддерживал протестующих кричал: "Справедливость? Когда будет справедливость?"

UPD5. Один из жителей Тоттерхема написал газете Guardian:
"Я живу на одной из улиц, недалеко от Broad Lane, напротив ритейл парка. В ранные утренние часы видел молодых людей, бегущих по улице с коробками и тележками из супермаркетов. Улица теперь полностью замусорена: везде лежат пустые коробки, вешалки и security tags" [девайсы, которые вешают на одежду, чтобы не воровали из магазинов]

UPD6. 13.15 по Лондону
Пока до сих пор не ясно, с чего начались настоящие беспорядки. Некоторые из протестующих говорят, что бутылки в полицию полетели после того, как полицейский дубинкой ударил девушку. Хотя есть люди, которые были на место происшествия и утверждают, что ничего подобного не видели.

UPD7. 13.20 по Лондону
Интересное видео мародерства. Снято в 5.50 утра

Несколько апдейтов слетело, поэтому дописываю сейчас. Хороший репортаж дружественного блога - http://gap-themind.livejournal.com/64529.html

А это просто чудо - наш ЖЖшник видел собственными глазами, как полиция убила того самого Марка Даггана. Да еще и сделал несколько кадров.
Tags: англия, день в истории, лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →