MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Наши за границей: Коварный Альбионъ

Поздравляю всех, кто дожил до выходных!

На дворе суббота и как всегда в "Записках Эмигранта" выходит самая эмигрантская рубрика Рунета :) Сегодня в "Наших за границей" один из моих любимых журналов - "Коварный Альбионъ". Ведет gap_themind  семейная пара журналистов. Алексей (@Yenisei23) работает редактором в местном Снобе, а Майя - фотограф. Блог очень и очень хороший, по-настоящему профессиональный. Ребята пишут легко, просто, красиво, а главное интересно :) В блоге налажено разделение труда: Алексей в основном специализируется на буковках, Майя - на фотографиях.



Как я и говорил на прошлых выходных, рубрика эволюционирует. В интересах раскрытия темы вместе со ссылками будет  небольшое интервью с "заграничниками". Вуаля, собственно :) Интервью на эмигрантские темы с gap_themind 
На вопросы  в основном отвечает буквенный специалист "Коварного Альбиона", Алексей.



Ваша история переезда

История переезда у нас довольно обыкновенная, учебно-трудовая. В 2009 году у меня была хорошая должность в отличном журнале, но в СМИ кризис тогда был особенно ощутим, сокращали до 30% редакций. Меня это тоже коснулось, и я пошел искать новую работу. До этого я уже семь лет работал журналистом, и ни разу меня никто не спросил диплом, которого у меня не было. А тут я пришел устраиваться на отличную работу — и в итоге при прочих равных условиях взяли человека, у которого было законченное в/о. Тогда я понял, что вот тот самый момент, когда надо качественно менять жизнь. Моя супруга Майя, с которой мы и ведем этот блог, говорит — а поехали жить в Лондон? А почему бы и нет. Выбрал университет, поступил, влез в долги, чтобы заплатить за учебу, отучился (ну почти, я про эту историю расскажу подробнее, когда она наконец закончится :)), теперь вот живем, работаем, пока все отлично.

3 вещи, которые вы любите в Великобритании

1) Примитивно: больше комфорта по сравнению с Москвой. Причем не сугубо материального. Даже несмотря на то, что Лондон — огромный мегаполис, про который говорят, что он живет отдельной жизнью от остальной страны, и в полдевятого утра на станции Лондон-бридж атмосфера не сильно отличается от Выхино, она все-таки не такая наэлектризованная, как в Москве, где все всех боятся и ненавидят. Очень много зелени, чище воздух. А ведь лондонцы страшно беспокоятся, что у них загрязнение, Борис Джонсон постоянно бодается с Евросоюзом за нормы качества. Французы как-то жаловались, что на них с Лондона ветром несет смог! Москвичам бы их проблемы :) Когда выходишь в Хитроу после Москвы, ощущение такое, как будто из легких вынули комок ваты. Люблю парки, люблю их подстриженность и чистоту, отсутствие пивных с громкой музыкой. Я уже узнаю всех белок, лис и сов у себя на районе :)

2) Еще более примитивно: еда :) Я не ради колбасы, конечно, переехал, но все равно это очень важный лично для меня фактор. Тут к покупателям относятся куда более бережно и с уважением. В Москве даже в какой-нибудь «Азбуке вкуса», по ценам которой я в Лондоне могу на неделю закупиться, могут подсунуть протухший йогурт, а в ресторане — налить шмурдяка вместо хорошего вина. А тут можно куда более качественно и разнообразно питаться, я с головой погрузился в кулинарию, постоянно готовлю. Я обожаю местное кулинарное разнообразие, мне нравится, что в японских закусочных работают японцы, в индийских - индийцы, а в бразильских — бразильцы, а не за всех отдуваются киргизы в кимоно.

3) Взаимное уважение, достоинство и вежливость. Водитель автобуса или таксист, который с шерлокхолмсовской изобретательностью разыскивает хозяйку забытой в салоне сумки – вполне обыденное явление. Человека, который доверяют ближнему, не считают лохом, которого можно и нужно скорее ободрать как сидорову козу (это не касается риэлторских агенств, банков, мобильных операторов и прочих контор, весь смысл которых состоит в обдирании клиентов, они в любой стране примерно одинаковые). Городской стресс, конечно, дает о себе знать и извержения злобы и грубости тоже встречаются, но в целом на каждом шагу только и слышишь, что «спасибо» и «пожалуйста». К этому быстро привыкаешь, и отсутствие этих факторов очень неприятно поражает. Забыли, что такое отсутствие уважения, достоинства и вежливости — сходите за какой-нибудь бюрократической мелочью в российское консульство. Там вам быстро напомнят.

Все это, конечно, очень условно, бывает масса исключений и примеров обратного, которые, я не сомневаюсь, мне тут же приведут в комментах.

3 вещи, которые вы не любите в Великобритании

1) Метро. Медленное, тесное, душное, постоянно ломается. В беспощадной войне руководства с профсоюзами страдают только пассажиры. Хорошо, что я работаю из дома, но когда приходится выбираться, то очень помогает вот эта песня: http://gap-themind.livejournal.com/30156.html

2) Будете смеяться, но англичан. Вернее, некоторые особенности национального характера, с которыми я так и не научился примиряться. Скажем, у них отсутствует понятие дружбы в том виде, к которому привыкли постсоветские люди. Тут даже слово friend, которому нас учили на уроках анлийского, используют только зазывалы из бенгальских ресторанов на Брик-лейн. Есть mate, с которым ты ходишь в паб и смотришь футбол, но друг в русском, более интимном смысле, — это не отсюда. Ты можешь очень мило общаться с человеком, но стоит только сделать один неверный шаг, нарушить какой-то неписаный этикет — все, перед тобой ледяная стена. Поэтому полностью интегрироваться у меня, наверное, никогда не получится. Я работал в местной редакции, где все коллеги были исключительно приятными людьми. Но более некомфортно в социальном плане я себя еще нигде не чувствовал. Единственный, с кем у меня более-менее наладились отношения, оказался португалец, второй иностранец в компании, кроме меня. Есть прекрасные люди, со многими у меня сложились отличные отношениями, но ни одного англичанина я даже близко не могу назвать другом (что, кстати, не относится к другим британским народам — с ирландцами, например, ситуация кардинально иная :)

3) Очень неприятная антииммигрантская пропаганда, которая льется буквально из каждого угла. Для меня это какой-то абсурд: Россия — довольно ксенофобское общество, это сразу становится заметно, особенно по собственным ощущениям, когда переезжаешь, но мне трудно себе представить, что какая-нибудь российская газета с тиражом в три миллиона экземпляров два-три раза в неделю публикует пресс-релизы какого-нибудь «Движения против нелегальной иммиграции». А именно так выглядит каждая третья обложка Daily Mail. Я впервые в жизни оказался в роли понаехавшего, и это сильно выбивает из колеи, когда тебе каждый день разные люди и на разные лады доказывают, что именно ты виноват во всех проблемах страны.

Насколько по-другому сложилась ваша судьба?

Это будет самый скучный ответ, потому что все сложилось именно так, как мы ожидали :) Есть некие еще не исполненные планы, но они скорее количественные, чем качественные.

Как вас изменила Великобритания?

Одно изменение я заметил недавно, и оно тесно связано с третьим «не люблю». У нас почему-то это слово стало ругательным, но Лондон действительно сделал меня более толерантным. Сначала, когда мы только переехали, я был неприятно поражен тем, что есть районы, если и встретишь белое лицо, то это будет поляк. Вроде как ехал в Лондон, а попал в лагерь сомалийских беженцев. Однако это быстро прошло, и я со снисходительной улыбкой слушаю вопли про то, что Европа прогнила и скоро везде будет сплошной шариат. Ничего не будет, успокойтесь. И чтоб вы так прогнили, честное слово. Я для себя это сформулировал так: я, если захочу, могу за секунду оказаться хоть в Тибете, хоть на полярной станции, позвонив туда по видеосвязи в скайп, могу купить или приготовить блюдо практически любой страны, и так далее. Обилие незнакомых лиц и языков вокруг - это необходимое условие такого мира, который меня в целом устраивает. Как-то так.

Любимые посты из вашего ЖЖ

Про теперь уже знаменитого кота со станции Angel (кстати, руководство лондонского метро за заслуги выдало Бобу личную карточку Oyster!
Про нашу выставку и вечеринку, которую мы устраивали в клубе The Foundry, к большому сожалению, уже закрывшемся
Про Чап-олимпиаду, юмористический пикник местных любителей ретро
Про голые велопокатушки
Про улицу, на которой мы живем

Такое получилось интересное интервью! Если есть какие-то вопросы к Алексею, Майе или мне, пишите сюда :))

Еще я сделал кнопку перепоста. Там будет логотип + начало интервью, соответственно. :) Юзайте на здоровье :))


Tags: англия, наши за границей, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →