MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Сертификат аутентичности от Banksy или зачем рвать десятку с Прынцессой

В начале этой неделе мне пришел небольшой привет из прошлого. Прошлого декабря, когда я провел ночь на улице Лондона, чтобы купить оригинальный принт Бэнкси с подписью. Кто не читал еще историю, очень советую. По ощущением было похоже на "Карты. Деньги. Два ствола". На кону было столько бабла, что такого количества гангстеров и любителей искусства давно не было вместе.

Давали тогда по одному принту в руки. Чтобы спекулянтов не плодить.

Раньше сертификаты выписывали прямо в магазине при покупке. Но все тут же оказывалось на eBay. Люди со всего света охотно покупали работы, потому что они шли с официальным документом.

В этом году эти сертификаты специально сильно задерживали. Наверное, чтобы хотя бы первая волна жуликов схлынула.

Я перепродавать свой принт не собираюсь, но официальное подтверждение не помешает. На этой неделе мне наконец пришел конверт с надписью "Не гнуть". Внутри - заветная бумажка от Pest Control.

Pest Control - это что-то типа СанЭпидемСтанции. Отдел по борьбе с вредителями, если дословно переводить :) Это группа людей, действующая от лица Бэнкси. Они проверяют работы и дают экспертное заключение - настоящий это Бэнкси или нет.



Теперь о самом сертификате. Кусаю локти уже несколько дней, потому что не могу его здесь опубликовать. Там на бумажке написано - во избежание создания подделок не фотографируйте, не публикуйте и проч. Понимаю. Поэтому опишу на пальцах. :)) Пытался кстати в инете найти чужой сертификат - не нашел. Народ послушный.

Помимо красивой бумажки, где написал номер работы, дата выпуска, размер, цвета и проч технические данные, там есть печать со слоном.

Но главное... Это порваная десятифунтовая купюра. Степлером к бумажке прикреплена половинка "десятки" Бэнкси. Банкнота фальшивая и вместо портрета Ее Величества на ней красуется Диана. В фильме "Exit Through The Gift Shop" (Выход через сувенирную лавку) есть фрагмент, когда Banksy показывает Mr Brainwash'у коробку полную этих купюр и говорит, что, мол, за такое искусство можно схлопотать срок по фальшивомонетческой статье :) Наверное, поэтому высылают половинку. :)

Но это и еще одна степень защиты. Вторая половинка остается у ребят из Pest Control. Так что если возникают вопросы, они посмотрят на сертификат, достанут свою половинку десятки и если края совпадают, у вас оригинал. :)

Вот такое искусство.

PS. Нашел кстати фото одной из купюр Banksy of England :)



Tags: banksy, street art, англия, записки эмигранта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments