MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

News of the World: о гранях бабла и зла



В Великобритании грандиознейший скандал.

Закрыли News of the World, самую продаваемую газету Британии, чуть ли не единственное прибыльное издание в империи Мердока, институт с 168-летней историей.

Надо сказать, что News of the World - это самая желтая пресса. Желтее еще принтеров не придумали. Или человеческий глаз не может распознать.

Массовая травля издания началась на этой неделе. Не пинал NOTW и главу Ребеку Брукс только ленивый. К обычным людям и новостным агентствам присоединились звезды, политики, бренды, рекламодатели.

Моя английская Твиттер лента последние два дня только сообщала, какой еще бренд разорвал связи с News of the World.

Знаете, что доканало газетенку? Журналистское расследование в стиле LifeNews.

История на самом деле началась еще в 2005 и до недавнего времени кипела на "медленном огне". Журналисты таблоида хакали мобильные телефоны людей и получали доступ к голосовым сообщениям. Замечательнейший источник информации надо сказать. Так народ узнал о том, как Принц Уильям колено повредил. Потом хакали Хью Гранта, Сиену Миллер, Прескота и многих других.

Годы и годы длились суды. Кого-то сажали, кто-то говорил о чести и достоинстве, о вмешательстве в частную жизнь, но жертвами были звезды, политики и вообще публичные люди. Народ местами сочувствовал, но в целом отношение было из серии "Ну ничего страшного. Все живы-здоровы. Вы типа все равно зажрались все."

На этой неделе стали известны новые подробности прослушки. На этот раз за гранью бабла, зла и всего на свете. Выяснилось, что в 2002 таблоид хакнул телефон тринадцатилетней девочки, пропавшей без вести. Труп девочки долго не могли найти. Все это время люди звонили, писали смски, оставляли голосовые сообщения. Когда ящик голосовых сообщений переполнился, журналисты стали молча удалять сообщения, чтобы освободить место для новых. Вдруг что-нибудь интересное запишется?

Родители таким образом были уверены, что девочка жива. Следствие тоже пошло по ложному пути и долго считало, что Милли просто ушла от родителей.

Просто волосы дыбом встрают, когда представляешь себе, как кто-то мог слушать сообщения родителей, друзей, близких убитой, а потом удалять их в надежде на сенсацию.

72 часа атаки со всех флангов закончились примерно час назад заявлением Мердока. В эти выходные выходит последний номер, все доходы от рекламы идут на благотворительные цели.

UPD. История хороша еще и тем, что ниточка ведет прямо в резиденцию нашего глубоконеуважаемого Премьер Министра. Бывший глава News of the World после ухода из таблоида долго работал советником главы государства. Ну и чтобы совсем все по своим местам расставить.

Сейчас антимонопольные службы Великобритании думают на тему, можно ли Мердоку купить оставшиеся акции Sky. В общем, есть, над чем подумать.

UPD2. Кстати как верно подсказывают читатели, многие российские новостные агентства пишут про то, что таблоид добили скандалы с прослушкой звезд. Неправда. Не разобрались. Реально топка началась с этой девочки. Сейчас слухи идут о том, что NOTW прослушивали телефоны жертв и родственников жертв теракта летом 2005 в Лондоне.
Tags: англия, день в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →