MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Categories:

Репортаж с концерта Пола МакКартни в Лондоне

В воскресенье мы с Натальей прикоснулись к легенде... Не, не так. В воскресенье мы с Натальей пели с Полом МакКартни.*
*Terms and conditions apply. С нами пели еще несколько десятков тысяч человек.

Наверное, это был один из самых незабываемых дней. Как будто в другое измерение попал. The Beatles для меня - это из другой жизни. Из какой-то параллельной вселенной. Из прошлого, из-за бугра (в старом его понимании... куда нельзя попасть было без того, чтобы руки по локоть в крови не были), из телевизора, из детства, с пластинок... откуда хотите, но не из настоящего мира.

Никогда не думал, что буду стоять вот так в парке посреди Лондона, из динамиков будет доновится "Let it be" и это будет петься в живую. Сэром Полом :)

Этот пост не столько про Сэра Пола, сколько про атмосферу феставаля. :) У самого входа стоял такой вот Volks Wagen из хиповых 1960х, тех самых, которых я никогда не видел :))  Если не ошибаюсь, у сестры Кевина в Чудесных Годах такой был :)

1.


Начанался фестиваль не так радужно.

На сцене пел Элвис Костелло. Несмотря на свое британское происхождение, Элвис Костелло гораздо более популярен в Америке. Он всегда чувствовал, что в Британии его никто серьезно не воспринимал... Фестиваль в Гайд Парке, наверное, только укрепил это ощущение.

Дело в том, что во время его выступления сборная Англия играла со сборной Германии. Дабы не терять посетителей, организаторы фестиваля включили прямую трансляцию матча на большом экране... без звука. Но все до единого смотрели матч. В тишине... точнее под песни Костелло. И только иногда... посредине песен не в попад раздавалось дружное: ООООО! или "АААААА" или  "ЭЭЭЭЭ".

2.


Вообще англичане и британцы стесняются своего флага. В отличие от Америки, национальных флагов в Британии не видать. Развешивать их здесь и там - настоящий моветон. Обычные британцы ассоциируют размахивание флагом с национализмом, рабочим классом, эпохой захвата колоний и проч.

Олимпиада, а также всевозможные Чемпионаты Мира (футбол, регби, крикет), пожалуй, единственное время, когда можно аккутарненько достать британский или английский флаг и осторожненько им помахать, рассуждая при этом о пользе иммиграции.

3. 


Многие болеют исподтишка.

4.


Потихонечку так... потупив взор. Удивительно было, как после матча все эти флаги пропали в момент.

5.


Матч смотрели все. И если первую половину первого тайма была хоть какая-то надежда, то дальше... в общем, разочарование, да и только.

6.


В понедельник летел в Вашингтон с приключениями. Стояли на дозаправке в Филадельфии (кончилось горючее, потому что не давали разрешение на посадку из-за грозы). Пилот объявлял скучающим пассажирам результаты матча: "Бразилия-Чили 2-0 после первого тайма. Пока все. Ах да... чуть не забыл. Как настоящие шотландец, хотел всем напомнить, что Англия вчера проиграла Германии со счетом 4-1".

В общем, не видать Руни рыцарского звания... сколько футболок не наштампуют в Китае.

7.


Ну да ладно. С патриотизмом к пяти часам было покончено. Все встало на свои места - Англия вылетела из Чемпионата Мира, по сложившейся традиции проиграв немцам.

Немецкий VolksWagen с новой силой начал мазолить глаза.

8.


А народ начал постепенно наслаждаться музыкой. День был просто офигенный. Столько солнца за один день Британия не получала уже давно.

9.


Публика на таких мероприятиях просто поражает своей разношерстностью.

10.


Лолита?

11.


Все ждут. До МакКартни оставалось еще как минимум два часа. Самые опытные фестивальщики притащили с собой книжку.

12.


Многие сидели в теньке.

13.


А мы пошли подкрепляться перед концертом. По пути наткнулись на километровую очередь... за наличкой :) Организаторы привезли банкомат :)

14.


Народ коротал время, как мог.

15.


А мы наткнулись на так называемого homo festivalicus'а. Так мой коллега называет подвид человека, который с фестивалей не вылезает. Подвид, как правило, живет музыкой, питается сосисками и запивает пивом.

Поговорили из спортивного интереса. Человек оказался почтальоном из Крю (Mr Postman!) :)) Большой поклонник the Beatles. Даже строчку из Strawberry Fields себе на руки вытатуировал. 
 
16.


Ну и Манчестер Юнайтер заодно.

17.


Мы с Натальей и духом Котского сфотографировались на память и пошли занимать место под солнцем у сцены.

18.



Народ тем временем попрятал английские флаги. Стало на порядок больше битловской атрибутики.

19.


Разные футболки :)

20.


Даже сумки из Сан Франциско :)

21.


Публика, надо сказать, была очень разнообразная. От таких вот серьезных мужиков.

22.


До самых маленьких...

23.


В общем, дождались :) Маэстро вышел и порвал весь Гайд Парк :)

24.


Разными гитарами :))

25.


Тут впечатления, наверное, бесполезно описывать. Скажу только, что было очень здорово. Сложно было поверить, что происходит это на самом деле.

26.



В youtube шла прямая трансляция, насклько я понял. Большую часть концерта можно посмотреть здесь:



Видео длинное, но стоит того :)

Там к сожалению, вырезали все ляля... А было весело. После Back in USSR например, МакКартни вспоминал, как выступал на Красной Площади и как общался с членами российского правительства.



"И вот... стоим, представьте себе, разговариваем так просто с членами российского правительства, представляете? Разговариваем с Министром Обороны России! Представляете? В жизни бы не подумал. Знаете, что самое странное? Говорю с ним, а он мне заявляет: "Моя первая пластинка была Лав Ми Дуууу" [произносит с сильным русским акцентом]. Старшно в общем. Другой подходит тоже. Здоровый такой. Тоже из правительства. Дело в том, что многие люди по всему миру учили английский по песням Битлз. И некоторые из них сегодня здесь. И это здорово. Так вот этот большой мужик подходит и говорит: "Я выучил английский по вашим песням... Халлоу - Гудбай!" [с очень сильным русским акцентом]"

Могу только добавить, что я тоже учил английский по битловским песням. Странно, наверное, звучит, но в третьем классе у нас как-то учительница физкультуры заменяла английский. И мы весь урок учили Let it be и Yesterday. :)) Спасибо ей большое.
Tags: англия, записки эмигранта, лондон
Subscribe

promo moscowlondon march 29, 2014 17:14 123
Buy for 1 000 tokens
Друзья, Здесь, под самым потолком [блога], буду держать расписание ближайших пеший туров по Лондону. Кто не в курсе, "Вокруг Лондона за 40 шагов" - это серия пеших туров по Лондону, попытка раскрыть этот прекрасный город во всем его многообразии. На все это у меня 40 шагов, то есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →