MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Categories:

Прошлогодняя поездка в Кембридж

По случаю создания фотооглавления провожу ревизию постов и для удобства читателей сливаю несколько отчетов в один. Начал с Кембриджа. Туда мы ездили примерно год назад на день. Было очень хорошо :) Всем советую. Собственно, отчет прошлого года:

Вчера с Натальей backline сделали настоящий подвиг. Встали в 8 утра (NB - в субботу!), далее пешкарусом до Kings Cross'a, далее на поезд-электричку и через 45 минут были в Кембридже.

Прямо с поезда попадаешь в город зелененьких газончиков, красивых домиков, деревьев правильной формы и интеллигентных местных жителей в униформе, играющих в крокет. Если кто помнит, в Алисе тоже играли, только не клюшками, а фраминго :)

1.



Но даже в таких райских уголках работают парковщики. На фото - представитель этой самой высокоинтеллектуальной профессии. Вы не подумайте, что ему Хонда понравилась и он решил на телефон ее запечатлеть. Это он доказательства собирает, чтобы если чего, в суде не говорили: "У меня даже квиточек был, он просто слева чуть-чуть, возле стекла. Его сразу и не заметишь"

2.


Большинство домов в Кембридже построены из такого вот материала. И с большой любовью.

3.


На улицах видели велосипеды без замков. Стоят, голубчики, у стеночки. Никто их не трогает. До поры до времени. :)

4.


Еще газончиков получите, распишитесь.

5.


Если Москва - это город-герой, то Кембридж - это город-плющ.

6.


Если кому-то показалось, что я слова на ветер бросаю... город-плющ, не иначе.

7.


В Кембридже живет 108 тысяч человек. Из них 22 тысячи - студенты. Добавьте еще несколько тысяч преподавателей и работников высокотехнологичного сектора. И получаете неповторимую атмосферу. Кембридж по духу - настоящий Академгородок.

Со здоровым таким атеизмом. Венец антирелигиозных настроений - спортивный центр им. Иисуса Зеленого. (почему-то в прошлый раз многие не поняли юмора. Это шутка).

8.


Театральная жизнь в городе тоже кипит. :)) Произносят всякие монологи.

9.


Мы так прониклись духом знаний, что зашли в музей антропологии. Особенно впечатлил вот это тотем. Надо сказать, что в XIX веке британцы любили ездить по всему миру и тащить подобного рода вещи, чтобы поставить их в музее (а то и на набережной в Лондоне). Целая нация завоевателе-колонизаторо-археологов была. Теперь вот совесть заела. Поэтому возле этого тотема была приписочка, что, мол, данный экспонат был честно куплен у Пола Джонса, потомка клана, вырезавшего эту красоту из кедра. У Пола Джонса кстати таких тотемов было много.

10.


В музее странная была подборка на самом деле. Вот Человечек например.

11.


Если кто-то подумал, что он тоже так может и это, мол, не искусство, посмотрите Человечка в действии:

12.

А вообще, буквально в нескольких метрах от Человечка тихонько спал настоящий Человек :) Венец творения в общем. :)

13.



Если будете в Кембридже, обязательно покатайтесь на плоскодонках или punts, как их там называют.

Тут есть 2 варианта. Либо с экскурсией. Вас по реке, соответственно, будут толкать с 6-10 другими людьми вот такие вот господа. Стоит это примерно £9-11 и длится 45 минут - час. Экскурсоводы довольно хорошие. 

14. 


Другой вариант (для тех, кто простых путей не ищет) - понадеяться на себя и снять ялик на час-два. Стоит это примерно £12-14 в час. В залог оставляете права. Оплачиваете в конце. Удовольствия море, нервов еще больше.

Со стороны все выглядит просто. Отталкиваешься шестом ото дна, плавно и грациозно скользишь по реке между других яликов.

На деле же все получается далеко не так элегантно. :) Ялик плывет куда хочет. Вокруг такие же храбрецы-умельцы. Дно местами очень и очень глубокое, поэтому оттолкнуться не так-то просто. Местами попадаются ил и коряги. Можно спокойно втыкнуть шест и уплыть без него.

Еще кстати вариант - головой вниз, пытаясь спасти шест (такое тоже видели).

Но все равно. Удовольствие получаешь нереальное. В одну сторону идешь мимо красивейших университетов.

15. 


В другой стороне - дикая природа :) С красивейшими лугами. Вспомнил, кстати, как герой набоковского "Подвига" боксировал со своим другом на этих лугах.

Над рекой куча мостиков и деревьев. Так что, как и в Венеции, приходится часто нагибаться.
16. 


Через 10 минут ваши ноги выпрямятся и вы уже свысока сможете смотреть на тех, кто только что взял шест в руки. :)
17.


Многие кстати сдаются и хватаются за спасительное весло. :) На вас при этом будут смотреть десятки, а то и сотни, не столь храбрых глаз с моста. 

18.


Периодически видишь совершенно измотаные и мокрые семьи :)

19.


Попадаются и явные жулики :)

20.


А если повезет, то можно встретить и настоящего Терминатора. Он молча хреначит по реке на серфе. Никаких лишних движений. Темные очки и точные гребки. Только мокрая майка выдает недавние промахи. Серф все же довольно неустойчивая конструкция. Особенно когда приходится объезжать туристов.

21.

Кстати. Настоятельно рекомендую взять ялик до ланча. Дальше будет только хуже. На реку выходят участники девишников и мальчишников. Плоскодонщики начинают петь песни и под визги участниц девичников расстегивать рубашки. Еще чуть позже на реку выходят плоскодоньщицы...

22. 


Очень понравился трехколесный велос на лодке.
23.


Вообще Кембридж находится на равнине, поэтому на велосипеде там кататься - одно удовольствие. Четверть населения города ездит на работу именно на велосипедах. Их можно тоже взять на прокат. Но расслабляться нельзя! Город-плющ берет свое...

24.

 
Tags: англия, записки эмигранта, путешествия
Subscribe

promo moscowlondon march 29, 2014 17:14 123
Buy for 1 000 tokens
Друзья, Здесь, под самым потолком [блога], буду держать расписание ближайших пеший туров по Лондону. Кто не в курсе, "Вокруг Лондона за 40 шагов" - это серия пеших туров по Лондону, попытка раскрыть этот прекрасный город во всем его многообразии. На все это у меня 40 шагов, то есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →