MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Categories:

Музей Террора в Будапеште

martintorp тут написал, как встретил чела, который на Петровке в свое время народ пытал.

А мне на эту тему вспомнился музей Террора в Будапеште. Это, наверное, самый лучший музей. Место, которое на меня произвело очень сильное впечатление.

Музей располагается в бывшем здании КГБ на Андраши. Это кажется невозможным, но большинство таких вот жутких мест с историей превращаются во вполне обычные места, где ничего такого страшного не чувствуется. Музей Анны Франк например. Или еще хуже - обычные дома, где люди живут. 

А тут прямо до глубины души, как это не банально звучит. Музей - обычный дом в Пеште. Колодезный тип (как в Питере). Мы туда вечером пошли. Было уже темно. Еще дубак на улице (прямо после нового года было). Так что во внутреннем дворике, несмотря на крышу, прохладно. Внутри этого двора стоит вот этот танк.

Фото, к сожалению, вообще не передает атмосферы. Особенно вечерней. Там подсветки нет. Полная темень. Танк видишь несколько раз сверху. А в какой-то момент выходишь в этот внутренний двор и буквально натыкаешься на него.

Он стоит на небольшом подъеме в луже масла. Черный и страншый до ужаса. Только маячки мигают. До этого танк никогда не ассоциировался со страхом. 100 раз видел танки. Даже один раз прокатился внутри. И все равно. О танке не думаешь, как о машине убийства. А тут вдруг понимаешь, зачем он нужен и что люди чувствовали, когда на него вот так в лесу ночью натыкались... Жуть просто.


Image source 

Сам музей разбит на два периода - нацистский и советский. 


Image source

Там каждая комнатат - это просто шедевр. Очень сильный дизайн. Эта, например, про ссылки и железные дороги. На полу - карта России. Сверху доносится стук колес. Стены обиты вагонкой. Офигенно сделано...


Image source

В одном из комнат стоит партийный ЗИС за черной тюлью. Сквозь нее просматривается сиденье машины из красного бархата. С советским гербом. 


Image source

И кошмарные подвалы. Те самые, где пытали людей буквально 20 лет назад.
Tags: путешествия
Subscribe

promo moscowlondon march 29, 2014 17:14 123
Buy for 1 000 tokens
Друзья, Здесь, под самым потолком [блога], буду держать расписание ближайших пеший туров по Лондону. Кто не в курсе, "Вокруг Лондона за 40 шагов" - это серия пеших туров по Лондону, попытка раскрыть этот прекрасный город во всем его многообразии. На все это у меня 40 шагов, то есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments