MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Category:

Красной нитью сквозь мозг обывателя - Россия в представлении иностранцев.

Тема тут искал стереотипы национальные. Я решил развить тему и собрать подборку лучших, на мой взгляд, роликов, которые передают восприятие России "оттуда" :)

У британских Basement Jaxx есть совершенно замечательный клип "Take me back to your house". Из всех "русских" клипов это, наверное, мой любимый. Там с одной стороны - это явно стеб, а с другой - атмосфера передана, типажи подобраны качественно, да и песня хорошая.

Пару лет назад мы устроили у себя Revolution Party. Все было в лучших революционных традициях: строгий дресс-код (красное, черное), пароль (Честное пионерское, красная звезда. Ленина обманывать никогда нельзя), знак отличия (настоящая пионерская звездочка) + тонна советских плакатов, водки, икры и прочей атрибутики. С работы был позаимствовал проектор для партийно-идеологических целей: на стену проецировались пропагандистские материалы (парады, речи лидеров компартии и проч.). Basement Jaxx занимали в этой видео-подборке достойное место.

Прокол в клипе только с шапкой получился. Гришковец однажды верно подметил, что иностранцы не умеют правильно их носить. Чего там, казалось бы, уметь? Одеваешь на голову и идешь. Ан нет! На 57й секунде мадам одевает меховую шапку. Ну кто так носит?Только иностранцы! Даже экспаты, прожившие годы в России, все равно не овладевают этим навыком :)

1. 


А вот еще одна гордость стереотипостроения. На этот раз развивается тема совка и потребительского изобилия коммунистической России.

А заодно не забыли и про другие атрибуты: 
- официальные и пафосные объявления (Pay attention please!)
- военная тематика (боитесь?)
- русское произношение W (ивнингВЭР!)
- эмоциональная окрашенность любимой фразы всех восточно-европейцев - VERY NICE! (иностранцам очень сложно с русскими в плане декодирования эмоциональной нагруженности. Им все время кажется, что русские их ненавидят и убьют в любой момент. Просто потому, что русские не улыбаются, не поддакивают каждой фразе, а на вопросы отвечают односложно).


2.


Знаете, чего я не понимаю? Почему во многих американских фильмах, когда изображают Россию, надписи на русском - это бред сивой кобылы? Иногда можно только догадываться, что они имеют ввиду. Даже слов такие нет. 

Проехали. Из советской России в путинскую вместе с "Гриффинами".

Тут еще одна характерная черта хорошо показана. Иностранцы очень себя неуютно чувствуют с русскими, потому что не знают, что ожидать и как себя вести. Стюи с Брайяном все время ждут от Путина подвоха. А потом Стюи делает роковую ошибку всех иностранцев - он начинает шутить, чтобы разрядить обстановку. Причем не просто шутить, а шутить изощренно, с игрой слов ("he was putting us on" - "он разыгрывал нас"), естественно, с несчастными фразеологическими глаголами.

Иностранцы все время так попадают :) Шутят, а потом не знают, как из этого выбраться.

3.


Стереотип ельцинской России - Горбачев и его роль. На западе именно Михаил Сергеевич считается "освободителем" и демократизатором.
4. 


Тема русских женщин раскрыта вот в этой рекламе. К сожалению, именно так их здесь и представляют. Многие русские женщины (подчеркиваю - многие, но не все), надо сказать, делают все, чтобы данный стереотип совпал с действительностью.
5.


Ну и напоследок держите штамп всех времен и народов, который, как я бы написал в школе, красной нитью проходит сквозь мозг обывателя - медведь :)
6. 

Tags: :), записки эмигранта, россия
Subscribe

promo moscowlondon march 29, 2014 17:14 123
Buy for 1 000 tokens
Друзья, Здесь, под самым потолком [блога], буду держать расписание ближайших пеший туров по Лондону. Кто не в курсе, "Вокруг Лондона за 40 шагов" - это серия пеших туров по Лондону, попытка раскрыть этот прекрасный город во всем его многообразии. На все это у меня 40 шагов, то есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →