MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Categories:

Про систему индексов Великобритании

Сегодня в Записках Эмигранта речь пойдет о почтовых индексах Соединенного Королевства. Тема скучная только на первый взгляд. Если покопаться, там есть море всего интересного.

Британцы по-прежнему много пишут писем. Не столько личных, сколько рабочих. Нам приходит по 2-3 письма в день от банков, всевозможных программ лояльности, гостиниц, авиакомпаний и проч. Письма они шлют не потому, что они такие отсталые, а потому что почта работает в разы лучше, чем в России. Страна относительно небольшая, поэтому доставить письма или посылки можно легко, быстро и относительно дешево. Это дает огромный толчок интернет бизнесу и сайтам типа ebay.

Я уже как-то писал про эту рекламу Royal Mail - Королевской Почты. Тут как раз идет речь о том, какую роль они играют для малого бизнеса:



Ну и помогает быстро доставить письмо или посылку в нужное место, соответственно, почтовый индекс. Что интересно, индексы в Британии по прежнему пишутся от руки. Здесь нет "правил" написания индекса как в России, где цифры надо обводить на специальном трафарете определенным образом. Так что пишете адрес и индекс от руки, клеете марку и опускаете в почтовый ящик. Первым или Вторым классом, в зависимости от марки соответственно.
1.

Photo by *****\\MOXXO//*****

Быстрый урок английского языка: в Америке индекс - это zip code (состоит из 5 цифр, самый знаменитый 90210, сами знаете где). В Британии это называется post code (то есть почтовый код).

В отличие от России, британские индексы состоят во-первых не из шести, а во-вторых, не только из цифр, но и букв. Стандартный индекс Великобритании - это набор из 5-7 цифр и букв с пробелом посередине.

Первая часть индекса - это определенный район. Всего таких районов 124. Вот зацените, пожалуйста, распределение первой половины индекса на карте страны.
2.



Британские страховщики давно просекли, что одни "индексы" гораздо опаснее других. Поэтому застраховать одинаковую машину от угона в одной районе может строить дороже, чем в другом.

Есть даже такое понятие как postcode lottery или индексная лотерея. Лотерея здесь заключается именно в том, что ваш индекс определяет такие вещи, как размер страховки, распределение госбюджета, финансирование школ, больниц и проч. Вот типичный коллаж-наезд социалиста: "Индексная Лотерея. Достигаем целей. Теряем смысл" - камень в огород лейбористов и их попытки сделать NHS (Национальную Систему Здравоохранения) более эффективной.
3.


Вообще, для британцев индекс - это больше, чем индекс. Как говорят наши друзья-аристократы: "It's a nice house, but slightly wrong postcode". Если переводить дословно, то "Дом там хороший, но индекс немножко неправильный". Но на самом деле это воспитание и британская сдержанность им не позволяет сказать то, что они думают на самом деле: "Если вы купите дом в этом районе, мы к вам в жизни в гости не придем. Даже если у вас будет хороший дом :))" Такие снобы :))

Есть куча британцев, которые удавятся и будут жить в малюсенькой квартирке и платить втридорога, лишь бы индекс был "правильным". Пример правильного индекса - W11 (Кенсингтон и Челси).
4.

Photo by lilivanili

Первая часть индекса в большинстве случаев написана на табличке с названием улицы. На следующем фото индекса почти не видно. Это, конечно же, самый запущеный случай - перед вами табличка, которую чаще всего прут на улицах Лондона. Abbey Road перед знаменитой студией звукозаписи.

Сами понимаете, грех не оставить свое послание Вселенной (в виде своего имени или строчки из песни the Beatles) :)
5.

Photo by Sander Lamme

Еще один знаменитый почтовый индекс Великобритании - E17. Знаменит он, правда, не улицей и не красивыми зданиями, а четырьмя жителями, участниками группы East 17 (именно в честь индекса - E17 на востоке Лондона). East 17 - это, конечно, мега-гопота. Группа была на пике популярности в середине 90х. Все закончилось в 1997 году, когда вокалист Брайян Харви с гордостью признался, что за ночь смог съесть целый 12 ЛСД.

После этого была пара попыток вернуться на сцену, но довольно неудачных. В 2005 Харви отличился тем, что умудрился переехать сам себя переехать собственной машиной. Представляете? Ехал в родном E17. Вдруг ему стало невыносимо тошно (якобы из-за съеденых крошек-картошек), открыл дверцу, чтобы сблевать, нагнулся и нажал на газ вместо тормоза, выпал из машины и попал под колеса. Тогда он чудом выжил, пролежав несколько дней в коме. Вот такой каскадер из E17. Это как раз пример "неправильного" индекса. Ну и его обитатели.
6.


Теперь пару слов об индексах Лондона. Самый центр - это EC (Eastern Central) и WC (Western Central). Вокруг центральных районов - индексы со сторонами света и цифрой 1. Например E1 = East 1 (то есть Восток 1), NW1 (North West 1 = Северо Запад 1). Далее индексы идут по алфавиту в зависимости от названия района.

Получается примерно так. Пытливые умы найдут логическую ошибку на карте.
7.



Самые наблюдательные, конечно, заметят, что на карте есть North, но нету South. Есть North West, но нету North East. Дело в том, что в 1917 году во время первой мировой войны индексы S и NE упразднили.

Теперь о второй половине индекса, которая идет после пробела и состоит из цифры и 2 букв. Если первая половина - это район, то вторая половина относится уже к конкретному дому. У каждого дома Британии есть свой уникальный код. Адреса с ним чаще всего и указываются. В Google maps например можно вбить только индекс (точка B в данном случае - мой офис), чтобы узнать, как пройти в библиотеку :)
8.


То, что индекс - это статусная вещь, видно и по тому, как распределены индексы главных зданий центра:
SW1A 0AA – Палата Общин
SW1A 1AA – Букингемский Дворец
SW1A 2AA – 10 Даунинг Стрит

Такие вот традиции :)
Tags: англия, записки эмигранта, лондон
Subscribe

promo moscowlondon march 29, 2014 17:14 123
Buy for 1 000 tokens
Друзья, Здесь, под самым потолком [блога], буду держать расписание ближайших пеший туров по Лондону. Кто не в курсе, "Вокруг Лондона за 40 шагов" - это серия пеших туров по Лондону, попытка раскрыть этот прекрасный город во всем его многообразии. На все это у меня 40 шагов, то есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →