MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Categories:

Записки эмигранта: кладбище Хайгейт

На выходных ходили на кладбище Хайгейт в Лондоне. Сразу оговорюсь - я не гот и, как правило, кладбища обхожу стороной.

Однако на выходных получил огромное эстетическое удовольствие. Сейчас объясню почему.

Хайгейт официально является частью Культурного Наследия Великобритании. Кладбище было открыто в 1839 году. Тогда Лондон являлся самым большим городом мира и церковные кладбища банально не справлялись с потоком. Большинство могил на Хайгейте - красота нереальная. Судите сами.

Пожалуй, одна из самых нестандартных могил. Ангелов много, но все они обычные. Стоят со своими руками и крыльями. А этот спит на облаке. Завораживает.
1.

Сразу скажу, что в западную часть кладбища Хайгейта водят экскурсии. Фотографировать разрешают, но просят не размещать в интернете. Так что фотографий море, но половину (причем лучшую) я обещал не выкладывать. Поэтому пришлось тырить фотки с фликра. Так что вот этим товарищам большое спасибо:
http://www.flickr.com/photos/belowred/sets/72157604501228329/
http://www.flickr.com/photos/alohaorangeneko/

2.


Вот таких ангелов в 100 раз больше. Но все равно впечатляет.
3.


Хайгейт находится на горе. В XIX веке это был луг. С него открывался хороший вид на Лондон.
Сейчас кладбище сильно заросло. Зелень тоже придает колорита.
4.


Англичане XIX века любили символизм. На кладбище часто встречаются 2 метафоры смерти - перевернутый факел и сломанная колонна.
А еще британцы в свое время были довольно суеверны. Так, например, считалось, что дьявол может сидеть возле могилы. Отсюда и мода на обелиски - на них не посидишь.
5.


Местами встречаются настоящие заросли.
6.


А в них интересные истории. Например это могила Тома Саерса, известного боксера, победителя множественных боев без перчаток (нелегальный, но очень популярный вид спорта в Англии XIX века). Победы в международных боях обеспечили Тома неплохими деньгами. Уже в 34 Том вышел на пенсию, но умер через 5 лет от диабета в возрасте 39 лет.

Похороны Тома собрали больше 10 тысяч человек. Во время процессии собака Саерса не отходила от гроба ни на шаг. Отсюда и идея могилы.
7.


Еще одна интересная легенда у могилы Джорджа Вумвеля, человека, который сделал свое состояние на том, что ввозил в Британию экзотических животных. Однажды он заключил пари, что лев сможет победить 6 мастиффов. Когда Неро (так звали льва) ввели в клетку с 6 собаками, он лег на пол и отказался драться. Тогда в клетку завели льва помоложе и схватка быстро закончилась.
8.


Особая часть Хайгейтского кладбища - Египетское Авеню. Коридор, который вы видите на фотографии, сужается к концу, поэтому создается впечатление, что он длиннее.
9.


Далее по коридору.

10.


Абсолютное большинство Западной части Хайгейтского кладбища (вход туда только с экскурсионными группами) - могилы XIX века. Из современных я видел только могилу Литвиненко. Уже почти 3 года прошло с тех пор, как Александр умер от Полония, а на могиле нет даже памятника. Странно.
11.



Ну и Карл Маркс конечно же. Самая непролетарская могила Хайгейта. Справедливости ради надо отметить, что изначально могила была скромнее. Однако британские коммунисты решили, что теоретику коммунизма неплохо было бы и памятник поставить. Как верно подметил друг, изображение Маркса на западе довольно сильно отличается от советского. Здесь он и правда как старичок-лесовичок.
12.


Так выходные и провели в общем :)
 
Tags: англия, записки эмигранта, лондон, что делать
Subscribe

promo moscowlondon march 29, 2014 17:14 123
Buy for 1 000 tokens
Друзья, Здесь, под самым потолком [блога], буду держать расписание ближайших пеший туров по Лондону. Кто не в курсе, "Вокруг Лондона за 40 шагов" - это серия пеших туров по Лондону, попытка раскрыть этот прекрасный город во всем его многообразии. На все это у меня 40 шагов, то есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →