Про билингвизм, паспорта и национальную самоидентификацию

Старшей дочке зимой исполнилось 5 лет, поэтому пришло время менять ее паспорт. На фото в старом паспорте она еще совсем малыш. Они и так с Эммой похожи, а если брать фотографии в первый год, так вообще одно лицо. На таможне все смеются - мы им говорим, угадайте, где, какая дочка по фото. Там реально проще по дате вычислить ребенка.

Британский паспорт поменяли. Белке впервые было очень интересно. Объяснили сакральный смысл этой книжечки с твоим фото - она очень прониклась. Ходила с паспортом пару часов индюком, проверяла фотографию, делала протокольное лицо - все как надо.

Тут Наталья вспоминает, что российский паспорт тоже надо менять. В итоге едет в Посольство, а я сижу с Белкой. И у нас такой диалог.
- А куда мама поехала?
- В Посольство, новый паспорт тебе делать.
- Так у меня же есть уже! Недавно сделали.
- Это британский паспорт сделали. А у тебя еще российский есть.
- Российский?
- Ну да. Есть британский, а еще второй... русский, в общем. Чтобы к бабушкам ездить.

Белка все это время серьезно кивает, внимательно слушает. Потом пауза.
- А у Эммы есть русский паспорт?
- Есть, конечно.
- Но она же не говорит по-русски!

Занавес. С ее интонациями было в 1000 раз смешнее, конечно.

Про языки у дочек часто спрашивают. Самое время ответить. Эмма и правда довольно плохо говорит по-русски. То есть она еще совсем малыш. Билингвы вообще начинают позже говорить. Особенно на твором языке. Ей в августе будет три года. Английский у нее уже хороший, а вот русский - скорее отдельные слова. Предложения строить она не любит.

Дома мы говорим только на русском (за редким исключением), но обе дочки с 8 месяцев в садике, поэтому все их окружение говорит на английском. От детей до воспитательниц. С 9 утра и до 6 вечера.

Белка по-русски говорит довольно хорошо, но английский у нее все равно лучше. Ее в последний год очень сильно пробило на тему русскости. Она прониклась концепцией отдельных стран и языков. Ей очень понравилось, что она умеет говорить на русском. Плюс подруга появилась из Казахстана, так что есть, с кем поговорить на секретном языке. Говорит с акцентом, но очень старается и у нее все лучше получается. Скоро будем репетитора нанимать, чтобы улучшать. В возрасте Эммы у нее тоже довольно плохой русский был.

Так что с паспортом смешно было. Очень хорошо представляю себе окошко, к которому подходишь, а там...
- Шпрейхен зи Дёйч?
- Яяяя.
Держи немецкий паспорт.

- Парле ву франсе?
- Уи!
Держи французский

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.