MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

О правильном настрое во время эмиграции - don't look back in anger

Недавно почитал пост про опыт одного новоиспеченного эмигранта. Он из Москвы в Берлин переехал. С общим посылом статьи я согласен - идеализировать запад не стоит. Везде свои плюсы и минусы. И что типа некоторые вещи в Москве лучше. Я с этим не спорю и даже почти не ревную… К Лондону местами отношусь эмоционально, поэтому не всегда адекватно могу про него рассуждать. Тут речь идет о Берлине.

Так вот. Там автор статьи (к сожалению, не помню, ни как его зовут, ни где нашел его) приводит довольно популярный аргумент. Что типа в Москве круто, потому что можно что угодно получить, когда угодно. Типа захотелось тебе в 2 ночи постричься или лак для паркета купить - пожалуйста. А типа в Берлине все скучно. Все закрывается на ночь и все типа спят. Ночью!

С одной стороны - не поспоришь. Ночная жизнь и спонтанность в Москве (и в целом по России) радуют, удивляют, а местами даже зашкаливают. А в Берлине (и в целом на западе) все надо планировать и делать скорее днем, чем ночью. А с другой стороны, как правильно отметили в комментариях, - эмигрантам не стоит фиксироваться на таких вещах. Не стоит переносить московскую реальность на европейскую. Это фрустрирует. Надо адаптироваться и жить так, как живут местные.

Никто, само собой, не запрещает наслаждаться стрижкой в два ночи в Москве. Просто раз переехали, надо смотреть в будущее, а не оглядываться в прошлое. По крайней мере точно на вещи, которые вы изменить не можете.

В том же Лондоне, например, лучше забыть про личный автомобиль. Ну то есть можно его купить. Он скорее всего даже дешевле будет стоить, но получить удовольствие, а главное - толк от машины, уже вряд ли получится. Можно у себя на районе ездить в супермаркет или в школу детей развозить (особенно если вы живете за пределами второй зоны), можно по стране ездить. Но вот в центр на работу ездить каждый день - это слабоумие и отвага. Соберете все пробки средневекового города, заплатите ядерные деньги за страховку, парковку и платный въезд в центр, убьете уйму времени на поиск дорогущей парковки, а потом еще топать будете до офиса минут 5, а то и 10.

Опять же - можно по этому поводу слезы горькие лить и вспоминать, как приятно в Москве ездить на хорошей машине. А можно порадоваться лондонской погоде (как бы ее не критиковали - она в 100 раз комфортнее), развитой и очень разнообразной транспортной системе, возможности ездить на велосипеде, маленьким улочкам с характером, комфортом для пешеходов и в конце концов отсутствию парковок, размером со среднюю британскую деревушку.

Ну и всегда можно снять машину на выходные, взять в каршеринге или просто вызвать такси.

Вы бы как сказали, чего еще надо “понять и простить”, когда переезжаешь на запад?
Tags: записки эмигранта, лондон, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments