MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Рассказ о Лондоне через недвижку

На прошлой неделе мы переехали в девятую квартиру за 11 лет. Опыта и приключений накопилось столько, что в один пост это точно не влезет. Я решил превратить это в серию постов #9квартирЗа11летвЛондоне. Девять историй про девять квартир и девять этапов жизни в Кэпитале оф Грейт Британ.

Кто еще не понял, жилье в Лондоне - это больная тема. Шерлок с Ватсоном по комнате у некой бабушки снимали не от хорошей жизни. Сегодня рассказ пойдет о самой первой квартире. В январе 2006 года мы прилетели в Хитроу с 50 кг чемоданов, чтобы начать новую жизнь в Лондоне. И на такси отправились в район под названием Брикстон, где нас ждала студия в Тюдорском Тупике.



Первая квартира в Лондоне - это почти всегда жесть в квадрате. Если ты только приехал - ты очень непонятный зверь для системы. Винтик, который никуда не влезает и только всем мешается. Тебя еще никто не знает, ты тоже никого не знаешь, а главное - у тебя нет кредитной истории, британского счета в банке, отзывов от предыдущих лэндлордов, оплаченных счетов за коммунальные услуги и других бюрократических признаков законопослушного гражданина. Поэтому очень часто начинаешь не с того, чего хочется, а с того, что дают.

Мы еще малой кровью отделались. Нам свою студию предложила моя лондонская знакомая, бывшая клиентка. По знакомству обошлись без муторных процедур выяснения чистоты наших побуждений и глубины наших карманов. А вообще нередко в таких ситуациях с непонятных заморских винтиков могут попросить аренду за 6-12 месяцев вперед. Лондон - это скорее рынок лэндлордов, а не квартиросъемщиков. Диктуют условия именно хозяева, а правительство иногда робко пытается хоть как-то защитить тех, кто снимает жилье.

Студия в Брикстоне находилась в так называемом Tudor Close, то есть Тюдорском Тупике. От Тюдоров там одно название, само собой. Ну и стиль немного. По английски это называется mock tudor или псевдо-тюдорский стиль. Дом или даже комплекс построили в 1920е годы. Довольно необычная для Лондона конструкция - 103 почти одинаковых студии с красивым внутренним двориком и даже бассейном! Под открытым небом и без подогрева, само собой. У британцев вообще особые отношения с погодой и температурой.



В дом заходишь через красивые ворота. За ними - ухоженный и красивый дворик. Дверь вела прямо на улицы. А за дверью… лондонская малогабаритка. Как первая модель mini cooper. Загадайте количество квадратных метров. По памяти я бы сказал, что метров 25-30. Это на все абсолютно - от комнаты до кухни и туалета с ванной. Сейчас погуглил квартиры в этом доме - и правда 23 или 25 квадратных метров. Как повезет.



И это на двоих. После сталинской двушки на метро Университет. Если хочется уединиться - это только в туалете. В общем, дауншифтнулись по полной. Но другого варианта не было бы. Работа тогда была только у меня, поэтому больше позволить себе было бы сложно.

Лондон вообще шокирует ценами, а про расходы на жилье и транспорт вообще надо научиться не думать. Иначе быстро узнаешь, откуда произошло слово Бедлам.

На улице было относительно тепло. По лондонским мерках зима была холодная, но после Москвы пальмы во дворе и зеленая трава казались фантастикой. Гораздо сложнее было привыкнуть к тому, что внутри студии температура не сильно отличалась от той, что была на улице.



Хоть в нашей студии и было 25 квадратных метров, тепла она сжирала как Букенгамский Дворец и Дворец Съездов вместе взятые. По другой версии она не производила никакого тепла. Именно в Тюдорском Тупике я научился сливать батареи, затыкать щели, заклеивать окна. Но все равно было очень холодно. Купили обогреватель с вентилятором, который как-то выбил пробки и даже спалил одну розетку.

Это план другой студии в этом же дома. Копия того, чего у нас было.



Из других типичных для Лондона радостей была ледяная ванная, два раздельных крана (из одного кипяток, из другого - почти лед вываливается) и… плесень на потолке, которая, видимо, образовалась в результате наших квартирных переживаний. Плесень мы вроде вовремя заметили и успели нанести превентивный удар до того, как она эволюционировала и начала нас поедать. Но осадочек остался.

А вы знали, что половина из тех, кто ходит на пешие туры “Вокруг Лондона за 40 шагов” – это те, кто живет в Лондоне? Живут годами и все равно интересно. Приходите и вы – узнаете много нового. ПОСМОТРЕТЬ РАСПИСАНИЕ БЛИЖАЙШИХ ЭКСКУРСИЙ ПО ЛОНДОНУ

В общем, мы оттуда выехали как только появилась возможность. Не дождавшись лета и бассейна. Наталья довольно быстро нашла работу, семейный бюджет удвоился, мы открыли счет в британском банке и пошли искать новое жилье. Хотелось именно новое! Чтобы со стеклопакетами, без сквозняков и плесени. К черту тюдорские украшательства и старину. У нас еще витальные потребности были не удовлетворены - в основном на тему тепла и личного пространства.

Стоила эта студия кстати очень небольших денег. Кажется, 600 или 650 фунтов в месяц. Это 11 лет назад был, но все же. Для Лондона это правда немного.

В следующем эпизоде я расскажу, как мы превратились из начинающих эмигрантов в неуверенных в себе молодых профессионалов. Компенсировали Мерседесом и очень крутой квартирой :)

А пока в комментах можете поделиться своими страшными историями про первое жилье в Лондоне :)
Tags: Лондон, воспоминания, записки эмигранта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →