MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Про победу Трампа и Брексит - что общего между этими явлениями

Многие пишут, что Брексит и Трамп - это разные вещи и сравнивать их некорректно. Конечно, разные. Но я все же вижу очень много сходств:
1. Это разворот на 180 градусов. По-настоящему эпохальные изменения, которые в западном мире нечасто случаются. Обычно выборы на западе - это смена оттенков. А тут...
2. В обоих случаях победу Трампа и брекситеров НЕ смогли предсказать ни рынки, ни букмейкеры, ни бОльшая часть традиционных экспертов.
3. Уверен, сторонники Трампа и Брексита и тут начнут спорить, но... выиграли популисты, раздающие пустые и невыполнимые обещания. Та самая новая реальность, где правда не так важна, как эмоции, которые вызывает определенное заявление (стена с Мексикой, свобода от евробюрократии и проч.).
4. Мне кажется, что огромную роль сыграли соцсети. 2016й год - это год, когда огромная часть новостей и мнений идет через соцсети. Которые, как мы знаем, красиво настраиваются под ваше мировоззрение. Поэтому полуправда или даже откровенная ложь становятся правдой, когда под ними стоит миллион лайков в том числе людей, которых вы уважаете и с чьим мнением вы считаетесь.
Сейчас реально информационная война перешла в стадию окопной войны. Когда все окружили себя своими и идет бесконечная затяжная перестрелка.
5. Закрытость против открытости. Что Брексит, что Трамп - это про закрытость, протекционизм и изоляционизм. Это все явления против глобализации, открытого развития и прозрачности.
Я бы еще добавил, что это видимость закрытости и изоляционизма. Это как призыв вернуться к аграрной экономике в начале 20 века после уже свершившейся индустриальной революции. Уже нереально.
Мои непрошенные пророчества - стены с Мексикой не будет. Производство в Америку не вернется. А больше свободы у Британии не будет, потому что для торговли с ЕС все равно придется соблюдать все требования ЕС.
Такие мысли.
А вообще есть ощущение, что мы входим в очередную фазу чего-то, но сформулировать пока не получается. Я всегда смотрел на начало 20го века с суфраджистками, революциями, забастовками и войнами и думал, что 21й век начался относительно тихо и мирно. Может, поспешил.
Tags: америка, бред
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments