MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Ведро с анекдотами, долбанутая ворона или история про стихию в Карелии

Уже несколько дней читаю с ужасом про детей в Карелии. Кошмар по всем фронтам. У меня друг очень правильно написал, что это одна из тех трагедий, где виноваты абсолютно все. На всех уровнях. Этот случай распотрошил на жестком диске моей памяти историю тринадцатилетней давности. Там много букв, но время этой истории пришло. Она настолько бредовая, что местами кажется нереальной мне самому. С элементами трагедии, драмы, сюра 80го уровня и даже моралью. История про то, что надо быть осторожней со стихией. Она хорошо закончилась, а могла бы очень криво пойти.

Я на соседнем озере был в 2003 году и видел стихию в действии (см фото с Онежского по пути на Водлозеро).



В таких местах надо быть очень осторожными. Ты там реально отрезан от цивилизации так, что помощь добираться будет сутки.

Мы когда еще собирались в Карелию, мама loydetty за нас волновалась. Ей обычно было фиолетово. А тут она реально за нас переживала. На дорожку рассказала нам историю про своего знакомого, у которого в Карелии как раз во время байдарочного похода с другом случился сердечный приступ. И пришлось знакомому уже с телом этого друга три дня вверх по течению грести изо всех сил. Мы тогда с loydetty, кажется, эту историю мимо ушей пропустили. А потом она начала эхом раздаваться в середине похода.

В том байдарочном походе нас пятеро было. На двух байдарках. Озеро размером с Москву. За две недели мы видели человек 10 от силы. Тогда я понял, почему все так неадекватно ведут себя в реалити шоу типа Большой Брат. Ты когда впятером и больше никого - с ума можно сойти. Да еще и в условиях похода, когда твой ужин зависит от других людей. Один только я, если голоден, - невыносим до бесконечности. На всякий случай напомню, что речь идет про 2003 год - тогда мобильный у меня уже был, кажется, но на карельских просторах он не работал. У других тоже телефонов рабочих не было.

В общем, еще за сутки до часа Х ничего не предвещало беды. День был наикрутейший. Вода теплая. Мы купались. У нас тогда была долгая стоянка на острове с очень красивым пляжем.



Под вечер мистер Z довольно сильно напился и полез купаться. У меня на тему воды обостренное чувство ответственности за пьяных, поэтому я его всеми правдами и неправдами вытаскивал мистера Z из воды. Слово за слово и все накопленные за неделю обиды помножились на замкнутую группу, закрытую в скороварке походных условий. В общем, уже к ночи мы не по-детски перессорились. Претензий друг к другу не было только у меня и loydetty. У всех остальных частей пятиугольника был нескончаемый список претензий к четырем другим.

Потом было молчаливое утро. Все тупо занимались своими делами. Я, кажется, рыбу ловил. Мы никуда не торопились. По плану мы должны были еще сутки отдыхать на этом месте и на следующий день отправиться дальше. Ближе к обеду я вдруг заметил, что мистер Z отсутствует. Просто нет человека. Сначала подумал, что пошел погулять. Через час Z не появился. Тут я уже начал спрашивать остальных участников группы. Остров, на котором мы остановились, был не очень большой. Метров 200 направо или налево - и ты попадаешь в непролазные леса. Поискали вместе. Нет человека.

Хм. Еще час. Потом еще. А человека все нет. А мы фиг знает где. На острове внутри озера размером с Москву. До ближайшего населенного пункта - часов 6-7 активной гребли. Загадка.

И тут самое страшное начинается. В звенящей тишине на тебя начинают давить мысли. Тут мы с loydetty вспомнили историю "на дорожку" про труп и трое суток вверх по течению. На острове не так много всего можно сделать. Часа два мы ждали, что Z просто из леса выбредет. Потом бесцельно слонялись по небольшому пятачку. С одной стороны вода до горизонта. С другой - бурелом. Одежда на месте. Байдарки тоже. А человека нет.

В какой-то момент я говорю, что он наверняка на другом острове. Байдарки на месте. Остров очень далеко (километра 3, я думаю). Но интуиция мне говорит, что мистер Z там. Мне кажется, я просто от безделия с ума сходил. И на меня давил тот факт, что мы ничего больше сделать не можем. В итоге мы с loydetty решаем на байдарке поехать на остров. При этом на глазах портится погода.

Гребем в тишине к острову. Изо всех сил. Попасть в шторм на пустой байдарке очень не хотелось. Но еще меньше хотелось думать мысли, которые лезли в голову. А в голову лезли практично-неудобные мысли. О том, что мистер Z довольно длинный. О том, что тело (если мы его вообще найдем) придется класть в нашу трехместную байдарку. О том, как и когда будем звонить его родителям... реально врагу не пожелаешь с такими мыслями кого-нибудь оставить.

Гребли минут 30 (а байдарка очень быстро идет пустая), остров постепенно приближался. Вся энергия уходила в весла и на обрывки страшных мыслей. Тут я смотрю на остров и, кажется, вижу небольшой дым. loydetty видит хуже меня, но и тот скоро замечает. Бред? Еще минут 10 и мы уже четко видим мистера Z. Он там оптимистично и задорно машет. Тут надо сказать, что радость от того, что мне не надо будет его родителям труп передавать, у меня смешалась со злостью. Реально все четыре часа поисков и почти час гребли у меня превратились в злость. Какого хрена ты делаешь на другом острове? Почему ты нас не предупредил, что ты туда поплывешь?

Мы с loydetty тихонько перекидываемся парой фраз - типа "фуф", и "какого хрена", но сюр только начинался.

Остров, на котором оказался мистер Z, был в 45 минутах гребли на байдарке. То есть в двух часах (а то и трех с лишним), если плыть. Сам остров - это пара десятков елок. Реально можно обойти минуты за три. Как на карикатуре. Подплываем. Метрах в 30 я вижу, что Z сидит на корточках в одних плавках возле... небольшого костра (!). WTF? И не просто сидит, а читает книжку!!!

Если костер я мог хоть как-то объяснить. Палочки там потереть и все такое. То книжка просто ну никак не вписывалась в картину мира на тот момент. Как (а главное - зачем???) можно два-три часа плыть на остров с книжкой?

Молча причаливаем. У меня с loydetty синхронные покер-фейсы. Мистер Z нас встречает с таким видом, как будто мы договаривались в 6 за ним заскочить, но опоздали минут на 30. Но он, мол, на нас зла не держит. Потому что было, чем заняться. Но могли бы, мол, и не опаздывать. Потом опять немного неудобный момент.

- А что, вы мне сидение не взяли?
- Z, садись молча, мы думали, что труп будем везти!

А дальше еще больше сюра. Неловкая пауза. Плеск воды от весел и тут Z решает прервать это нелепое молчание.
- Я тут пока ждал вас, анекдот в тему прочитал.
- Замолчи, Z, а то веслом сейчас прибью.

Погода продолжает портиться, поэтому обратно гребем еще 45 минут в полной тишине. С дополнительм туловищем, которое немного замедляет ход. Сильный ветер. Увеличивающиеся волны. Холодно. Начинается дождь. Тут я понимаю, насколько я голодный. И как я измотан. Физически и эмоционально. И какого хрена вообще? Чего за бред? Должно же быть какое-то объяснение. Z, конечно, псих, но чтобы три часа плыть на соседний остров с коробком спичек и книжкой. WTF?!

Но злость перебарывала любопытство. Поэтому так в тишине и доплыли. Еще двое ребят ждали нас на берегу. У Z, видимо, было время продумать свое возвращение. Поэтому он быстренько сбегал в палатку, всем налил (в любой непонятной ситуации начинайте бухать) и сказал, что хотел бы произнести тост в виде анекдота.

Слово герою дня - мистеру Z:
"Я пока ждал вас на острове, почитал книжку с анекдотами. В основном не смешно было, но один понравился. Про меня сегодня.
Ворона решила перелететь море. Летит пару часов, устала. Но сама себе говорит: "Я сильная, я гордая, я перелечу". Потом еще часов 10. Уже не может вообще, но все равно: "Я сильная, я гордая, я перелечу". Потом еще сутки уже в полубреду летит. Видит на горизонте берег. Из последних сил плюхается на землю, кашляет, уползает от волн и говорит: "Я сильная, я гордая... только на голову ебанутая"
.

В общем, так закончился один из самых страшных дней. Уже потом Z сказал, что в предыдущие сутки вслух высказывал мысль типа "а не сплавать ли мне на тот остров?" Мое подсознание, видимо, прислушалось и вовремя подсказало, что Z надо искать там. Плыл он часа три. Через час уже дико устал, но "я сильная, я гордая". Потом плыть обратно уже было некрасиво. А когда еле доплыл до острова, то понял, что обратно он уже точно не сможет доплыть. Утонет если не от усталости, то от похолодавшей воды.

На острове Z нашел перевернутое ведро. Под ведром был коробок спичек и книжка с анекдотами. Как во сне. Скорее всего это местные рыбаки как-то оставили.

В общем, для нас история закончилась благополучно. Но начнись шторм - и мы бы точно Z уже в камышах нашли. Если бы вообще нашли. Так что будьте осторожней. С водой и вообще стихией. Всегда предупреждайте других, если куда-то уходите.
Tags: бред, воспоминания, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →