MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Про новую книгу Malcolm Gladwell "Давид и Голиаф"

Прочитал новую книгу Malcolm Gladwell'а "Давид и Голиаф". Сначала хотел поставить 6 из 10, но по тому, сколько раз я какие-то отрывки из нее пересказывал, понял, что все же книга круче, чем изначально показалась. Так что твердые 7 из 10.

Я вообще Gladwell'а люблю. Он очень хорошо пишет, хоть местами и спорно. Tipping Point в свое время сильно запала в душу. Outliers тоже впечатлила. Blink была уже не совсем то, но все равно интересно. David and Goliath начал читать с ожиданиями выше крыши.
gladwell_david_and_goliath_business_insider
Книга о том, как сражаться с гигантами. Как побеждать при абсолютном превосходстве противника. Как брать креативом и гибкостью мышления.

Я бы сказал, что завязка и область исследования были на пять с плюсом. Но к концу книги у меня осталось ощущение, что мне не доложили. Я при этом получил большое удовольствие от пары десятков великолепных историй и кейсов. Но они не очень стройно сложились в единую картину. В прошлых книгах у него это лучше получалось.

Чему у Gladwell'а можно поучиться, так это искусству рассказывать истории. То, что на английском зовется storytelling. У него какая-то нечеловеческая способность стройно донести до читателя набор "сказок". В красках и с деталями. И так, чтобы запомнилось на всю жизнь.

Помню, к нам в офис как-то приходила дама, которая профессионально "сказками" занимается. Она рассказывала, что у людей мозг устроен таким образом, что мы в миллион раз лучше запоминаем сказки. То есть истории. С началом, основной частью, концом. С главными героями. С каким-то конфликтом. И с выводами / моралью и прочее.

Gladwellдля меня образец человека, который довел до совершенства эту формулу. Если его книги не читали, то советую все же с Tipping Point начать. Потом Outliers. Потом в моем личном рейтинге идет David and Goliath. А потом Blink. Оказывается, у него еще есть What the dog saw. Даже не слышал про такую. Если кто-то читал - дайте знать.

PS. А теперь мимимишное объявление для тех, кто хочет по-настоящему острых ощущений:
A brand new series with Bear Grylls for Discovery International need Russians with phobias they want to overcome. You will follow Bear and several unlikely survival companions overcome their fears in the wild. Is this your perfect opportunity to change your life? Email Jennifer.perelli@betty.co.uk or call +44 (0)7539328154. More details @ https://twitter.com/bettychallenge
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments