MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Тайна Зеленых Домиков Лондона :)

Вчера ехал на велосипеде по необычному маршруту и наткнулся на Cab Shelter на Russell sq. Многие такие домики видели, но не знают, для чего они там стоят и какую функцию выполняют.



В Лондоне осталось 13 таких зеленых домиков. Все 13 получили Grade II listed статус, то есть памятники архитектуры, которые охраняются государством. Cab shelter на фото - 1901 года. А другие бывают и 19 века.

Они появились в Лондоне в 1875 году и создавались специально для водителей кэбов, чтобы те могли отдохнуть, попить чай и кофе и даже разогреть свою еду (обратите внимание на трубу - когда-то там была маленькая печка).

Тогда кэбы были с лошадьми. Сидишь весь день под дождем. Противно и холодно. А в cab shelters (буквально переводится как домик или укрытие для кэбов) можно отдохнуть, поговорить с другими кэбменами и согреться.

Такие укрытия создавались как благотворительная организация и до сих пор таковыми и являются. Поэтому цены там смешные. За чашку чая с вас возьмут всего 60 пенсов (35 рублей по сегодняшнему курсу), за кофе (правда, растворимый) - 80 пенсов.

На некоторых домиках еще есть черные перила, которые идут по периметру. Это чтобы лошадь можно было привязать. Для лошадей опять же были небольшие фонтанчики, где им можно было напоить. На станции метро Temple (из метро налево и будет по левую руку) еще есть один такой.

Вчера разговаривал с владельцем этого домика. Он рассказывал, что в 19 веке кэбмены не просыхали (грелись типа) и частенько засыпали, пока ждали своих клиентов. Лошади в таком случае на автопилоте везли своих хозяев к cab shelter'ам, потому что знали, что там есть вода :)

Вот такие лондонские детали :)
Приходите в пятницу вечером (19.00) на мой пеший тур по Кингс Кроссу и еще не такое узнаете:

logo для кингс кросса для жж.png
Kings Cross - это удивительный район с богатым прошлым и не менее богатым настоящим. Железная дорога, которая навсегда изменила не только Британию, но и мир. Как купить городские часы от производителей Биг Бена за 25 фунтов, как Banksy связан с полумифической богиней, похороненой под Kings Cross, как логистический центр викторианской Британии превратился в центре креатива и дизайна и многое другое.
Записаться на тур можно по ссылке на Фейсбуке. Если у вас нет Фейсбука, можете мне написать на moscowlondon@gmail.com :)
Tags: англия, детали, записки эмигранта, лондон
Subscribe
promo moscowlondon march 29, 2014 17:14 126
Buy for 1 000 tokens
Друзья, Здесь, под самым потолком [блога], буду держать расписание ближайших пеший туров по Лондону. Кто не в курсе, "Вокруг Лондона за 40 шагов" - это серия пеших туров по Лондону, попытка раскрыть этот прекрасный город во всем его многообразии. На все это у меня 40 шагов, то есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments