MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Стрит-арт подборка из Инстаграма

Надо мне постепенно возвращаться в ЖЖ. Удивительная все же тенденция - чем меньше пишешь, тем больше кажется, что не о чем писать. И наоборот - чем больше пишешь, тем больше хочется всего написать и рассказать.

У меня сегодня для вас очередная порция инстаграмок. Это, наверное, один из моих любимых форматов на данный момент. Я стабильно вешаю по 2-3 фотографии в день в своем аккаунте. Времени много не занимает. А материала много. Я сейчас не вылезаю с улиц Лондона, поэтому вижу в разы больше, чем раньше, сидя в офисе.

В этот раз решил сделать стрит-арт подборку. Итак, вашему вниманию представляется 10 квадратный картинок с небольшими рассказами. Все на тему уличного искусства (дадада - Котского в другой раз повешу).

Начнем с классики всех времен и народов. В Мэйфере недавно увидел "девочку с шариком" - одну из самых знаменитых работ Banksy. Увидел на стене, но в галерее. За стеклом на Shepherds Market. Если присмотритесь - работа буквально была выпилена вместе со стеной (см подпорочки внизу).
Сейчас очень много идет споров на эту тему. Banksy стал таким дорогим и популярным, что можно договориться с хозяевами стены, выпилить ее, построить новую и все равно сделать на этом несколько десятков тысяч фунтов. Надо сказать, что выпиленные стены со стрит-артом смотрятся еще хуже, чем чучела животных. И кто тут, спрашивается, вандал?
Те, кто эти стены выпиливает, прикрываются всяческими благотворительными целями, говорят, что, мол, сохраняют и восстанавливают работы. Но если честно, то мне кажется, что лучше, если работа умрет своей смертью на улице, чем станет достоянием одного человека. Тем более, когда работа еще цела и это делается в ущерб всех остальных. Уличное искусство, как это не банально звучит, должно принадлежать улицам.
1.


В Шордиче нашел хорошую работу в исполнении Squiddy Johnson. На рольставнях магазина - Джонни Депп. Работа отличная, но чтобы ее по-настоящему наценить, надо еще знать контекст.
Во-первых, в двух шагах оттуда есть бывшая улица Dorset Street (бывшая, потому что ее уже нет), где нашли Мэри Джейн Келли, последнюю жертву Джека Потрошителя.
Во-вторых, в трех шагах оттуда есть парикмахерская Jack the Clipper. Это игра слов. По-английски Джек Потрошитель будет Jack the Ripper. А Clipper - это типа тот, кто отстригает, отсекает... :) У них даже в Google Maps написано - "горячие полотенца, перерезанные горла". В общем, свинни-тодд-руки-ножницы-потрошитель в одном флаконе.
В-третьих, там есть паб Ten Bells и церковь Christ Church Spitalfields. Оба фигурируют в фильме "Из Ада" про Потрошителя с Джонни Деппом.
В Лондоне везде так. На каждом шагу миллион историй.
PS. Кстати ближайший тур по следам Джека Потрошителя в моей исполнении будет 28 мая. Записаться можно вот тут.
2.


Далее - одновременно простая и непростая работа Pure Evil. У меня немного противоречивые чувства по отношению к этому художнику. Его почему-то очень любит Banksy. А мне только его каждая двадцатая работа нравится. А подавляющее большинство - ни о чем. Правда, надо сказать, что его стрит-арт и холсты смотрятся в разы сильнее, чем на фото. Бывают такие художники.
Эта работа зацепила. Надпись: "Боже, как я ненавижу рак".
3.


А это Черчиль в исполнении Paul Don Smith. Кто был на моих стрит-арт турах, те наверняка помнят его работы - Джаконду, Диккенса, Королеву и других. Paul Don Smith в последнее время очень вырос в плане техники и работы его стали в разы сильнее.
Черчиль кстати в массовой культуре ассоциируется с английским бульдогом (из-за внешнего вида?) при том, что в жизни у него были... пудели :) Отсюда и собака на плече. Возможно, что еще и отсыл к Мефистофелю.
4.


Ретро-роботы - это уже итальянец Pixel Pancho.
Если его погуглите, найдете миллион таких очеловеченных железяк по всему миру. Всегда очень качественно и с душой.
5.


А это - любовь последних недель. Художника зовут Borondo. Он из Испании. За последние два-три месяца сделал, наверное, десяток работ по всему Лондону.
Просто - ААААААА!
6.


Причем художник очень разносторонний. У него хорошо получается работать с другими художниками. Например, коллаборация с Alexis Diaz (вы можете помнить его по работе слон-осьминог).
7.


Ну и самый вынос мозга - это портреты на стекле. В Лондоне принято замазывать окна специальной жидкостью для чистки окон. По консистенции она как крем. Наносишь и все засыхает как побелка. Потом когда ремонт доделал - она легко смывается и у вас чистые витрины и новый магазин :)
Borondo как раз с такими витринами и работает. Он выцарапывает на них вот такие портреты. Получается очень необычно.
8.


Видео про эту самую работу в процессе исполнения.



Работа стрит-арт художника с запоминающимся именем T.WAT.
Это у нас последние светские страсти. На 8 лет посадили Макса Клиффорда, человека, который еще совсем недавно представлял половину телезвезд. Он был пиарщиком номер один в стране и защищал знаменитостей в самый разгар shit storm'ов (читай - когда они что-то сделали или сказали не то и все в них какашками кидаются).
Макс был очень видной и мощной медиа-фигурой. И как недавно выяснилось, пользовался своим влиянием на уровне постели. В общем, на 8 лет посадили на домогательства. Большинство дел едет к 70м и 80м годам. Некоторые жертвы были несовершеннолетние. По современным законам некоторые из этих домогательств сейчас уже идут как изнасилование.
Клиффорда кстати замели, когда начали расследовать дело Джимми Саввила, ведущего детских программ на BBC, который оказался жутким педофилом (умер еще до того, как все раскрылось).
В общем, хотя бы с Клиффордов разобрались - уже хорошо.
9.


Ну и чтобы закончить все на чуть более радосной ноте - держите стрит-арт работу из жвачки :)
Работа в исполнении Бена Уилсона. Он уже тысячи жвачек, прилипших к асфальту, превратил вот в такие миниатюрные произведения искусств.
Эту жвачку я нашел совершенно случайно. Завязывал шнурки и буквально в нескольких сантиметрах от себя увидел это! :) По размеру они буквально сантиметр или два в диаметре. Бывают разные формы и разные сюжеты.
Тут, кажется, что-то про дни рождения :) поздравительная работа что ли? :)
10.


Вот такая стрит-арт подборка. В инстаграме я @moscowlondon прошу любить и лайкать.

PS. Если хотите узнать больше про стрит-арт тур, приходите ко мне на пеший тур специальный. Ближайший стрит-арт тур будет 26 мая. Это выходные в Британии. Там будет сразу два тура. Первый начинается в 12.00 - на него можно записаться здесь. Второй будет в 15.30 - запись уже тут. Туры в группе стоят 15 фунтов.
Еще как вариант - пойдемте гулять в индивидуальном порядке :) Мне за 3 часа надо будет заплатить 150 фунтов. Чтобы договориться о частном туре, пишите мне на moscowlondon@gmail.com :)

Tags: banksy, street art, инстаграм, лондон, стрит арт
Subscribe
promo moscowlondon march 29, 2014 17:14 126
Buy for 1 000 tokens
Друзья, Здесь, под самым потолком [блога], буду держать расписание ближайших пеший туров по Лондону. Кто не в курсе, "Вокруг Лондона за 40 шагов" - это серия пеших туров по Лондону, попытка раскрыть этот прекрасный город во всем его многообразии. На все это у меня 40 шагов, то есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments