MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Что делать с теми, кто опаздывает? Нужен совет

Друзья, мне нужен совет на тему опаздывающих.

Несколько раз в неделю я провожу пешие туры в Лондоне. Когда я еще думал этим заняться, я себе рисовал в голове потенциальные препятствия и задачи. С абсолютным большинством из них я справился.

Но есть одна вещь, которая все больше и больше напрягает. И по-настоящему решить ее пока не получилось. Поэтому хотел спросить у вас совета. Что делать с теми, кто опаздывает? Как сделать так, чтобы люди приходили вовремя?

Два года назад я плохо себе представлял, насколько сложно сделать так, чтобы 10-15 незнакомых людей несколько раз в неделю оказывались в определенном месте в одно и тоже время.

Что я уже делаю:
- я лично подробно пишу сообщение каждому, где четко обозначено, где и во сколько мы встречаемся
- встречаемся мы всегда в двух шагах от метро, так что никаких "заблудился и не нашел" почти не бывает
- я сам появляюсь на оговоренной точке за 15 минут до начала и пишу об этом опять же лично
- я всем даю свой телефон
- я проверяю, чтобы все линии метро в тот день работали и заранее пишу, если где-то что-то чинят
- я всегда начинаю на той же точке и делаю вступительное слово минут на 10, чтобы даже если вы опоздали на 5-10 минут, вы бы все равно нас нашли на том же месте...

95% записавшихся на тур приедут вовремя и найдут место без проблем, но всегда будет 1-2 человека, которые опоздают. Если это 5-10 минут, то это не критично. Они пропустят пару забавных историй и ориентировку на местности, но хотя бы найдут нас. Но периодически есть те, кто опоздает минут на 20-30 и будут пытаться нас догнать.

Я считаю, что 10-12 человек, которые приехали вовремя, не обязаны ждать одного человека. Даже двух и трех. Я тоже не очень понимаю, как я смог за полтора года не опоздать ни разу, а у них складываются обстоятельства непреодолимой силы.

Тем не менее. Каждый опаздывающий - это минут 15 фунтов. А потенциально - еще больше.

Часто у людей есть уважительная причина. Я не хочу, чтобы люди просто так мотались в центр города, так никуда и не попав.
Если есть возможность, я отвечаю на звонок опаздывающих и перезваниваю им, чтобы объяснить, где и как нас догнать. Но это очень неудобно и некрасиво перед остальными.

Вопрос - как бороться с хроническими опоздунами? Как сделать так, чтобы они вовремя вышли? Как объяснить людям, что десять человек одного не ждут? Как, в конце концов, сказать, что опоздав на 30 минут, они не только рискуют просто так в центр смотаться, но и я лишусь части дохода?

Буду благодарен за любой совет. Наверняка среди вас есть те, кто тоже сталкивается по жизни с такими задачами. Или, может, вы сами не можете вовремя никуда приехать? Как с вами бороться? :)

Стрит-арт картинка в исполнении David Zinn для привлечения внимания и снятия напряжения :)

time

Tags: вокруг лондона за 40 шагов, помощь зала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →